Многие элементы интерьера самолетов не меняются десятилетиями, однако это не значит, что дизайнеры не работают в данном направлении. Вот небольшой обзор концептуальных задумок по этой части, в основном касающихся улучшения комфорта экономкласса – самого популярного.

Дизайнерская студия Paperclip Designs из Гонконга предложила видоизменить подлокотники кресел, для того чтобы соседи не боролись за право их использования, а свободно облокачивались на подлокотник одновременно. Для этого подлокотник предлагается сделать двухуровневым, причем верхний уровень должен не доходить до кресла на двадцать сантиметров.

Повседневный дизайн: модификация интерьера в самолетах

Кроме того, дизайнеры Paperclip Designs разработали систему трансформирования кресел Checkerboard Convertible Seating System, которая может превратить экономкласс в бизнес- за несколько минут. Или просто повысить комфорт пассажиров в случае неполной посадки.

Повседневный дизайн: модификация интерьера в самолетах

Кресла складываются, превращаясь в столики для еды, прессы, ноутбуков и напитков и высвобождая дополнительное пространство для ног. Кроме того появляются боковые шторки, обеспечивающие бόльшую приватность.

Ну и несколько незначительных деталей, которые всё же могут сделать полет более комфортным:
Повседневный дизайн: модификация интерьера в самолетах

В числе задумок Paperclip – выдвижные спинки кресел (чтобы можно было спать, не откидывая кресло назад), изменение уровня подголовника (ведь рост у всех пассажиров разный), отдельные подстаканники (большинство пассажиров продолжают пить некоторое время после еды, для чего приходится держать столик откинутым), подножки для упора ног, возможность немного отодвинуть откидной столик и зафиксировать на нем планшет и небольшой крючок для наушников.

Как видите, изменения в традиционной конструкции минимальны, зато комфорт возрастает значительно.