Продолжаю изучать разношёрстную статистику по ИТ и, похоже, не нахожу границ откровениям. Самое феноменальное: волосы шевелятся не от цифр и трендов, а от диссонанса этих цифр и трендов с представлениями здравого смысла и той картиной, которую создают нам магистральные средства информации (без разницы, какие: тормозящие и негибкие – из риаллайфа или убогие своим фальшивым разнообразием – из виртуальной жизни).

Цифры и тренды, которые мы сегодня будем препарировать, сенсационны сами по себе, однако именно их диссонанс с общепринятыми представлениями (теми, что были сформированы СМИ) вывел меня на самые фактурные обобщения. Речь пойдёт о новом отчёте, опубликованном компанией Skyhigh Networks, которая, помимо аналитики, занимается обеспечением корпоративной безопасностью облачных сервисов.

Skyhigh собрала информацию в 175 компаниях о том, какими облачными сервисами пользуются их сотрудники. Репрезентативность данных, на мой взгляд, исчерпывающая. 5 миллионов 900 тысяч киберчеловеков высказались о своих облачных предпочтениях. Оказалось, что активно используются – держитесь крепко! – 2 тысячи 675 облачных систем! И эта цифра за один только квартал увеличилась на 21% (три месяца назад задействовалось «только» 2 204 облака). В среднем в каждой отдельной организации сотрудниками используется 626 облачных сервисов (в прошлом квартале – 545; рост – 15%). Рекорд – 2 154 «облака» в обиходе только одной компании! Впрочем, гораздо сильнее впечатляет цифра «от обратного»: минимальное количество облачных систем, используемых в одной отдельно взятой компании, – 97!

Признаюсь, от таких цифр я упал с кровати (хотел было написать «со стула», но увы: вдохновение приходит только лежа 🙂 ). Сами себя проверьте: сколько облачных систем вы знаете? Не используете, а просто знаете? 10? 50? 100? (Уже не верю.) А здесь – 2 675!!! На одно только перечисление названий уйдёт полдня рабочего.

Можно было заподозрить Skyhigh в профессиональных предпочтениях, то есть в опросе сотрудников компаний, связанных напрямую с информационными технологиями. Известно, что наш брат охоч до экспериментов со всем новым и ещё не изведанным (если, конечно, он не кодоклепатель ремесленного толка). Ан нет: выборка сфер рынка, в которых оперируют опрошенные компании, не менее репрезентативна: финансовые услуги, здравоохранение, высокие технологии, производство, средства массовой информации и сфера услуг. Практически полный спектр.

Что же получается? Откуда берутся эти неведомые 2 675 облачных сервисов?! Для начала взгляните на Топ-20 самых популярных (по числу пользующихся услугами) «облаков»:

204_1

Забавно, не правда ли? За исключением парочки имён (Yammer? Weibo?) все протагонисты хорошо известны, все на устах, все срывают свою солидную долю внимания СМИ. Собственно говоря, этот Топ-20 и есть расхожее представление об «облаках» как таковых. Это синоним, который навязывается нам информационным полем.

У Skyhigh Networks своя корысть для составления статистического отчёта: ребята продают корпорациям решения по обеспечению безопасности работы сотрудников с облачными сервисами. Соответственно, под это заточена и вся публикация: оказывается, что большинство 2 675 облачных систем представляет собой прямую угрозу для корпоративной безопасности, поскольку не обладают полным набором сертифицированных мер защиты (многоуровневая аутентификация, ISO 27001, шифрование данных, а главное – отсутствует сертификат Skyhigh Enterprise-Ready 🙂 ).

Системным администраторам нереально разобраться во всем этом неисчислимом ворохе облачных сервисов, поэтому все желающие приглашаются в ласковые объятия знатока своего дела – Skyhigh Networks. Кто бы сомневался :-).

Однако мотивация ничуть не отменяет сенсационности общей картины: эти таинственные 2 675 облачных сервисов не дают мне покоя! Откуда они берутся? Где они прячутся? Характерно, что Skyhigh Networks список не разглашает, ограничиваясь в опубликованном отчёте Топом-20, который и так всем хорошо известен и – очевидно! – не представляет интереса даже для системных администраторов компаний, обеспокоенных безопасностью.

Последнее, что пришло в голову прежде, чем меня озарила догадка из совершенно иной области (семиотики, а не ИТ и безопасности облачных технологий): наверное, среди опрошенных 175 компаний есть какие-то особо замороченные, чьи сотрудники не ищут лёгких путей, предпочитая неведомые облака всяким пошлым «Дропбоксам». Косвенно Skyhigh Networks дезавуирует это предположение. В отчёте есть диаграмма процентного распределения высокорисковых облачных сервисов, которыми пользуются в компаниях, разнесённых по соответствующим отраслям рынка:

204_2

Как видите, всё ровненько распределяется по всем сферам деятельности: 13–16% облачных систем представляют собой большую опасность для всех опрошенных компаний во всех отраслях. Это, как я уже сказал, косвенно означает, что люди используют одни и те же «облака» по всему рынку.

Короче говоря, вопрос остаётся открытым: где прячутся эти 2 655 облачных сервисов (2 675 минус всем знакомый Топ-20)? Отвечаю: нигде! Вернее – там, где и всегда были: в реальной жизни! Той жизни, которая абсолютно не отражается в информационном поле – что локальном, что универсальном.

Terra IncognИТa! Мы все живём в Ойкумене, которая не то что неадекватно отражается всеми без исключения средствами массовой информации – она вообще никак не отражается! Вообще никак! Она, эта реальная настоящая жизнь, не существует в информационном пространстве в принципе. Между тем, люди – все мы! – там живём, работаем, пользуемся услугами, о существовании которых МЫ как общность, потребляющая определённую информационную субстанцию, даже не подозреваем.

Вот ведь что страшно: полнейший неадекват наших зеркал! Страшно в первую очередь для эффективности нашей собственной жизни: мы пользуемся предельно ограниченным набором услуг только потому, что нам никто не рассказал о существовании альтернатив! Не одной–двух, а тысяч и тысяч! У меня лично нет ни малейших сомнений, что среди этих 2 655 облачных сервисов есть как минимум сотня–другая, способная заткнуть за пояс по функциональности, удобству пользования, криптозащите и проч. любой из списка Топ-20!

Мы, однако, о них ничего никогда не узнаем, потому что даже в отчёте Skyhigh Networks – компании, которая знает положение дел из первых рук! – не говорится ни слова. Хотите знать правду? Обращайтесь адресно в наш офис! За деньги, разумеется! И немалые.

Подумайте на выходные над убогостью нашего знания мира. В качестве эпилога выбираю строку из моего любимого Заппы:

That’s what’s the deal we’re dealing in!