Мне бы хотелось, чтобы по ходу раскрытия сегодняшней темы читатели постоянно держали в голове два свежих события.

Событие №1: утром 9 февраля Mt.Gox, крупнейшая биржа для торгов биткойнами, была вынуждена приостановить выведение цифровой валюты с площадки по причине ажиотажного спроса. Торги при этом продолжились, в результате чего котировка биткойна обвалилась на 25%.

Событие №2: тремя днями ранее (6 февраля) Генеральная прокуратура РФ по результатам заседания экспертной группы при участии представителей Центробанка, ФСБ и МВД пришла к выводу, что любая криптовалюта (в том числе и биткойн), будучи потенциальным инструментом для отмывания денег и легализации полученных преступным путём доходов, претендует на роль альтернативного средства денежного обращения, что согласно российскому законодательству является преступлением (потому как единственной официальной и разрешённой к обращению валютой выступает рубль).

Забегая вперёд, скажу, что связи между этими событиями нет никакой, однако же они замечательно дополняют – каждое по-своему! – общую картину. Картину, которую собираюсь вам сейчас представить.

За биткойном я слежу с того момента, как это явление из маргинального недоразумения буквально на ровном месте превратилось во влиятельный фактор мирового информационного поля. Свои промежуточные выводы я отразил в статье «Биткойн: золото 2.0? Модный симулякр!», опубликованной в декабрьском номере «Бизнес-журнала». Вывод о том, что биткойн являет собой не что иное, как мистификацию, в которой отсутствует даже намёк на какую-либо внутреннюю ценность (что автоматически делает все претензии на роль «валюты будущего» смехотворной в рамках вменяемой экономики), я сделал, основываясь на анализе самых актуальных на момент написания событий: ареста Росса Ульбрихта, отца самой одиозной торговой площадки, принимающей биткойны, – Silk Road, и неожиданно мягкого вердикта, который вынес биткойну американский сенат после слушаний, посвящённых «потенциальным рискам, угрозам и обещаниям виртуальных валют».

Ключевым моментом осеннего витка интриги вокруг биткойна стала оценка сенатом любой виртуальной валюты в качестве «легитимной финансовой услуги», причём независимо от того, является ли она централизованной или нет. Соответственно, сенат отказался оказывать государственное давление на развитие криптовалюты и тем самым косвенно дал зелёный свет дальнейшим спекуляциям на биржах вроде Mt.Gox.

Осенью мне казалось, что спокойное отношение американских властей к биткойну определяется безобидностью и беззубостью криптовалюты: «Народные избранники поняли главное: у биткойна, совмещающего в себе обменную функцию со спекулятивными биржевыми играми, нет ни малейшего шанса на превращение в деньги. Дело даже не в том, что идеальные деньги обязаны исключать инвестиционную составляющую в принципе (как это происходит во Freigeld Сильвио Гезеля), а в том, что ни один вменяемый предприниматель не согласится обменивать свой товар и продукт на “деньги”, которые утром стоят 900 долларов за единицу, а вечером – только 200. Стоило сенату убедиться, что биткойн не представляет ни малейшей угрозы святая святых – монополии Федерального резерва на печать денежных знаков, – законодатели тут же озаботились извлечением дополнительного профита. В самом деле: зачем душить курицу, которая приносит удивительные яйца! Хватаешь какого-нибудь очередного Росса Ульбрихта, конфискуешь у него в свою пользу “цифровых игрушек” на 16 миллионов долларов, а эти игрушки вместо того, чтобы обесцениться, только подрастают в цене!»

Прошло всего пару месяцев, но как же радикально изменилась ситуация с биткойном! До того изменилась, что от моих осенних выводов не осталось мокрого места, хотя в оправдание и могу сказать, что картина, открывшаяся нам в самое последнее время, вносила не качественную, а количественную коррективу: биткойн – это не случайный симулякр, вошедший в моду по капризу киберанархистов, а симулякр рукотворный и, судя по всему, сознательно запущенный в оборот теми, кто давно уже контролирует мировую финансовую систему.

Через несколько минут я раскрою читателям фактографию, подвигнувшую меня на коррекцию оценки биткойна, однако сначала хочу обратить внимание на чисто онтологическое обоснование целенаправленного вброса «криптовалюты» теми, с кем эта «криптовалюта» якобы призвана бороться.

В качестве аналогии предлагаю тот самый пиастр ЛГБТ, который вырос на волшебном дереве в Поле Чудес буквально за ночь. Отсчитайте лет 8 назад и скажите, кто в здравом уме и рассудке был озабочен проблемой «социального угнетения сексуальных меньшинств»? Никто! Ни один вменяемый политик, ни одно мейнстримное СМИ, ни одно государство! Если бы в 2005 году нам сказали, что через несколько лет ВСЕ западные демократии, одна за другой, как по команде, изменят законодательство и легализуют содомию, человечество зашлось бы от хохота. Включая тех самых политиков, которые это законодательство послушно и поменяли.

Сегодня мы уже знаем наверняка, что чудеса в мире случаются. Хотя, скорее всего, никогда и не узнаем, в каких небесных канцеляриях была дана невидимая и неслышимая команда о легализации однополых браков. Тем не менее факт остаётся фактом: вчера проблемы не существовало, а сегодня – не только возникла, но и молниеносно была разрешена! Люди даже глазом не успели моргнуть, как уже очутились в совершенно другом обществе.

Возвращаемся теперь к биткойну. «Криптовалюту» запустили в оборот 4 февраля 2009 года. Полных четыре года о её существовании знала пригоршня маргинальных фриков и киберпанков, которые варились в собственном соку и, наверное, продолжали бы вариться и сегодня, если бы что-то где-то не щёлкнуло… и – бац! Ровно год назад (в феврале 2013-го) мировые СМИ словно с катушек съехали: биткойн совершенно грубо, нагло и беспардонно захватил первые страницы крупнейших изданий – в Америке, Европе, Азии, России! Всюду и везде!

Проходит несколько месяцев, но истерия вокруг этого недоразумения вовсе не собирается утихать! Да что там СМИ, теперь к теме биткойна подключаются сначала мейнстримный бизнес, а затем и политики! Все только и делают, что обсуждают «проблему валюты будущего»: одни – предостерегают от бешеной волатильности биткойна на бирже, другие – в диком восторге рассказывают о том, как купили вчера чудо-инструмент за $1, а сегодня он стоит уже $1 000!

Минувшей осенью к истерии подключились сначала «органы» (арест Ульбрихта и конфискация всех его биткойнов), затем политики (слушания в сенате). 2014 год принёс нам совершенно головокружительное развитие событий.

Помните, как нам рассказывали, что ни один вменяемый и уважающий себя бизнес не станет принимать биткойны в качестве оплаты за свои товары и услуги? Помните? Ведь это было совсем недавно – ещё осенью? Знаете, как дела обстоят сегодня? Биткойны уже принимают – держитесь крепко! – Reddit, Virgin Galactic, Overstock.com, OKCupid, CheapAir.com и Gyft.com!

Знаете, что такое Gyft.com? Это контора, продающая (теперь в том числе и за биткойны) подарочные сертификаты (Gift Card), которые, в свою очередь, принимают Amazon, Barnes & Noble, Crate & Barrel, Target, Sears, CVS, Hyatt Hotels, Kohl’s, Burger King, Applebees, Victoria’s Secret, Land’s End, Facebook, Groupon, Banana Republic, the Gap, кинотеатры AMC и Fandango, Whole Foods, Wine.com, Wine Enthusiast, Papa John’s, Nike, Adidas, Sephora, Sports Authority, Staples, Zales jewelry, Game Stop, FTD flowers, Zappos!!! Практически весь цвет коммерческого интернета Америки!

190_1

Но это пока только цветочки. В декабре 2013 года Banc of America опубликовал результаты собственного исследования биткойнов, главным выводом которого стало следующее: «Биткойн в качестве обменного инструмента обладает однозначно высоким потенциалом для роста».

Тогда же JP Morgan обратился в патентное бюро США с заявлением о регистрации собственной «виртуальной наличности», которая один в один напоминает биткойн.

К этому времени «добро» биткойну (после благословения сената) уже дали и Министерство юстиции США, и Министерство государственной безопасности, и ФБР, и Федеральный резерв!

Фантастика, не правда ли? Ещё вчера все пугали страшилками об угрозах «отмывания доходов международным терроризмом» (а российская прокуратура – видимо, по инерции – продолжает пугать и поныне), а сегодня и крупнейшие банки, и правительственные структуры, и рядовой бизнес дружно интегрировались в систему биткойна. Как такое возможно?

Сегодня я полностью разделяю гипотезу, согласно которой биткойн придумал и запустил в оборот не мифический «японский хакер» (которого в глаза никто никогда не видел и который исчез со всех радаров почти сразу же после первой эмиссии криптовалюты), а те самые Большие Деньги (в инкарнации Федерального резерва и его таких неведомых и одновременно всем так хорошо известных акционеров), которым андерграунд-панк-анархо-пиратско-крипто-валюта биткойн несёт якобы смертельную угрозу.

190_2

Лично для меня всех этих «неожиданных совпадений» достаточно, чтобы поверить в тесные родственные связи биткойна и пиастра ЛГБТ (равно как и в близость «криптовалюты» к кольцу Саурона!). В свою очередь, читателей-скептиков приглашаю ознакомиться с блестящим теоретическим (с позиций экономической науки) обоснованием гипотезы о биткойне как креатуре Центробанков, которое дала Изабелла Каминская в своём блоге на портале клуба Financial Times Alphaville. За барышней я давно слежу с восхищением (см. мой пост в НДС «Цивилизованыне формы Исполнительного Приказа №6102»), поэтому за качество её аргументов отвечаю.