Следователь Дэвид Майер из отделения полиции калифорнийского города Тастин получает задание – расследовать кражу, произошедшую в закусочной Wendy’s. Средь бела дня был похищен ящик для пожертвований Фонда Дейва Томаса (там занимаются помощью сиротам), стоявший рядом с кассой. Преступник заказал еду, отошёл в сторону, а потом ринулся к стойке, схватил коробку примерно с 80 долларами внутри, с ней в руках выбежал из помещения и скрылся в неизвестном направлении. Всё это на виду у многочисленных свидетелей и камеры видеонаблюдения.

Эта история едва ли тянет на завязку голливудского фильма, зато повествует о том, как полиция использует “большие данные”, чтобы ловить преступников. Дэвид Майер начал с того, что запросил у Wendy’s запись с камеры. Результатов пришлось ждать две недели, зато оказалось, что на них отлично видно лицо преступника с отчётливо различимой татуировкой. Однако в архивах, которыми располагал участок, никакой подходящей информации обнаружить не удалось: скорее всего, вор действовал на этой территории впервые. Было решено распространить фотографии по электронной почте другим сотрудникам, а также на всякий случай напечатать и раздать в участке.

Уже через два часа был получено ответное сообщение, и помогли вовсе не распечатки фотографий. Диспетчер, имевшая доступ к программе под названием COPLINK, потратила пару свободных минут, чтобы сверить фотографию из электронного письма с глобальной базой данных. В ней имелась информация об аресте внешне похожего нарушителя, совершившего кражу в магазине Target в соседнем городке Санта-Ана. Там же имелись более качественные фотографии, описания татуировок и другая информация о преступнике. Захватив одну из фотографий, Майер отправился опрашивать свидетелей. На допросе по делу о краже в Target преступник назвал полицейским вымышленное имя, однако это не помешало Майеру найти и арестовать его.

Coplink

Система COPLINK, ответственная за успех операции, имеет важное преимущество перед традиционными полицейскими базами данных. Заключается оно в алгоритме, который самостоятельно устанавливает связи между подозреваемыми. Его первоначальный автор – профессор Синьчунь Чэн, работающий над системами анализа данных в Аризонском университете. COPLINK была разработана им по заказу компании Knowledge Computing Corporation (KCC).

В 2009 году KCC объединилась с кембриджской фирмой i2. Аналитической продукцией i2 с девяностых годов пользуется более двух тысяч организаций в 149 странах. Среди клиентов – правительственные, военные, полицейские и прочие ведомства. А в 2011 году i2 перешла под крыло ещё более мощной корпорации – IBM. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила около $500 млн.

На счету у IBM i2 COPLINK множество дел, схожих с описанным. В городке Уит Ридж в Колорадо из магазина похитили несколько блоков с сигаретами; камеры засекли двоих преступников, и полицейским удалось выяснить имя одного из них. COPLINK помогла найти второго, отобразив все возможные связи. Как оказалось, его уже разыскивали в соседнем городе за вооружённое ограбление.

Coplink

Другой город в Колорадо – Арвада – стал местом нескольких банковских ограблений. Имелось описание преступников: один – невысокий латиноамериканец 18–22 лет, крашеный блондин и с татуировкой на шее. Второго разглядеть не удалось. Однако в базе COPLINK нашёлся и первый (благодаря его татуировке), и второй – после сверки снимка камеры слежения с фотографиями, которые программа вывела на основе автоматически вычисленных связей. Обоих удалось поймать.

Шериф из округа Меса искал преступника – безуспешно, но лишь до тех пор, пока его помощник не вызвался попробовать применить недавно освоенную им систему COPLINK. Ранее тётя разыскиваемого рассказала шерифу, что видела своего непутёвого племянника у магазина на углу в компании некоей девицы. Связи, которые программа ассоциировала с искомым человеком, ограничили женщинами определённого возраста и получили всего пять результатов, из которых без труда удалось выбрать нужный. Вскоре шериф посетил дом девушки по адресу, найденному в базе данных. Там он и арестовал преступника.

Газета Denverpost в 2008 году назвала COPLINK “квантовым скачком” в эффективности местной полиции. В статье цитируются слова главы полицейского участка Авроры, который считает, что система имеет все шансы распространиться по отделениям со скоростью лесного пожара. COPLINK поможет им плодотворно делиться информацией, отставив в сторону разногласия. На вопрос газетчиков о том, не слишком ли пристально программа вглядывается в частную жизнь граждан, представитель закона уверил их, что бояться нечего: при разработке системы учтены все возможные законы, касающиеся приватности, и она соответствует федеральным гайдлайнам.