В конце марта 2014 года в магазине мобильных приложений Apple App Store появилась небольшая бесплатная программка под названием FireChat, предназначенная для обмена сообщениями. Это первое приложение для iOS компании OpenGarden, финансируемой за счёт краудсорсинга, то есть с помощью пожертвований большого числа мелких инвесторов – потенциальных пользователей. Только за первую неделю FireChat скачали более 100 тысяч пользователей.

mcf-changes-world-01

mcf-changes-world-02

В FireChat не было бы ничего особенно примечательного, если бы это приложение – как, впрочем, и системное приложение Apple AirDrop – не использовало одну не слишком разрекламированную, но в действительности почти революционную функцию последней версии операционной системы iOS 7 – Multipeer Connectivity Framework (MCF), что можно примерно перевести как «Система для соединения нескольких равноправных участников».

mcf-changes-world-06

Суть MCF сводится к тому, что она позволяет взаимодействовать разным устройствам, не использующим какую-то одну общую сеть или даже технологию связи, но находящимся поблизости друг от друга. Неважно, включён ли у вас модуль Wi-Fi или Bluetooth, подключены ли вы к локальной сети Wi-Fi или настроены на прямое соединение с устройствами, вы можете обмениваться сообщениями, фотографиями или другими файлами даже без выхода в интернет.

mcf-changes-world-07

Представим, что нам необходимо связать аппарат, у которого включён только модуль Bluetooth, с устройством, у которого работает лишь Wi-Fi-адаптер. Если в радиусе доступности обоих гаджетов будет третье устройство – с работающими и Bluetooth, и Wi-Fi, – такая связь может быть установлена.

mcf-changes-world-05

mcf-changes-world-04

Самое замечательное в этой схеме заключается в том, что для соединения двух пользователей между собой они вовсе не обязаны находиться в непосредственной близости, то есть в зоне действия модулей связи – и при этом для установки подключения между ними не требуется интернет. Устройства с включёнными адаптерами связи автоматически создадут цепочку из пользователей-«пиров», способную соединить даже весьма удалённые объекты.

Такие беспроводные сети называются сетями с ячеистой топологией, где каждая ячейка может принимать на себя функции коммутатора для других. И Apple сделала такие сети общедоступными в iOS 7: уже один этот факт способен изменить многое. И вот почему.

Помимо всего прочего, MCF позволяет дотянуть интернет-соединение или хотя бы просто радиосвязь до того места, где его никогда не было, в том числе и по объективным причинам: это может быть, например, пещера в горном массиве или глубокий подвал, куда «не добивает» ни одна сотовая вышка или точка доступа.

Данные просто будут передаваться от одного доступного устройства-узла к другому; почти так же работает и настоящий интернет. Во многих местах, где в принципе отсутствует мобильная связь, но при этом ведётся активная деятельность (к примеру, автопробеги по пустыням, какие-то спортивные соревнования, геологические партии и разработки полезных ископаемых), до сих пор основным средством личной коммуникации остаётся примитивная рация «уоки-токи», а спутниковая связь доступна далеко не всем.

MCF позволяет создать комфортное соединение между привычными смартфонами и даже дотянуть до таких мест полноценный выход во Всемирную сеть. Представим, насколько востребованными могут быть такие сети в зонах стихийных бедствий, где обычная инфраструктура связи выведена из строя. В бедных странах, где люди могут купить дешёвый телефон, но не имеют средств на оплату широкополосного доступа в интернет, MCF способна обеспечить элементарный выход в Сеть для целых поселений.

Принципиальное достоинство MCF заключается в простоте настройки. А точнее, её вообще не нужно никак настраивать: вы просто запускаете AirDrop, FireChat или любое аналогичное приложение, и всё начинает работать.

mcf-changes-world-08

И, конечно же, приложения типа FireChat, основанные на технологии MCF, должны привлечь детей и молодежь, которые обожают обмениваться сообщениями. И для этого не потребуется расходов ни на сотовую связь, ни на подключение к интернету. Более того, для этого не понадобится даже действующий контракт с каким-либо оператором и вообще смартфон: достаточно значительно более дешёвого медиаплеера iPod Touch.

Поскольку FireChat можно использовать анонимно, то есть без авторизации, он может быть чрезвычайно безопасным. В случае с MCF не только невозможно определить, кем именно являются анонимные участники чата, но нельзя даже удалённо взломать телефон, поскольку он не подключён к интернету. Эта особенность MCF и FireChat делает их особенно востребованными в странах с недемократическими режимами, власти которых стремятся контролировать общение в интернете.

Читая про все эти удивительные перспективы, невольно задаёшься вопросом: а почему же такая потрясающая функция не вызвала бури восторгов у потребителей? Может, просто потому, что специалисты, да и сама Apple по какой-то причине не стали объяснять, что беспроводные сети ячеистой топологии (одной из сложнейших) теперь стали доступны владельцам любых устройств под управлением iOS 7?

А возможно, причина в другом: львиную долю рынка мобильных устройств занимают аппараты под управлением Android, так что до реализации поддержки ячеистых сетей в этой операционной системе такую технологию вряд ли можно считать по-настоящему массовой.

Интересно, что разработчик FireChat уже предлагает мобильное приложение Open Garden для Android, а также iOS, Windows и OS X, однако это не клиент для обмена сообщениями, а средство для раздачи интернета между объединёнными в ячеистую сеть устройствами, обеспечивающее наилучшее подключение из всех доступных технологий, включая Wi-Fi, Bluetooth и 3/4G.

Между тем в Google, похоже, также намерены взять на вооружение аналог MCF: старший вице-президент компании Сундар Пичай дважды упоминал ячеистые сети в недавнем выступлении на конференции SXSW как перспективную технологию в области домашней автоматизации и носимых устройств. А поскольку и Apple, и Google – как основные поставщики операционных систем для мобильных устройств – закладывают мощную базу для создания приложений на базе автоматически конфигурируемых ячеистых сетей, это только вопрос времени, когда технология, со всеми её потрясающими возможностями, по-настоящему выйдет на рынок.

Общедоступные технологии ячеистых беспроводных сетей позволят разработчикам создавать приложения для развёртывания компактных частных или публичных «интернетов», ограниченных во времени и пространстве. Такие сети могут оказать не меньшее воздействие на способы свободного распространения информации в современном мире, чем это сделал в своё время «большой» интернет. Связь, возможная практически в любом месте и в любой ситуации, – это серьёзный удар по всем политическим режимам, которые пытаются так или иначе установить контроль над средствами коммуникации. При этом виртуальные беспроводные «мини-интернеты» могут вовсе не иметь выхода в Глобальную сеть, которую способны контролировать государства и крупные провайдеры «на уровне кабеля». И если это не та актуальная технология, которая действительно способна изменить мир, то только до поры до времени.