Золотой миллиард землян давно в Сети. А второй и третий — где и какие они?

IT-рынок
автор: Евгений Золотов  26 февраля 2014

У экономистов и социологов есть пришедшее из эпохи холодной войны понятие «золотого миллиарда» (иногда его ещё называют «сытым»). Грубо говоря, это часть населения Земли, уровень жизни которой значительно выше такового у остального человечества. Золотой миллиард потребляет непропорционально большую часть природных ресурсов, но кроме того, именно он является основным потребителем современных информационных благ: его представители формируют костяк аудитории компьютерных пользователей, мобильных цифровых устройств, интернета.

С такой трактовкой термина согласны не все, как не все согласны и с самой идеей существования «элиты человечества»: мол, в последние десятилетия случился слом многовековой тенденции — и теперь разрыв в уровнях жизни сокращается. Но это только играет на руку вот какому факту: в затылок золотому первому миллиарду дышат миллиарды второй и третий — желающие и в некоторой степени уже готовые помочь нам потреблять вышеозначенные ресурсы. А значит, неплохо бы понять, какие они — наши новые братья и сестры.

Второй миллиард отличается от первого прежде всего географически. На Западе о золотом миллиарде слышали немногие, куда популярней обратный термин — третий мир (изначально так назывались страны, не примкнувшие ни к западному, ни к советскому блоку). Так вот: второй миллиард проживает именно там, в развивающихся странах третьего мира. Это Южная Америка, Африка, Индия, отчасти Китай. И когда Facebook покупала WhatsApp, она приобретала именно доступ в эти регионы, доступ ко второму миллиарду землян.

260214-1

Сегодня Facebook популярна среди тех, кто может потратиться на хороший смартфон. Но там, где человек живёт на 10 долларов в день, Facebook знают немногие — зато очень многие слышали и пользуются WhatsApp. Бразилия, Мексика, Кения, Нигерия, ЮАР и прочие, прочие: WhatsApp занимает там доминирующие позиции — им пользуются половина и более тех, кто вообще имеет хоть какой-нибудь доступ к Глобальной сети.

Второй миллиард не может позволить себе Galaxy S5. Он «сидит» на дешёвых недосмартфонах с J2ME, Nokia Asha и Series 40, самых бюджетных андроидовских моделях. Мобильный телефон для его представителей зачастую становится и первым компьютером, потому что «железо» дорого. Но трафик ещё дороже — и поэтому они особенно ценят приложения вроде WhatsApp, которые не качают бесполезную рекламу, да ещё и подменяют СМС (одну из самых дорогих информационных услуг).

Чтобы понять потребности и возможности второго миллиарда, нам с вами придётся сильно поднапрячься. Потому что, ну в самом деле, когда последний раз вы интересовались, сколько килобайт в день тратит ваше любимое мобильное приложение? А заказывали веб-сайт через электронную почту? Интернет для второго миллиарда ещё не превратился в развлечение и служит целям прагматическим: он в некотором смысле представляется им усовершенствованным телефоном. Отчасти поэтому ещё соцсети там и близко не так популярны, как интернет-пейджеры вроде WhatsApp: второму миллиарду важнее общение с людьми, которые знакомы лично, нежели абстрактный набор интересностей, выливаемый через новостные ленты.

260214-2

Конечно, так будет не всегда. Но когда уровень жизни поднимется на необходимую высоту или цены на технику упадут достаточно низко, не ждите, что второй миллиард будет интересоваться и пользоваться тем же, чем увлечены сегодня мы. Они начинали не с компьютеров, а с телефонов. «Компьютер» и «Сеть» ассоциируются у них не с Windows и Intel, а с WhatsApp и в конечном счёте «Фейсбуком». (Создателям WhatsApp Цукерберг на пять лет вперёд поставил одну только задачу: экспансия! Экспансия без оглядки на деньги!) СМС они применяют не для подсказок на экзаменах, а как средство оповещения о том, что на район сегодня дадут воду. Можете представить, в каком направлении они двинут ИТ?

А вот третий миллиард разделяет с предыдущими двумя уже не географическая, а коммуникационная пропасть. Представители третьего миллиарда живут в целом там же, в странах третьего мира — и в принципе тоже готовы к пришествию цифровых мобильных устройств. Но если у второго миллиарда есть хоть какой-то «интернет», у третьего его нет вообще! Они банально не могут себе его позволить: мобильники дешевеют, но цифровые коммуникации остаются недоступно дорогими. Третий миллиард — тоже верхушка, элита, но элита той (грубая оценка, цифры сильно разнятся от источника к источнику) половины землян, которая до сих пор не имеет выхода в Сеть. Подключить их имеющимися средствами технически возможно, но экономически нецелесообразно: сказываются большие расстояния, малая плотность населения, нищета и пр.

Планы «осетенения» третьего миллиарда существуют. На прошлой неделе, к примеру, много шуму наделал проект «космического вай-фая» Outernet. На низкой орбите планируется развернуть группировку из сотен микроспутников, и каждый будет вещать на Землю какие-нибудь материалы из интернета: новости, образовательный контент, развлекательные передачи. «Слушать» передачи сможет почти каждый желающий — нужно лишь цифровое устройство, поддерживающее самый обычный Wi-Fi. Фишка в том, что связь будет практически односторонней: «слушатели» не получат возможности передавать данные в Сеть, они смогут только принимать отправленное. Отчасти этот недостаток компенсирует возможность программирования передач: отправив СМС, зайдя на сайт и, вероятно, другими способами можно будет заказывать трансляцию нужных материалов конкретным спутником.

260214-3

Новость вызвала ожесточённые дебаты; не все верят, что такое вообще возможно (см. интереснейший тред на Reddit). Но не зацикливайтесь на конкретно этом проекте. Важнее другое: приобщение второго миллиарда к благам цивилизации началось (за это Ян Коум и получил $19 млрд) — а значит, не за горами и выход на миллиард третий. Провалится Outernet? Ну так добьётся своего Internet.org Марка Цукерберга. В понедельник Марк вещал с трибуны Mobile World Congress о новых инициативах этого альянса — цель которого как раз и заключается в проведении интернета туда, где его сейчас нет. Марк не планирует запускать спутники, он надеется убедить сотовых операторов охватить третий миллиард бесплатным или предельно дешёвым беспроводным интернет-доступом ради будущих прибылей.

Второй миллиард живёт в условиях ужасающего перекоса: мобильников у него больше, чем туалетов. Но третий миллиард зачастую не умеет даже читать! Представьте, каким подвигом и каким благодеянием станут для него приход и освоение мобильного интернета. И — да, самое время задуматься, какие приложения, какие информационные сервисы будут востребованы его представителями.

Создатели WhatsApp — сознательно или нет — поняли потребности второго миллиарда и сделали на этом свои миллиарды. Кто освоит третий?

В статье использованы иллюстрации Geraint Rowland, Brett Jordan, Marc Smith.
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
И целого мира мало! Для чего Facebook купила WhatsApp?
И целого мира мало! Для чего Facebook купила WhatsApp?
Встречайте тысячерублёвую планшетку — и прощайтесь с книгой!
Встречайте тысячерублёвую планшетку — и прощайтесь с книгой!
Учиться без учителей: быстрее, веселей!
Учиться без учителей: быстрее, веселей!
  • zZzzZzzZzzZzyzZzzZzzZzzZzzZz

    «…какие приложения … будут востребованы его представителями.» — очевидно же, энгрибёрдз. Не?

    • jno

      и заказ роллс-ройсов в телемагазинах…

      • kue

        «..Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига Наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок,они любят продавать огнестрельное оружие племенам,и марш-марш,в Данию. Германия пропустит — в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет!..»

        • Alexander Glukhovtsev

          В норвежской столице — арабов и негров — хватает (Дания не должна сильно отставать) и без винтовок …

          • kue

            ..И гуси все целы — удивительно ! )

          • Alexander Glukhovtsev

            Это которые Рим спасли ? Или за которыми Паниковский охотился ?

          • kue

            Для такой двусмысленности требуется когнитивный помощник — как тут.. )

          • Alexander Glukhovtsev

            у лайкоида (на фото) очень пронзительный взгляд (следит и подозревает в неблагонадёжности ;)

          • kue

            Не пали так явно.. а этому просто кошака показали, чтоб пасть прикрыл )

          • Alexander Glukhovtsev

            сегодня одного калифорнийца по фото искал. часов через 5 проснётся — узнаю результаты (попал/не попал)

          • kue

            Надо было искать канадца по кленовым листьям-то )

          • Alexander Glukhovtsev

            в фотках иногда и geolocation встречается. иногда намеренно, обычно если тому кто залил — пофиг.

          • kue

            Забавно. Насколько я помню, то Никоном Д60 делали — там нет вроде приемника GPS для локации ? )

          • Alexander Glukhovtsev

            чего только в новых гаджетах не понапихано, кто сейчас в спецификации вникает ? кругом одни selfie (всё на показ — зацени мой унитаз ;) — а там почти 100% позиционирование имеется.

          • kue

            На собаку повесил GPS-трекер — так там даже встроенный микрофон есть для удаленного прослушивания.. Такой странный атавизм от логистического предмета в быту )

          • Alexander Glukhovtsev

            вот-вот, вторжение технологий в «privacy» (кто это зло внедряет и зачем ? не иначе рептилоиды ;) — трудно остановимо. не в традициях приматов хранить секреты — сплетни — это наше усё.

          • kue

            Да ну.. Просто продавцы девайсов для логистеров новый рынок для себя пронюхали и ломанулись. Там еще такие штучки есть, что я даже не знаю — плакать или смеятся. А у меня такая еще мысль есть отличная про собак, но это из закрытой тематики (

          • Alexander Glukhovtsev

            электро-шок для клещей ? ну хоть намёком ? или уже патентуется ?

          • kue

            Ленив я что-то патентовать, советский я пень. А мысль — да, из области дистанционного управления )

  • jno

    Представьте, каким подвигом и каким благодеянием станут для него приход и освоение мобильного интернета

    Вот разрушение привычной среды обитания, слом сложившихся социумов, кровавая смена элит и т.п. представляются легко.
    А благодеяние — как-то не очень…

    см. колонку пМВ про «ИБМ и Африку».

    • kue

      Был миллиард станет миллион.. зато эффективный — не порть картинку )

      • Artem Artemenko

        Переход от экстенсивного развития к интенсивному позволит обойтись платиновым миллионом или бриллиантовой тысячей -)

  • kue
  • Alexey Zharikov

    > там, где человек живёт на 10 долларов в день
    Так там и цены на всё жизненно необходимое (еду, одежду, жильё, транспорт, почту, связь, коммунальные услуги) соответственные, а многое (вроде образования и здравоохранения на той же Кубе) вообще бесплатно предоставляетрся государством. Нельзя всех равнять только тем, сколько долларов в день они тратят.

    • Сергей Кропачев

      10$ в день. 300 в месяц. На наши — больше 10000 рублей в месяц. Да в РФ наверное процентов 80 населения с такими или даже меньшими доходами.

      • asper_ru

        сейчас это вообще тысяч двадцать

  • маргинлефт

    так и не смог понять зачем нужен интернет людям, которые не умеют читать. кто в курсе?

    • Ivan Kulikov

      м.б. чтобы учиться читать. но вдруг простой бумажный букварь будет дешевле…

  • Yozh Pushisty

    у нас тоже аська была до соцсетей популярна, а теперь как то среди знакомых уже не осталось — либо вотсапп, либо телеграмм. Кстати в Магадане вот траффик приходится по кб считать в прямом смысле — интернет мало того что очень медленный, так и весьма дорогой — по крайней мере сотовый. от Новосибирска лет на 10 отстает, от Москвы на 15… Поэтому про эти миллиарды как то не очень убедительно. Ну получат они доступ в паутину по 25 мб в день по цене 10 центов, а для первого миллиарда уже станут доступны какие нибудь нейронные имплантанты с встроенным вайфаем 5го поколения позволяющие в прямом смысле входить в сеть… ну а мордакнига и многочисленные копии если не подсуетятся, разделят участь уже отмерших чатиков времен веб 1.0

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"