Приближение весны пробуждает чувства, наблюдать за проявлениями которых стало очень легко с помощью социальных сетей. Специалисты компании Facebook подготовили серию отчётов, посвящённых изучению любви на языке цифр.

В одном из исследований с использованием деперсонифицированной информации была проведена оценка динамики взаимодействия между парами до и после начала их отношений. Исследователи утверждают, что за счёт методов анализа “больших данных” они могут увидеть зарождающиеся романтические отношения между пользователями ещё до того, как они станут очевидными для самой пары.

В своём блоге аналитик Карлос Дьюк (Carlos Diuk) пишет, что, когда для двух людей начинается период ухаживания, число их взаимных постов в хронике Facebook увеличивается характерным образом. Пик активности наблюдается за двенадцать дней до начала взаимоотношений, а спад обычно приходится на конец третьего месяца.

Корреляция числа взаимных постов в паре до и после разрыва отношений (изображение: facebook.com)
Корреляция числа взаимных постов в паре до и после разрыва отношений (изображение: facebook.com).

«Примерно за сто дней до начала отношений, – пишет Дьюк, – мы наблюдаем постепенный рост числа взаимных сообщений между формирующейся парой».

В случае успешного развития отношений за несколько дней до смены статусов в их профилях отмечается всплеск использования эмотиконов и выражений с позитивной эмоциональной окраской. Слово “любовь” и ласковые формы обращения в адрес друг друга звучат значительно чаще.

После того как каждый из пары поставит статус “в отношениях”, число записей обычно уменьшается – просто из-за того, что они стали проводить больше времени вместе и нашли занятие интереснее, чем переписка в Facebook.

Число сообщений, передающих позитивные эмоции, возрастает с началом романтических отношений (изображение: facebook.com)
Число сообщений, передающих позитивные эмоции, возрастает с началом романтических отношений (изображение: facebook.com).

Поэтому, несмотря на падение числа постов в хронике, их содержание в целом становится гораздо позитивнее.

Facebook скрепляет разбитые сердца

К сожалению, отношения между влюблёнными не всегда приводят к появлению новой счастливой семьи. Иногда любовь угасает, и люди расстаются. Аналитики компании Facebook попытались выяснить, насколько их социальная сеть помогает пользователям преодолеть горечь разрыва отношений.

В какой степени Facebook сегодня выступает в роли средства поддержки со стороны друзей после любовного кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, Эдриен Фриджери (Adrien Friggeri) и его коллеги задействовали методы обработки “больших данных”.

Они изучили группу людей, чьи близкие отношения продлились не менее четырёх недель, прежде чем закончились разлукой. Сделать такую выборку из полутора миллиардов аккаунтов было довольно легко за счёт инструмента “Хроника” и отслеживания изменений статусов пользователей.

Наблюдения охватывали период, начинавшийся за месяц до предстоящего разрыва отношений и продолжавшийся в течение месяца после этого события. Для каждого человека в группе отслеживалось число сообщений, постов от других людей и количество оставленных на их странице комментариев.

Разрыв отношений виден как краткий всплеск взаимодействий в социальной сети. Дальнейшая активность обусловлена утешением друзей (изображение: facebook.com)
Разрыв отношений виден как краткий всплеск взаимодействий в социальной сети. Дальнейшая активность обусловлена утешением друзей (изображение: facebook.com).

Непосредственно перед разрывом все эти показатели начинают резко расти. Средневзвешенное число взаимодействий через социальную сеть в день размолвки возрастает более чем втрое. Затем активность постепенно стабилизируется и в течение следующей недели постепенно снижается до уровня, превышающего первоначальный.

По мнению Эдриена Фриджери, это как раз объясняется поддержкой со стороны друзей, которая приходит от них в виде личных сообщений или ободряющих комментариев.

Можно ли заранее спрогнозировать развитие отношений?

Аналитики Facebook, попытались выяснить это в ходе другого исследования. Принято считать, что прочность отношений определяется их длительностью. Чем дольше двое встречаются, тем меньше вероятность размолвки в паре. Различные жизненные обстоятельства и личностная несовместимость обычно приводят к краху отношений в самом начале, когда люди ещё мало знают друг друга.

На Facebook характер отношений легко проследить по смене статусов. Для исследования были отобраны и подвергнуты процедуре деперсонализации профили всех американских пользователей, которые начали свои любовные отношения в период между январём 2008 и декабрём 2011 года. Среди них учитывались только те, длительность которых продолжалась не менее трёх месяцев. Фиксировались лишь новые пары, где каждый партнёр на момент начала знакомства был старше двадцати трёх лет и не состоял в браке.

На графике ниже приводится вероятность разрыва отношений в зависимости от их продолжительности. Видно, что на большой выборке она снижается по экспоненте. Как мы знаем из свойств этой функции, она бесконечно убывает, но нулевого значения никогда не примет. Это же подтверждает и жизненный опыт: отношения со временем крепнут, однако шанс на размолвку остаётся всегда.

Возможно, кроме длительности знакомства на динамику отношений в паре влияют и внешние факторы, такие как изменение экономической ситуации в стране или даже просто смена времён года. На следующем графике аналитики Facebook попытались отобразить такое влияние.

Отношения крепнут со временем. Чаще всего разрыв возникает в первый год (изображение: facebook.com)
Отношения крепнут со временем. Чаще всего разрыв возникает в первый год (изображение: facebook.com).

Все пары были разделены на когорты в зависимости от того, на какой период пришлась дата начала их отношений. С небольшой натяжкой можно говорить о том, что отношения имеют определённую сезонность. К зиме и в период экономического кризиса вероятность разрыва временно повышается.

Подтвердить это и выявить другие факторы помогли бы более детальные исследования, но здесь гораздо важнее другой вывод. Независимо от того, когда именно начались отношения (в период расцвета или упадка), они крепнут со временем. Внешние факторы не так значимы, как длительность знакомства, а общие трудности молодую семью чаще сплачивают, чем разрушают.