Вслед за Nikon, выпустившей фотоаппарат под управлением ОС Android, компания Samsung анонсировала новый вариант гибридного смартфона. Модель серии Galaxy под названием «K zoom» оснастили объективом с десятикратным оптическим зумом.

Буква “K” в названии – это начальная буква от “kamera” (эрратив слова “camera”). Подобный стилистический приём широко практикуется среди поклонников KDE. Остаётся загадкой, что побудило воспользоваться им маркетинговый отдел Samsung.

Смартфон Samsung Galaxy K Zoom (фото: gizmag.com).
Смартфон Samsung Galaxy K Zoom (фото: gizmag.com).

Смартфон будет выпускаться в трёх цветовых вариантах: чёрном, белом и светло-синем. Он максимально похож на Galaxy S5, если не обращать внимания на тыльную сторону, где расположился непривычно крупный объектив. Сходства с Galaxy S4 Zoom заметно меньше.

Во-первых, новая модель получилась гораздо мощнее. Процессор Exynos 5 Hexa состоит из четырёх ядер ARM Cortex A7 (1,3 ГГц) и двух ядер ARM Cortex A15 (1,7 ГГц). Изображение обрабатывает видеоядро Mali-T624.

Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ. Встроенная память размером 8 ГБ сегодня выглядит скромно, однако она может расширяться за счёт карт памяти формата microSD(XC) ёмкостью до 64 ГБ.

Во-вторых, смартфон Galaxy K zoom может снимать с бόльшим разрешением. В нём установлен сенсор BSI CMOS типоразмера 1/2,3″ обладающий эффективным разрешением 20,7 Мп.

В-третьих, программная часть получила множество дополнений. На Galaxy K zoom установлена последняя версия ОС Android 4.4 KitKat. Среди предустановленных программ есть приложение Studio, позволяющее редактировать отснятые фотографии и видеоролики.

http://youtu.be/S6pdF6pgeeo

Кроме различных автоматических режимов, предусмотрены и два «экспертных» – программный и полностью ручной. Реализована также возможность создавать собственные пресеты настроек и загружать их в онлайн-магазин, чтобы поделиться с другими пользователями.

Встроенная вспышка использует ксеноновую лампу, а сенсор автофокуса имеет собственную светодиодную подсветку. Более мощные источники света потребовали и более вместительного аккумулятора. У модели K zoom его ёмкость составляет 2 430 мАч.

Samsung Galaxy K Zoom (фото: theverge.com).
Samsung Galaxy K Zoom (фото: theverge.com).

Набор беспроводных интерфейсов типичен для современных смартфонов: это Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Кроме того, модель поддерживает сети LTE, умеет работать с метками NFC и двумя системами навигации (GPS + ГЛОНАСС).

Среди других интересных возможностей выделяется видеосъёмка с разрешением Full HD со скоростью 60 к/с. Для любителей автопортретов есть режим Selfie Alarm. В нём делается серия снимков по три кадра, из которых потом легко выбрать наиболее удачный.

Использование в качестве видоискателя Super AMOLED дисплея с диагональю 4,8” и разрешением 1280×720 выгодно отличает смартфон от большинства компактных фотоаппаратов.

Объектив смартфона Samsung Galaxy K Zoom (фото: theverge.com).
Объектив смартфона Samsung Galaxy K Zoom (фото: theverge.com).

Объектив смотрится особенно солидно на тонком корпусе смартфона. Набор его фокусных расстояний составляет 24–240 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Из-за этого он получился «темноватым» по меркам компактных камер: относительное отверстие диафрагмы – F3,1–6,3.

В нерабочем состоянии объектив убирается и закрывается автоматической шторкой, поэтому наболевшая проблема постоянного загрязнения линзы для него не слишком актуальна.

Смартфон Galaxy K Zoom остаётся довольно тонким, несмотря на зум-объектив (фото: theverge.com).
Смартфон Galaxy K Zoom остаётся довольно тонким, несмотря на зум-объектив (фото: theverge.com).

На мой взгляд, диапазон выше 135 мм для этой модели явно избыточен. Снимать с большим зумом трудно даже при хорошем освещении: дрожание рук приведёт к сильному смазыванию кадра. Конечно, новая система оптической стабилизации помогает его частично компенсировать, но чудес от неё ждать не стоит. На стандартный штатив смартфон не установишь (в корпусе нет отверстия), а специфические крепления трудно найти в продаже.

Как бы там ни было, возможность съёмки с переменным фокусным расстоянием устраняет последнее серьёзное отличие компактных камер от смартфонов. По аналогии с фаблетами такие гибриды можно было бы называть «фотофонами», поскольку у этих смартфонов сделан сильный акцент на продвинутые функции фотосъёмки.