Американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) разрабатывает дизайн скафандров нового поколения Z-2. К выбору окончательного варианта агентство решило привлечь обычных жителей планеты: на официальном сайте можно проголосовать за один из трех вариантов – Biomimicry, Technology и Trends in Society. Внутри все три скафандра одинаковые, а вот вид внешнего слоя решено отдать на всеобщее обсуждение.

1. Biomimicry (биомимикрия)
Дизайн костюма напоминает чешуйчатую кожу рыб или рептилий, как бы воплощая их естественные защитные функции. Оснащен сегментированными складками на плечах, локтях, бедрах и коленях, а также весь прошит электролюминесцентными проводами.

На сайте NASA можно проголосовать за дизайн будущего скафандра

2. Technology (технологичный)
Дизайн этого скафандра отдаёт дань уважения прошлым разработкам и вместе с тем подключает новые технологии. Он тоже оснащен электролюминесцентными проводами, но вдобавок к ним имеет светоизлучающие панели впереди, на боках и спине. Это, в частности, позволяет вывести на скафандр хорошо заметное издали имя члена экипажа.

На сайте NASA можно проголосовать за дизайн будущего скафандра

3. Trends in Society (тенденции в обществе)
Дизайн разработан с максимальным приближением к современной спортивной одежде, даже электролюминесцентные провода здесь представлены в самой широкой цветовой гамме.

На сайте NASA можно проголосовать за дизайн будущего скафандра

Скафандр Z-2 является идейным продолжателем скафандра Z-1, названного журналом Time одним из лучших изобретений 2012 года. Отличительными особенностями скафандров Z-серии являются использование современных материалов, улучшенный обзор астронавта и возможность надевать скафандр сзади – через специальное окно. Проголосовать за новый дизайн можно до 15 апреля 2014 года.