Говорят, внешность обманчива — и в случае с американцем Артуром Чу это эмпирическое правило справедливо на все сто процентов. Добродушному увальню, взирающему на нас с фотографии ниже, 30 лет, и он добропорядочный гражданин, зарабатывающий на жизнь чуть ли не самым скучным способом, какой только можно вообразить, – анализом страховых заявок. По его собственным словам, в свободное время он играет в любительском театре, но не профессиональная карьера и не театральные подмостки сделали его знаменитым — а Артур знаменит по-настоящему, его улыбку знает сегодня в Штатах, как говорится, каждая собака!

Прославился он благодаря телеэкрану, а точнее, популярной телевикторине, на которую попал в последних числах января и уже неделей позже именовался соотечественниками не иначе как Доктор Зло. Спросите, что такого страшного он совершил? Нет, не застрелил соперника в горячке азарта, не ограбил организаторов, даже не ругался матом. Он всего лишь проанализировал игру, сформулировал стратегию, статистически кратчайшим путём ведущую к выигрышу, и действовал в соответствии с ней, презрев общественное мнение!

Знатоки утверждают, что Чу — не изобретатель (а он, в общем, и не отрицает). Прошлые чемпионы вроде Роджера Крейга и Чака Фореста сами создавали программные модели игры. Артур всего лишь погуглил и обобщил. Зато стал самым шумным из всех!
Знатоки утверждают, что Чу — не изобретатель (а он, в общем, и не отрицает). Прошлые чемпионы вроде Роджера Крейга и Чака Фореста сами создавали программные модели игры. Артур всего лишь погуглил и обобщил. Зато стал самым шумным из всех!

Телевикторина Jeopardy!, участием в которой Чу и заработал свой сомнительный титул, идёт на американском ТВ вот уже сорок лет и представляет собой классическое состязание всезнаек за кучку наличности (по её образу и подобию построены десятки клонов в других странах, включая и лицензированную российскую «Свою игру»). Схема предельно проста: три соперника, три ограниченных по времени раунда, вопросы, сгруппированные по темам и оценённые пропорционально сложности.

Текущий игрок выбирает категорию и цену, звучит вопрос — и каждый вправе попытаться ответить на него первым. Правильный ответ добавляет стоимость вопроса к счёту игрока и даёт право выбора следующего вопроса; неправильный или просрочка, естественно, ту же сумму отнимают. Вдобавок несколько вопросов в каждом раунде наделены особым свойством (Daily Doubles; в российском варианте – «вопрос-аукцион»): назначить цену и ответить на такой вопрос имеет право только выбравший его игрок. Существенная мелочь, как будет показано далее.

Короче говоря, внешне в алгоритме Jeopardy! нет ничего хитрого. И среднестатистический игрок вступает в неё соответственно, следуя, как говорил Эйнштейн, набору детских предубеждений, то бишь здравому смыслу. Как победить в игре с массой сложных вопросов? Первое — нужно знать как можно больше. Второе — начинать с самых простых задач на хорошо знакомую тему и двигаться по ней до исчерпания. Именно так играют абсолютное большинство участников Jeopardy!, так играли и многие её чемпионы. Помимо «очевидной логичности», такая стратегия хороша ещё тем, что делает просмотр игры интересным: зритель наслаждается нарастающим напряжением, имеет время собраться с мыслями и сформулировать свой ответ. И всего этого американцев лишил Артур Чу!

Типичное состояние игрового поля после «наезда» Артура Чу. Помнит он, кстати, и правда многое, и соображает шустро.
Типичное состояние игрового поля после «наезда» Артура Чу. Помнит он, кстати, и правда многое, и соображает шустро.

Получив приглашение на игру и имея на подготовку лишь около месяца, Артур — сказалась профессия, не иначе! — задумался, как поднять свои шансы. Прежде всего он трезво оценил интеллектуальные способности себя и своих предполагаемых соперников: даже будучи эрудитом, знать всего на свете нельзя. Следовательно, имеет смысл попытаться сбить с толку противников, помешать им сосредоточиться. Отсюда первый пункт его стратегии: вопросы нужно выхватывать беспорядочно, случайно, из разных категорий и цен. Пусть и всего на доли секунды, пока ошарашенные противники собираются с мыслями, Артур получает преимущество: он-то знал, в какое место игрового поля собирается ткнуть! И это — в случае правильного ответа или отсутствия ответа вовсе — позволяет надеяться, что и следующий вопрос тоже будет выбирать он.

Второй пункт стратегии относится к упомянутым выше Daily Doubles (DD). Поскольку такие вопросы способны резко увеличить счёт игрока, необходимо отыскать их все самому как можно раньше. И не так важно, знаешь ты правильный ответ или нет: не ответишь сам — так хотя бы лишишь этой возможности других! Вот почему Артур начинает с перебора самых сложных вопросов — среди которых, предположительно, и скрываются DD, и в случае, если ответ ему очевидно неизвестен, он немедленно рубит фирменное «Не знаю!». Кстати, суперкомпьютер IBM Watson, некоторое время назад посрамивший чемпионов Jeopardy! из плоти и крови, тоже охотился за DD.

Select-your-character

Вот так Артур и пришёл к тому стилю, следуя которому выиграл несколько игр подряд и отправился на каникулы (до конца февраля) с 80 тысячами долларов в кармане. Это же принесло ему и известность. Кое-кто считает его героем. Но подавляющее большинство — откровенно ненавидят. «Отвратительный тип!», «Неспортивно!», «Испортил всю игру!», «Ненавижу!» — вот лишь часть тех (порой непечатных) отзывов, которые ниагарой льются на Чу через Facebook, Twitter и веб-форумы.

Артур встречает критиков достойно – смехом! Неспортивное поведение в его понимании — это не пожать сопернику руку после игры. А вот лишить противника возможности сделать ход — всего лишь защита. Когда есть возможность, то есть когда это не вредит его собственным интересам, он даже позволяет оппоненту покинуть поле сражения достойно. Так однажды он позволил сопернице свести игру вничью и уйти с приличной суммой на руках: рыцарство, конечно, ни при чём — всё тот же холодный расчёт. Перспектива стать самым ненавидимым человеком в соцсетях его не пугает. Ведь, в конце концов, он пришёл, чтобы выиграть, а не соблюдать навязанные кем-то нормы поведения!

Drink-vs-code-1024x684

Зрители негодуют: мол, ждём не дождёмся, когда кто-нибудь нагонит тень на эту самодовольную рожу! И однажды это, конечно, случится — потому что в любой игре система хороша лишь до тех пор, пока её придерживается кто-то один. Однако в истории Артура Чу намного важнее не сама стратегия, а продемонстрированный им принцип: почти всякое занятие рода человеческого можно представить как игру — и, следовательно, если выигрыш велик, стоит попытаться отыскать наилучшую стратегию. Знаете, стать на время эмоциональным сухарём, позабыть о привычках и опыте, формализовать варианты, просчитать вероятности исходов — и действовать в соответствии с намеченным планом.

Замечательные примеры того, сколько урожайным может быть такой подход, жизнь подбрасывает регулярно. Я назову только пару самых интересных из попавшихся на глаза за последние недели. Вот история человека, который подверг анализу механизм и результаты работы сайтов знакомств — и отыскал себе идеальную пару.

Marriage-1024x589

А вот совершенно гениальный мануал для аркады под названием «жизнь»: с маленькой буквы – потому что речь о настоящей жизни, той самой, которой и вы живёте в данный момент. Вообразив себя виртуальным персонажем, наделённым известными качествами (здоровье, энергия, сила воли и пр.) и возможностью получения разнообразного опыта, автор анализирует варианты пути и приходит в конце концов к выводу, что самым ценным ресурсом из всех является самый невесомый – отпущенное нам время…

Пусть тот, кто считает этот вывод бесполезным, первым бросит камень!