Немецкая компания Future-Shape разработала необычное напольное покрытие SensFloor, предназначенное для автоматизации многих процессов в жилых или торговых помещениях, а также призванное обеспечить контроль над пожилыми или больными людьми.

«Умный» пол как средство наблюдения за пожилыми и больными

SensFloor представляет собой полиэстеровую флисовую ткань толщиной в 2 мм со встроенными сенсорами и токопроводящими дорожками. Сенсоры реагируют на изменения электромагнитного поля вблизи, а площадь изменений подскажет следящему человеку, что именно произошло: упал человек или разлили стакан воды. Это очень удобно для сиделок или людей, которые волнуются за своих близких, но не могут быть постоянно рядом: о падении можно будет узнать мгновенно. Поскольку принцип работы SensFloor основан не на физическом контакте, датчики могут быть уложены под обычный ковролин, ковёр, паркет или любое другое покрытие.

«Умный» пол как средство наблюдения за пожилыми и больными

Кроме того, SensFloor определяет наличие нескольких людей и фиксирует параметры их движения, контролирует освещение и автоматические двери, анализирует длительность нахождения покупателей в различных зонах торговых площадей. То есть может применяться для самых разных целей. Сейчас покрытие уже используется в нескольких учреждениях и квартирах Европы. Например, им застелено 70 комнат в приюте для престарелых в Эльзасе (Франция). Система включает освещение, когда человек опускает ноги на пол, и вызывает сиделку, если постоялец падает.

«Умный» пол как средство мониторинга за пожилыми и больными
“Умный” пол можно спрятать под другим покрытием

Стоимость SensFloor составляет $270 за 1 кв. м. Производитель отмечает, что при увеличении объёмов производства цена может снизиться.