Уходящий год, вне всяких сомнений, сумел потрясти многие сегменты одного большого рынка — рынка информационных технологий. Но сейсмическая активность наибольшей амплитуды наблюдалась, пожалуй, на рынках персональных компьютеров, серверов и дата-центров. Причём как с позиции глобальных тенденций, так и на компонентном уровне. Софтверный рынок, конечно, тоже хорош: не каждый год мы наблюдаем куплю-продажу безделушек вроде Instagram за миллиард долларов. Однако в денежном выражении «железо» оставляет далеко позади любой софт.

googlearm1

Не буду лукавить: рынок компонентов (ПК или серверных — не суть важно) ощутимо трясло и до этого. Однако, лишь в этом году наметилось сразу несколько тенденций, которые заставили взвыть производителей персональных компьютеров, серверов и компонентов. Для ПК движущей силой неуклонного падения стала консьюмеризация и мобилизация информационных технологий. Иными словами, во всем виноваты планшеты, смартфоны и прочие фаблеты. Для серверного рынка основным сдерживающим фактором оказались облачные технологии: многие компании предпочли не обновлять парк оборудования в кризисный год и перешли на облачные сервисы. Однако если серверный рынок разделить на компоненты производства — процессоры, память, сетевая инфраструктура, – то намечается вторая, очень важная для понимания тенденция. Заключается она в том, что крупнейшие ИТ-компании начали оптимизировать собственную инфраструктуру, доводить эффективность серверов и дата-центров до идеала. А следовательно, разрабатывать собственные компоненты. Разумеется, вендорам, у которых гиганты ИТ-индустрии являются ведущими заказчиками, это сильно не понравилось. Однако процесс стремительно разворачивается.

Первым громким заявлением о разработке собственного «железа» отметилась Facebook. Благодаря активным действиям Фрэнка Фрэнковски (Frank Frankovsky) крупнейшая в мире социальная сеть запустила инициативу под названием Open Compute:

“Facebook отличается от Apple тем, что проекты и чертежи собственного железа она абсолютно бесплатно распространяет в рамках Open Compute Project. Таким образом появился феномен перехода софтверного понятия “Open Source” в мир серверного железа. Причём Facebook не просто отдаёт проектную документацию коллегам, она делится историей создания того или иного компонента, что зачастую может оказаться даже ценнее. Для формирования понимания: подходит ли очередное произведение Facebook другой компании”.

arm3

С этого всё и началось: крупные компании, а с ними и целая плеяда поклонников всего «открытого» начали работать над собственными проектами серверных компонентов. Наиболее интересные подвижки наблюдались в деле создания процессоров и чипов. Так развернулось ARM-движение и воплотилась концепция SoC — системы на чипе.

Казалось бы, несколько крупных компаний стали вдруг закупать комплектующие и запускать контрактное производство в обход вендоров. Можно ли это назвать тенденцией? Если смотреть на то, как снизились продажи на серверном и компьютерном рынках, то следует признать, что тенденция вполне очевидна: вендорам нынче приходится несладко.

А недавно масла в огонь подлила ещё одна компания, которая вроде бы и не собиралась разрабатывать собственные компоненты: немного побаловавшись с сетевой инфраструктурой, она затихла. А теперь снова заявила о себе как о производителе собственных серверных чипов. Речь идёт о том, что Google работает над производством чипов на базе архитектуры ARM. Это стало возможным благодаря покупке компании Agnilux, которая занимается разработкой ARM-чипов.

Такая новость, впрочем, мало кого удивила. Google уже давно делает собственные сетевые свитчи и в целом поддерживает тенденцию к максимальной оптимизации всего оборудования. В конце концов, когда компания делает деньги на собственных сайтах, в её интересах не растрачивать слишком много ресурсов на эту не слишком энергоёмкую задачу. Именно поэтому процессоры ARM хорошо подходят на роль архитектурной основы гугловского чипа: они энергоэффективны и обладают производительностью, достаточной для поддержания веб-проектов. Разумеется, у поискового гиганта есть и высоконагруженные проекты, но и здесь возможностей для кастомизации более чем достаточно. Ни одно предустановленное решение не обеспечит нужного уровня эффективности, который устанавливается, исходя из уникальных рабочих нагрузок конкретной компании или типа бизнеса.

Одним из катализаторов тренда по разработке собственных чипов стало изменение в экономике вокруг ARM-процессоров. Появляется всё больше серверов, основанных на архитектуре ARM, все больше компаний начали закупать эти чипы, а цена их значительно упала. Кроме того, архитектура ARM, по сути своей, модульная. Это означает, что излишние элементы изначально не интегрированы в чип, разработчик получает «голую» основу для своих экспериментов.

googlearm2

Конечно, производство собственных чипов все ещё остаётся далеко не дешёвым удовольствием. По оценке вице-президента AMD Эндрю Фельдмана, компания может разработать собственный чип с использованием архитектуры ARM за 18 месяцев при затратах около $30 млн. Для сравнения, разработка собственного x86-чипа занимает три–четыре года и стоит $300–400 млн.

Секрет заключается в том, что любая компания может лицензировать ядро ARM и поэтому разработчики собственных чипов стараются сделать своё детище уникальным за счёт функций вне ядра. Чаще всего такие усилия упираются в создание наилучшего соотношения ввода/вывода, в том числе под специальные потребности того или иного заказчика.

Так или иначе, инициатива Google может оказать значительное влияние на рынок серверных компонентов. Если сейчас поисковый гигант решит вложить несколько сотен миллионов долларов в собственное производство энергоэффективных чипов, то у него появится возможность сделать свои сервисы дешевле для конечных клиентов. В том числе, прошу заметить, облачные сервисы, на которые сейчас делают ставку многие крупные компании.

Но больше всего, конечно, достанется крупным вендорам. Особенно Intel: для этой корпорации Google является пятым по величине заказчиком чипов. Похожая судьба ожидает и других вендоров, имеющих контракты с крупнейшими ИТ-компаниями. И, судя по скорости развития рынка, тенденция к самостоятельному созданию чипов максимально проявит себя уже в двух первых кварталах наступающего года.