Одно из самых заметных преимуществ Android — возможность как угодно менять внешний вид рабочего стола и экрана блокировки. Полтора года назад Андрей Письменный рассказал о замечательном сайте Mycolorscreen.com, позволяющим не просто посмотреть на образчики отличных вариантов кастомизации внешнего вида, но и прочитать детальные инструкции о том, как самому достичь такого результата.

Buzz Launcher: декорация Android, возведённая в ранг искусства

К сожалению, часто проблема заключается в том, что, несмотря на подробные объяснения, далеко не у всех получается настроить телефон, как в примере. Всё-таки подгонка виджетов — штука тонкая. Поэтому сегодня речь пойдёт о приложении Buzz Launcher, позволяющем автоматически «натянуть» на свой телефон любую из представленных в базе тем. А их там, по уверениям авторов, более 100 тысяч.

Для начала определимся с тем, что такое Launcher. В среде Android так называют графическую оболочку операционной системы. По сути, пользователь сталкивается с ней каждый раз, когда разблокирует телефон и попадает на рабочий стол. Launcher может быть стандартным (идущим в комплекте с «чистой» версией Android), выпущенным производителем (наиболее яркие примеры — TouchWiz от Samsung или Sence, идущий с аппаратами HTC) и пользовательским. Как правило, последний ставят из Google Play, когда функции стандартных рабочих столов перестают удовлетворять владельца смартфона. Buzz Launcher относится к категории устанавливаемых рабочих столов, и он был бы не заметен на фоне гораздо более функциональных собратьев, если бы не одно но: он, как и Mycolorscreen.com, позволяет найти среди тысяч разнообразных рабочих столов что-то действительно красивое, а потом в один тап по экрану установить его себе.

Что делает Buzz Launcher? Установив себя, он запускает «тему по умолчанию» – обычную картинку и стандартные кнопки.

Buzz Launcher: декорация Android, возведённая в ранг искусства
Тема по умолчанию.

Затем, запустив настройки Buzz Launcher (левая кнопка, в честь рождества стилизованная под носок), можно выбрать интересующую вас тему. Фактически вы применяете у себя кем-то опубликованный рабочий стол.

Buzz Launcher: декорация Android, возведённая в ранг искусства
Выбор из предложенных тем.

Выбрав тему (скачивается в один тап), вы подкачиваете необходимые виджеты. К примеру, вот так:

buzz_download

Видите квадратик с выходящей стрелкой на виджете даты и времени? Это сигнал о том, что виджет не установлен. Нажатие на него переносит нас в Google Play. После установки приложения необходимо снова коснуться значка и дать разрешение на установку: виджет поставится нужного размера и с нужными настройками.

Интересно, что, помимо самих виджетов, можно подкачивать приложения, место под которые разметил автор темы. К примеру, во вкладку Social у меня автоматически попали ярлыки на приложения Facebook и WhatApp, а вот приложение Twitter, которым я не пользуюсь, так и осталось серым. Но стоит только на него нажать, как нас опять перенаправят в маркет.

Buzz Launcher: декорация Android, возведённая в ранг искусства
Малая часть из тем, представленных в каталоге.

Как уже говорилось выше, тем для оформления действительно много (в том числе изначально на русском), поэтому экспериментировать можно часами. При этом не стоит забывать, что вы всегда можете переключится на тот launcher, который был у вас до Buzz. Для этого необходимо зайти в меню «Настройки телефона» и в разделе «Общие» переключится на привычный рабочий стол. Так что можно смело экспериментировать.