Киберочки Glass считаются самым ожидаемым продуктом компании Google, но совсем не факт, что они сохранят этот почётный титул, когда наконец появятся на прилавке. На пятки им наступает модульный смартфон Ara — показанный мельком минувшей осенью и быстро обрастающий кремниевой плотью.

В отличие от «Очков», очевидно ориентированных на премиальный сегмент, аудиторию с деньгами, Ara, как выясняется теперь, может стать продуктом для второго, третьего и последующих миллиардов землян, кошелёк которых слишком тонок, чтобы позволить игрушки вроде очков дополненной реальности или даже приличного мобильного телефона. Покорить эти «лоутех-миллиарды» мечтают многие (см. «Золотой миллиард давно в Сети. А второй и третий — где и какие они?»), но Google может опередить всех. Да, с помощью вот этого чудного «конструктора мобильных телефонов».

Впервые Ara засветился в октябре, когда Google — получившая этот проект (а точнее, ведущую его группу инженеров-экспериментаторов «Продвинутой технологии и проектов», ATAP) вместе с купленной Motorola Mobility — продемонстрировала примерный внешний вид и описала концепцию устройства. Концептуально Ara очень похож на Android: основу — алюминиевый эндоскелет, пронизанный скоростной шиной данных — делает Google, навешивающиеся на него модули (процессорный, дисплейный, сенсорный и пр.) могут делать все желающие, начиная от крупных производителей и заканчивая энтузиастами-одиночками. На днях эти сведения были значительно дополнены.

Ara-1

Теперь мы знаем, что всё устройство в сборе по толщине не превысит одного сантиметра и будет выпускаться в трёх размерах – от «мини» до фаблета-плафона. В качестве шины данных использована полуэкспериментальная UniPro. Модули будут по 4 миллиметра толщиной с механической (на лицевой панели) и электромагнитной (на заднике) фиксацией, причём электромагнитные защёлки управляются программно. Извлекать и добавлять модули разрешено без отключения питания, и место установки значения не имеет.

Не совсем ясно, построен ли уже действующий прототип, но даже если его ещё не существует, сроки для проекта в целом установлены предельно сжатые. В апреле Google обещает альфа-версию Ara MDK, программного набора и набора спецификаций для разработчиков модулей, плюс первую девелоперскую конференцию для желающих строить собственные Ara-модули. А продажу самого телефона надеется запустить уже в начале следующего года. В минимальной комплектации — эндоскелет, дисплей, Wi-Fi — Ara будет стоить 50 долларов. И это означает, что превратить его в полноценный смартфон (добавив модуль сотовой связи и, возможно, модуль оперативной памяти) окажется по средствам тем, кто сейчас покупает самые бюджетные мобильные устройства.

Дешевизна базовой комплектации даёт надежду, что из «телефона под себя» (то есть замечательного прежде всего модульностью), каким Ara считался до сих пор, он превратится в «телефон для всех», замечательный широчайшим диапазоном цен. Для тех, кто сегодня пользуется недосмартфонами, убогими безымянными «андроидами», либо обделён связью и вычислительной техникой вообще, Ara станет идеальной находкой. Предполагается, что конкуренция между производителями модулей собьёт и без того невысокие цены на них (произвести новый модуль определённо дешевле, чем целый телефон). В результате и в денежном выражении, и функционально Ara будет предпочтительней классических мобильников — особенно для потребителей из бедных регионов планеты.

Ara-2

Модульный принцип плохо вяжется с очевидно необходимой тут простотой, понятностью обывателю. Но и продавать Ara планируется так, чтобы даже несведущий в цифровой технике человек мог осмысленно сконфигурировать его согласно своим потребностям и финансовым возможностям. Вероятно, самым популярным вариантом будет минимальный комплект Ara с установленным на нём приложением, которое поможет выбрать необходимые модули. Но Google также планирует сеть автоматических киосков по сборке своего чудо-телефона: с помощью интерактивного гида покупатель формирует интересный ему набор модулей, платит и сразу получает уже собранное устройство.

Сколь многим понадобится модульность? На этот счёт есть разные мнения. Кто-то кивает в сторону персоналок — которые следуют принципам модульной архитектуры последнюю треть века, но в большинстве случаев после продажи не апгрейдятся. В свою очередь их оппоненты уверены, что на мобильные устройства, тем более такие дружелюбные к пользователю, как Ara, опыт ПК распространять нельзя: одно дело – ковыряться с отвёрткой во внутренностях компьютера, совсем другое — перещёлкнуть легко сменяемые блоки на телефоне, добавив недостающую память, поставив новую камеру.

Если идея модульности захватит воображение масс, Ara легко станет самым популярным смартфоном всех времён и народов. И станет он таким не за счёт нас с вами, привыкших к цифровой технике, а за счёт тех самых второго, третьего и следующих миллиардов землян, для которых порог входа на ИТ-рынок до сих пор был слишком высок. Да ведь и Ara уже не будет мобильным телефоном или смартфоном в чистом виде. Правильней будет придумать для него новую категорию мобильных устройств, функционал которых не определяется размерами.

Ara-3

Сегодня мы говорим «мобильник», «смартфон», «планшетка» — и подразумеваем «неполноценный». Но чем станет Ara? Идеи рождаются на ходу. Кто-то уже мечтает сконструировать для него модуль спутниковой связи и модуль софтверного радио – для превращения соответственно в спутниковый телефон и рацию. Другие грезят высококачественным графическим модулем — для подключения к внешнему дисплею и превращению телефона в рабочую персоналку. Третьи размышляют о специальных сенсорах для спорта или труда. В любом случае называть такое устройство «смартфоном» – значит сильно принижать его возможности.

И вместе с тем сейчас, когда стало понятно, что Ara не останется только лишь концептом, начали всплывать и соображения относительно тех специфических трудностей, с которыми обладателям этого аппарата придётся столкнуться. Скажем, не возникнет ли новая разновидность краж, так что мобильные устройства станут воровать по частям, по модулям? А будет ли такая составная конструкция достаточно устойчива к влаге и пыли? Ведь щелей там по определению больше, чем в классическом мобильнике. Насколько практичным в действительности окажется апгрейд модульного телефона? Ведь новый процессор почти всегда требует и новой памяти, и нового чипсета, и так далее. И как примут его сотовые операторы, если «залочить» модульный телефон, привязать к одной только сотовой сети, явно невозможно?

Вопросов здесь больше, чем ответов, но это замечательно: как часто в последнее время вам случается быть свидетелем рождения чего-то по-настоящему нового в цифровой технике?