Инженеры из научно-исследовательского подразделения Microsoft Research рассказали о текущей работе над прототипом объёмного браузера SurroundWeb. По сути, новый концепт является логичным продолжением прошлогоднего IllumiRoom, только IllumiRoom был предназначен для игровых и мультимедийных приложений, а SurroundWeb будет работать с интернетом.

Интернет везде: объемный браузер от Microsoft

SurroundWeb совмещает работу камер Kinect и проектора, благодаря чему может использовать различные плоские поверхности в комнате для отображения контента. Предполагается, что основная информация, необходимая пользователю, будет выводиться на центральный экран, а дополнительная и вспомогательная – на все остальные. Единовременно SurroundWeb может проецировать до 25 таких экранов разрешением 1440×720 точек.

Для того чтобы 3D-браузер работал слаженно, необходимо его правильно настроить. Для этого камеры Kinect сканируют пространство комнаты и определяют форму и размеры подходящих поверхностей, затем эта информация используется для рендеринга картинки. Кроме того, пользователь может самостоятельно выбрать предпочитаемые для использования поверхности с помощью Kinect и должен отметить все имеющиеся экраны для дальнейшего взаимодействия.

Интернет везде: объемный браузер от Microsoft

Пока что концепт находится на стадии прототипа и требует исправления ряда изъянов. Например, необходимо научить систему распознавать способы ввода информации и взаимодействия с веб-страницей – мышка, клавиатура или жесты.