В Китае началось строительство нового здания Китайского Национального художественного музея (National Art Museum of China) по проекту известного французского архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel). Здание музея обещает стать самым большим на Востоке и очень необычным в плане архитектурных решений.

Национальный художественный музей Китая станет крупнейшим на Востоке

Музей расположится в Пекине, рядом со знаменитым пекинским стадионом «Птичье гнездо» (Birds Nest) и войдет в ансамбль из пока не построенных Музея синологии и Музея искусств и ремесел. Высота здания составит 65 метров, длина – 225 метров, а общая площадь – 120 774 квадратных метров. Фасады оформят резные каменные панели, стекло и металл, а в интерьере самым ярким пространством станет красный вестибюль во всю длину здания. На крыше будет расположен зимний сад с большим количеством зеленых насаждений и ресторан под открытым небом. Потолок в галереях будет расписан золотом, будет устроена вертикальная «шахта» с мягким освещением для экспозиции графических работ.

Национальный художественный музей Китая станет крупнейшим на Востоке
Национальный художественный музей Китая станет крупнейшим на Востоке

Галереи Национального художественного музея Китая смогут вместить в себя до 100000 произведения искусства – от китайского народного творчества до современных работ. Открытие музея запланировано на 2015.