Была когда-то в СССР профессия журналиста-международника. В условиях, когда большинство населения страны имело статус «невыездных», а прочитать продававшуюся в ларьках «Союзпечати» левую инопрессу не могло по причине того, что иноязыки им преподавали педагоги, живого иностранца не видавшие, только их тексты давали возможность заглянуть за линию полосатых столбиков. И работы одного из «международников» хочется вспомнить, когда приходит весть о том, что власти КНР запретили закупку Windows 8 для госнужд.

Правда, не для того, чтобы с его помощью переместиться в пространстве: широкофюзеляжные лайнеры летают исправно, а визовых ограничений для россиян в стране, о которой пойдёт речь, нет и не будет при любом раскладе… Да и утреннее чтение составляет преимущественно зарубежная пресса — тем, кому не ясно, зачем планшету водостойкость, скажем: именно для того, чтобы выжить в ванной и за обеденным столом, искупавшись в воде или чае…

Однако заглянуть в прошлое сопредельных стран техника нам не поможет. Но есть распределённые более чем по половине века наблюдения Всеволода Овчинникова, лицезревшего жизнь Поднебесной с того момента, когда в 1951 году его, двадцатипятилетнего лейтенанта, выпускника китайского отделения Военного института иностранных языков, зачислили в штат газеты «Правда» с перспективой работы в Пекине. И в пятидесятые годы Овчинников семь лет представлял в Китайской Народной Республике главную газету СССР. Ну а в «нулевые» его путевые заметки постоянно печатала «Российская газета».

Так вот, когда Всеволод Овчинников начинал работать в Китае, то население страны на четыре пятых было неграмотным. В Пекине присутствовали дюжина послов и пятнадцать иностранных журналистов. (Это в то время, когда миллион «китайских добровольцев» создал в ходе Корейской войны изрядные проблемы войскам Объединённых Наций, то бишь США с клиентелой…) Мечтами рядового китайца были: а) купить термос — чтобы пить чай в любое время, б) купить ручку — чтобы видели, что грамотный, в) купить велосипед — ну, это как нынешний российский провинциальный паренёк ведёт речь о сравнительных достоинствах BMW и Mercedes…

В Тибете — борьбой за независимость которого озабочен каждый политкорректный иностранец — Овчинникову приходилось видеть закованных рабов, пытавшихся бежать: красивый горский обычай… А потом… Потом прошли радикальные перемены: ВВП КНР только со времён Дэн Сяопина вырос многократно (с $250 до $4 500 на человека; сам Сяопин полагал, что такой успех будет достигнут лишь к столетию КНР), тысячи электромобилей, скоростные поезда… Но дновременно половина сел не имеет даже грунтовых дорог, а замминистра общественной безопасности замешан в контрабанде на три миллиарда… Все как у людей, однако…

Познакомиться с путевыми очерками Всеволода Овчинников можно в книге «Два лица Востока» (отдельная благодарность писателю Евгению Белашу, обратившему на неё внимание автора этих строк), ну а мы попытаемся проследить траекторию движения Поднебесной, ранние точки которой обозначил для нас Овчинников, а крайние любезно представляет деловая пресса… А новости эти очень и очень занятные.

В декабре 2012 года Китай, похоже, стал крупнейшим в мире импортёром нефти, обойдя США: по предварительным данным Управления энергетической информации США, нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в декабре 2012-го упал до 5,98 млн баррелей в сутки, что стало самым низким показателем с февраля 1992 года. Нефтяной импорт Китая за тот же период вырос до 6,12 млн баррелей в сутки, о чём свидетельствуют данные китайской таможни.

Реклама на Компьютерре

Успехи же Соединённых Штатов в добыче сланцевых газа и нефти дают все основания считать, что максимальную на планете долю былой энергии солнца, преобразованной в углеводороды зелёными растениями и сохранённой для нас в толще недр геологическими процессами, потребляет Поднебесная. А связь энергооснащённости и технологического развития хорошо известна… Вот ещё точка траектории!

В 2013 году Китай стал мировым лидером по объёмам внешней торговли. Торговый оборот страны превысил $4 трлн. В дальнейшем объёмы внешней торговли КНР будут расти. «Газета.Ру» пишет: «Одним из драйверов этого роста станет скачок потребления энергоресурсов». Вот связь с предыдущей точкой… Ну а комментировать, что значит достижения лидерства во внешней торговле, нужды нет. И так ясно, что это означает и лидерство на мировом рынке. Именно том, которого неумолимо требуют для себя современные технологии!

Windows, Go Home!
Windows, Go Home!

А во вторник, 21 мая 2014 года, на траектории движения Поднебесной в фазовом экономическом пространстве появилась ещё одна точка. Власти КНР объявили о запрете на использование операционной системы Windows 8 на всех компьютерах, используемых госучреждениями или закупаемых ими. Причины запрета объявлены не были, что правильно: власть должна быть непредсказуемой, иначе это не власть, а так, начальство…

Пишущие о данном событии источники приводят самые различные версии. Кто, как источник газеты South China Morning Post утверждает, что главным фактором была цена: мол, Windows 8 оказалась слишком дорогой для установки в рачительных китайских госучреждениях. Другие отмечают связь данного решения с заявлением руководства Китая, осуждающим обвинения китайских военных в шпионаже со стороны США. Возможно также, что решение Пекина является реакцией на прекращение с 1 апреля 2014 года поддержки ОС Windows XP, установленной примерно на половине компьютеров в Китае.

Гадать можно сколько угодно… Благо традиционная культура Китая занятие это поощряет до такой степени, что участником его оказывается каждый, кто по полной программе — до десерта с «предсказательным печеньем» — посидел в китайском ресторане. Но выбор тут невелик. Возможных вариантов всего лишь два: или это мера, продиктованная в первую очередь заботой о кибербезопасности, или протекционистская мера, направленная на защиту своей экономики. Tertium non datur!

Что ж, после разоблачений Сноудена не считать, что любые меры, направленные на обеспечение кибербезопасности, оправданны, могут лишь патологические оптимисты. Конкуренция, имеющая место и между отдельными людьми (паренёк, вешающий девчушке на уши лапшу о том, какой S-класс он купит, также вовлечён неё) и фирмами, не прекращается вдруг и внезапно на уровне государств. Она имеет место и тут, ведясь когда военным, а когда экономическим путём, но во всех случаях — Vae Victus… Дело не в ценностях (все любят быть здоровыми и богатыми), дело в том, кому эти ценности достанутся!

И одним из путём перераспределения этих ценностей является протекционизм. Ну вот нужно было северянам-янки поддержать свою, довольно убогую по сравнению с британской промышленность — так они навязали Югу протекционистские меры, а когда край Дикси отнёсся к ним без восторга, учинили кровопролитнейшую Гражданскую войну, где индустриальные технологии впервые дебютировали на поле боя, а победив, затеяли Реконструкцию, по степени лихоимства сравнимую лишь с нашей приватизацией девяностых…

Но войной с Поднебесной не справиться: исключают возможность этого ядерное оружие, «вторая артиллерия» и динамично развивающиеся обычные вооружённые силы. Под их защитой Пекин может слегка покуситься на монополию США в области программных систем. Конечно, всё это имеет смысл лишь тогда, когда в разработку национального программного обеспечения вкладываются серьёзные усилия. С этим у КНР все в порядке… А у других стран?