Планшетные компьютеры давно превратились из дорогих игрушек для состоятельных энтузиастов во вполне привычное устройство, которое можно увидеть как у школьников, так и в руках пенсионеров. При этом очень немногим действительно необходимы флагманские модели стоимостью более 30 тысяч рублей: современная аппаратная база позволяет сконструировать вполне доступные устройства с производительностью, достаточной для решения большинства задач. Одновременно с ростом мощности падают и цены, и сегодня в самой «народной» ценовой категории «до 10 000 рублей» можно найти аппараты, легко опережающие топ-модели двух-трёхлетней давности.

Именно к этой категории устройств относится планшет Digma Plane 10.5 3G, предоставленный нам для тестирования. Как правило, знакомиться с флагманскими аппаратами не слишком интересно: там всё слишком предсказуемо и очевидно. А вот подобные устройства, рассчитанные на массового пользователя, частенько удивляют неожиданной функциональностью, компонентами или материалами, которых совсем не ждёшь от недорогих моделей.

Аппаратная основа

Digma Plane 10.5 3G оснащён большим 10,1-дюймовым IPS-экраном (больше, чем у iPad Air с его 9,7 дюймами), 4-ядерным процессором, 8 Гбайтами памяти, которую можно увеличить с помощью флэш-карт mircoSD, беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth и GPS-приёмником. Планшет выпущен ограниченной серией, и, как утверждает производитель, для него отбираются экраны c самым строгим уровнем контроля качества A-Grade – его проходят только экземпляры без малейших дефектов, «битых» пикселей и без пыли. Кроме того, разработчик обещает оперативно выпускать обновления прошивки, которую можно будет установить через Wi-Fi. Наконец, в Digma Plane 10.5 3G есть встроенный 3G-модем, за который бренды первого эшелона просят немалые деньги. К тому же, он обеспечивает не только подключение к интернету, но и голосовую связь, что в планшетах, особенно с экраном таких размеров, встречается нечасто.

Основные технические характеристики Digma Plane 10.5 3G:

• Экран: 10,1-дюймовый, IPS-матрица, 1280 х 800 пикселей
• Процессор: 4-ядерный MTK 8382 Cortex-A7, 4 ядерный, 1,3 ГГц, видео – два ядра Mali-400MP2
• Оперативная память: 1 Гбайт
• Постоянная память: 8 Гбайт с возможностью расширения картами microSD ёмкостью до 32 Байт
• Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth, модем 3G (microSIM) с поддержкой голосовых вызовов, GPS-приемник
• Камеры: фронтальная 0,3-мегапиксельная и основная 2-мегапиксельная
• Датчики: датчик освещенности, G-сенсор
• Аккумуляторная батарея: 6200 мАч, до 8 часов без поразарядки при 80% нагрузке
• Операционная система: Android 4.2
• Габаритные размеры: 123,4 x 215 x 9,5 мм
• Ориентировочная розничная цена: 7 000 рублей

Внешний вид, порты и органы управления

Лицевая панель Digma Plane 10.5 3G защищена стеклом, а три традиционные кнопки Android сделаны экранными. По центру длинной стороны экрана расположена 0,3-мегапиксельная веб-камера для видеозвонков. К слову, такое расположение оптимально именно для общения через Skype или аналогичные сервисы, поскольку ваш взгляд будет всегда направлен на собеседника, а не куда-то в бок, как нередко выходит, если камера установлена посередине короткой стороны.

IMG_7384

Задняя панель выполнена из алюминия, за исключением пластиковой вставки, которая обеспечивает прохождение радиоволн при работе модулей беспроводной связи. Здесь же в углу расположена основная 2,0-мегапиксельная фотокамера со вспышкой, а на противоположной стороне корпуса – решётка динамика. На боковой грани со стороны, где установлена камера, нашлось место для выхода на наушники/гарнитуру, микрофона и слота для карт microSD. Поддерживаются карточки объёмом до 32 Гбайт, то есть в сумме вы можете получить 40 Гбайт постоянной памяти.

IMG_7388

IMG_7398

На верхней грани корпуса расположены порт MicroUSB, слот для SIM-карт форм-фактора microSIM, а также три физические кнопки: включения и регулировки громкости. Порт MicroUSB используется здесь не только для синхронизации с компьютером и зарядки аккумуляторной батареи, но и имеет функциональность хоста, то есть к нему можно подключать внешние накопители. Соответствующий переходник на полноразмерный USB входит в комплект поставки.

IMG_7317

IMG_7320

IMG_7373

Программное обеспечение

Планшет Digma Plane 10.5 3G работает под управлением операционной системы Android 4.2 Jelly bean, ожидается официальное обновление до версии 4.4 Kit Kat. Перед нами практически «чистый Android»без каких-либо экзотических лаунчеров и оболочек, меняющих графический пользовательский интерфейс.

03

В устройстве предустановлены офисый пакет Kingsoft Office, медиаплеер mVideoPlayer, карты Google и «Яндекс», а также мессенджеры Viber и Whatsapp – то есть весь базовый набор, позволяющий сразу «из коробки» приступить к использованию планшета. Любые другие приложения при необходмости можно загрузить и установить через Google Play.

Производительность

Чтобы установить уровень производительности Digma Plane 10.5 3G, мы запустили универсальный тест AnTuTu Benchmark v5.1.5 и получили весьма неплохой результат в 17 218 баллов. Конечно, это примерно вдвое меньше, чем у нынешних топ-моделей, но этого вполне достаточно для большинства видеоигр и, тем более, офисных программ и других приложений, которые не используют трёхмерную графику.

Screenshot_2014-10-22-15-58-12

Screenshot_2014-10-22-15-58-26

Впечатления

Прежде всего, бросается в глаза большой и яркий сенсорный дисплей Digma Plane 10.5 3G с отличными углами обзора. Конечно, 1280 х 800 точек – это далеко не рекордное разрешение для экрана таких размеров, но его можно считать «золотой серединой» для доступных моделей. С одной стороны, в этом разрешении отлично работает большинство приложений – от браузера до видеоигр, а с другой, оно позволяет не тратить ресурсы процессора на обсчёт дополнительных пикселей и экономит заряд батареи. Собственно, именно таким сочетанием и объясняется неплохой результат планшета в тесте AnTuTu и длительность автомной работы аппарата.

Но синтетические тесты не могут продемонстрировать, как то или иное устройство ведёт себя в реальных приложениях, поэтому мы решили установить на Digma Plane 10.5 3G несколько самых популярных программ, которые чаще всего инсталлируют на планшеты с Android. Конечно же, речь идёт об играх.

Мы выбрали Plants vs. Zombies 2 и Asphalt 8 – типичных представителей двух классов мобильных игр. Первая игра, как и ожидалось, работала безупречно: растения оперативно справлялись с зомби и никаких «тормозов» не наблюдалось. Что касается Asphalt 8, то это весьма требовательная к ресурсам игра, поэтому нам было особенно любопытно, как поведёт себя с ней Digma Plane 10.5 3G. И он справился! На уровнях со сложными графическими объектами случаются артефакты, но они не помеха игровому процессу. Вот это как раз ещё один из тех приятных сюрпризов, о которых мы писали в самом начале.

Screenshot_2014-10-22-16-10-27

Screenshot_2014-10-22-16-09-11

Screenshot_2014-10-22-15-56-01

Screenshot_2014-10-22-15-56-16

02

01

Единственное безусловно слабое место этой модели – встроенные камеры. 0,3 и 2 мегапикселя – это уровень даже не вчерашнего дня, а десятилетней давности. С другой стороны, для Skype или, к примеру, фотографирования ценников в магазине его вполне достаточно, а для нормальной съёмки, конечно, нет ничего лучше обычного фотоаппарата.

Выводы

В результате краткого знакомства с планшетом Digma Plane 10.5 3G у нас сложилось вполне благоприятное впечатление об этой модели. Алюминиевая задняя крышка и хорошее качество сборки, удачный IPS-экран с широкими углами обзора и запасом яркости, довольно мощная четырёхъядерная платформа, модуль 3G и поддержка голосовой связи – всё это безусловные плюсы планшета. Сбалансированная конструкция не только позволяет набирать баллы в синтетических тестах, но и обеспечивает неожиданно высокую производительность в реальных 3D-приложениях.

Ещё один аргумент в пользу этой модели – крайне привлекательная цена для большого 10,1-дюймового дисплея с современной начинкой. Всего за 7 000 вы получаете набор возможностей, достаточный для запуска подавляющего большинства приложений, включая трёхмерные видеоигры, а по удобству использования Digma Plane 10.5 3G нисколько не уступает значительно более дорогим моделям прочих производителей.