Гибкая электроника и носимые компьютеры стали активно развивающимся направлением. Уже доступны десятки умных часов, электронных браслетов для спорта, фитнеса и управления другими гаджетами. Многие их компоненты повторяются в разных моделях, а какие-то просто не нужны конкретному пользователю. К тому же носить всё это богатство придётся всего на двух руках. Как же опробовать все функции и получить свой вариант умного браслета с возможностью апгрейда?

Канадская компания Mighty Cast для этого предлагает сделать браслет модульным. Добавляя или заменяя его блоки, можно будет постепенно создавать свой уникальный вариант. Именно такой станет модель NEX band, которая недавно стала доступна по предварительному заказу.

По словам генерального директора Mighty Cast Адама Адельмана (Adam Adelman), принцип конструктора позволит сэкономить не только место, но и деньги. “Вместо того чтобы покупать отдельный фитнес-браслет Nike Fuel за $150, просто добавьте блок с акселерометром за десять долларов к своему NEX band”, – пояснил он изданию Quartz.

Идея модульных гаджетов довольно популярна сейчас. Компания Google делает высокие ставки на проект модульного смартфона Ara, а сам браслет NEX концептуально напоминает умные часы Blocks, разработка которых сейчас ведётся в рамках открытой платформы. Для них уже доступно более десятка разных блоков.

Этим же путём пойдёт и Mighty Cast. Сторонним разработчикам мобильных приложений открыли API и предоставили SDK для их интеграции с NEX band. Интересна здесь и модель монетизации. Продавать недорогие физически существующие блоки гораздо надёжнее, чем пытаться заставлять пользователей раскошеливаться на лицензии для платного ПО. «Вся основная электроника уже содержится в самом браслете, – поясняет Адельман, – поэтому себестоимость расширения его функциональности очень низкая. На этапе массового производства она составит около доллара для одного модуля».

Одновременно на первую версию браслета можно установить до пяти блоков. Каждый модуль выглядит как квадрат со стороной около сантиметра и соответствующей пиктограммой, обозначающей его функцию. В базовой комплектации функциональным сделан только один блок, в то время как остальные играют декоративную роль и просто закрывают разъём в ожидании более подходящей замены.

Модульный браслет  Mighty Cast NEX band (фото: qz.com).
Модульный браслет Mighty Cast NEX band (фото: qz.com).

На браслете доступна разноцветная светодиодная подсветка. Она позволяет настраивать оповещения о звонках, СМС и прочих сообщениях так же, как это делает программа LightFlow на смартфонах с ОС Android.

Настройка цветовой схемы браслета NEX (изображение: geeky-gadgets.com).
Настройка цветовой схемы браслета NEX (изображение: geeky-gadgets.com).

При помощи NEX можно контролировать физические нагрузки, отправлять данные о местоположении, узнавать о друзьях поблизости, использовать метки NFC, взаимодействовать с любыми устройствами под управлением iOS или Android, играть в мобильные игры, а также передавать кодированные сообщения непосредственно между браслетами, используя светодиоды и вибромоторчик.

Наличие простейшего тактильного интерфейса роднит NEX с браслетами TapTap, о которых «Компьютерра» уже писала в прошлом году.

Светодиодная индикация NEX band (фото: ecouterre.com).
Светодиодная индикация NEX band (фото: ecouterre.com).

Беспроводная связь осуществляется по Bluetooth (поддерживается версия 4.0). Питание всех компонентов обеспечивает литий-полимерная батарея, заряжающаяся по USB. Критичным моментом может стать ёмкость аккумулятора, о которой пока не сообщается. На сайте проекта разработчики лишь пишут, что рассчитывают на несколько дней автономной работы браслета при типичном использовании.

Серийный выпуск NEX намечен на третий квартал этого года. Ориентировочная стоимость базовой версии составит $100, но сейчас она доступна по предзаказу за половину цены. Браслеты могут различаться не только цветом, но и применяемыми материалами. В будущем планируется выпускать модули со всевозможными сенсорами и приёмопередатчиками по цене $10 за штуку.