В последний год планшеты на Android стремительно дешевели – сегодня такое устройство с 7-дюймовым экраном можно купить даже за 3 тысяч рублей. Правда, в этом случае придется иметь дело с откровенным «китайцем» – как по происхождению, так и по уровню качества. Что понимать под последним, то есть под [низким] уровнем качества? Скажем, ужасные экраны TFT-TN, после «общения» с которыми даже в течение часа у пользователя могут сильно устать глаза. Да если даже в таком устройстве и будет заявлен IPS-дисплей, то на деле он, скорее всего, будет мало отличаться от TFT-TN. Все потому, что IPS бывает очень разным, а китайцы только и рады поставить в свои модели отбраковку – лишь бы дешевле вышло. Едем дальше: GPS может не работать из-за неудачного расположения антенн, прошивка может быть переведена не полностью с английского или даже китайского, а металл задней панели на деле окажется пластиком с серебристой краской. Или все же металлом, но очень тонким, на котором даже после очень бережной и краткосрочной эксплуатации могут появиться заметные вмятины.

К счастью, у любителей недорогих планшетов есть альтернатива вышеописанным чудесам азиатской инженерной мысли. Сегодня мы расскажем о нескольких устройствах, которые по цене не сильно далеко ушли от «китайцев», но при этом обеспечивают совершенно иной пользовательский опыт. Знакомьтесь: русские планшеты bb-mobile Techno. Бренд bb-mobile вышел на российский рынок планшетов в начале 2014 года с высококачественными клонами планшетов Samsung и Apple – то есть такими, которые трудно отличить от прообразов с расстояния пары метров. По качеству сборки модели русского бренда bb-mobile мало отличаются от «оригиналов», а в плане функциональности даже кое в чем их превосходят. Например, у всех трех вышеназванных планшетов есть по два слота для SIM-карт. А еще они могут выступать в качестве смартфона, то есть позволяют совершать и принимать звонки, а также обмениваться сообщениями. (Тот же iPad этого не умеет и никогда не умел.) Фактически, bb-mobile Techno 7.0 3G, Techno 7.85 3G и Techno 8.0 3G – устройства «три в одном»: «смартфоны-фаблеты+планшеты+ навигаторы» (GPS, как легко догадаться, в них также есть).

01

Еще одна важная особенность всех трех устройств – прочные цельнометаллические корпуса, заказываемые на тех же фабриках, где вытачивают задники для большинства моделей iPad. Они выступают своего рода ребром жесткости, предохраняя устройства от винтового скручивания и защищая их начинку в случае падения. Прочие преимущества металла перед пластиком также очевидны: он лучше рассеивает тепло, так что устройства не перегреваются во время игр, плюс тактильные ощущения не стоит списывать со счетов, они весьма важны.

bb-mobile Techno 7.0 3G – на сегодняшний день самый бюджетный 7-дюймовый 3G-планшет с 4-ядерным процессором, оборудованный IPS-экраном: его цена – 4 990 рублей. По характеристикам и (частично) по дизайну ее можно сравнить с Samsung Galaxy Tab 3 7.0 3G, который при этом стоит почти в два раза дороже – около 8 тысяч. Самой собой, в процессе клонирования не обошлось без улучшений. 4 ядра вместо 2, слотов для SIM-карт – в два раза больше, чем у старшего брата»; яркий IPS-экран модели bb-mobile уж точно лучше, чем у «китайцев» за 3 000 рублей, да и металл, разумеется, также нельзя сбрасывать со счетов.

02

Реклама на Компьютерре

8-дюймовая модель bb-mobile Techno 8.0 3G является близким аналогом Samsung Galaxy Tab 3 8.0 3G. При этом новинка стоит в два раза дешевле устройства корейского производителя – 6 990 рублей против 13 990. Как и 8-дюймовый продукт Samsung, модель bb-mobile Techno 8.0 3G отличается корпусом с очень тонкими рамками слева и справа от дисплея: ее можно удерживать, обхватив одной рукой сзади (ширина корпуса – не более 123 мм). Это удобно как для работы с приложениями «на весу», так и для использования планшетного компьютера в качестве телефона. bb-mobile Techno 8.0 3G укомплектован ярким 8-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением – 1280 х 800 точек. Производителем данного дисплея выступает… Samsung. Матрица этого же поколения ровно с такими же параметрами установлена в Galaxy Tab 3 8.0 3G. В общем, клонирование удалось на славу. Более того, разработчики русского бренда bb-mobile добавили поддержку двух SIM-карт и, конечно, цельнометаллический корпус. Ну и процессор у bb-mobile Techno 8.0 3G, конечно, помощнее: он не 2-, а 4-ядерный.

03

Третья модель – bb-mobile Techno 7.85 3G slim – клон одновременно и iPad mini первого поколения, и iPhone 5s. От первого взяты 7,85-дюймовый формфактор и дизайн, от второго – расцветки, то есть белая, черная и золотистая. IPS-экран – ровно тот же, с фабрики LG Display. Корпус – цельнометаллический, не чета китайским бюджетникам. Возможность совершения звонков, поддержка двух SIM-карт, звонки и SMS – все то, чего нет у устройств на iOS. Вообще iPad с Android внутри, как оказалось, штука любопытная: никаких тебе iTunes, приложения ставятся любые и откуда угодно, а Bluetooth позволяет передавать файлы. При этом цена bb-mobile Techno 7.85 3G ниже почти в три раза: 6 290 рублей против 17 000 за iPad mini с сотовым модулем.

04

В процессе тестирования bb-mobile Techno 7.0 3G, Techno 7.85 3G и Techno 8.0 3G выяснилось любопытное: эти модели логично сравнивать уже не с китайцами, а как раз с устройствами первого эшелона. Причем по некоторым «дисциплинам» русские планшеты заметно выигрывают у своих именитых прообразов. Понятное дело, что фанат Apple все равно купит iPad, а любитель Samsung наверняка отдаст предпочтение продукту этой марки. Но приятно, что на рынке появились достойные альтернативы, использующие наработки корейской и калифорнийской «школ дизайна», но предлагающиеся за в разы меньше суммы.

Сравнение bb-mobile Techno 7.0 3G первого и нового поколений с конкурирующими моделями Samsung и Lenovo:
tabl_bb

На правах рекламы