Российские дизайнеры Григорий и Мария Малицкие из бюро ARCHITIME Design Group разработали концепт генератора пространства Space Generator. Этот проект стал воплощением принципиально иного подхода к дизайну помещений, отринув привычные модули и расширив возможности формирования пространства практически до бесконечности.

Концепты: генератор пространства

Space Generator начинается с плоской поверхности, состоящей из множества ячеек. Каждая ячейка способна выдвигаться на заданную высоту при помощи гидравлического, пневматического, электрического или другого привода, а все вместе они регулируются автоматически одним оператором. Размеры ячейки могут быть от тонкого стержня до крупных колонн: чем они меньше, тем более детализированные объёмы способен создавать генератор. Сечение ячеек также может варьироваться и быть квадратным, треугольным, трапециевидным, круглым и т. д. Кроме того, каждая ячейка может быть изготовлена или отделана из различного материала: металла, дерева, пластика и даже текстиля, а боковые панели могут подсвечиваться или быть оборудованы led-диодами и превращать несколько ячеек в экран. В соответствии с заданной программой ячейки в считаные минуты поднимаются на нужную высоту, преобразуя пространство в самые различные формы, меняя его наполнение и предназначение по нескольку раз в день: от выставочной площади, аудитории и зоны отдыха до игрового пространства и арт-объекта.

Концепты: генератор пространства

Простота используемых материалов и технического исполнения Space Generator дает возможность применять его как на полу, так и на стенах и потолках, и не только в помещениях, но и на открытых пространствах. У владельцев Space Generator отпадает необходимость в закупке мебели, перегородок или подиумов и заботе об их хранении, оплате штата грузчиков и монтажников – и появляется больше возможностей для использования пространства: сценарии этого практически безграничны.

Концепты: генератор пространства

Проект Space Generator стал победителем конкурса RED DOT Award: Design Concept 2013 – 2014. Прототип проекта будет в течение года демонстрироваться в Музее дизайна Red Dot в Сингапуре.