Компания Microsoft возобновила приём заявок на участие в Project Spark. Этот проект позволит геймерам самим стать разработчиками игр для консолей Xbox One, Xbox 360 и ОС Windows 8. Помимо игр, в нём можно делать анимационные видеоролики и делиться созданным контентом с другими пользователями “одним движением”.

Последняя функция хорошо иллюстрирует новый подход Microsoft к использованию совместной разработки развлекательного контента в качестве своеобразной социальной среды.

Чтобы принять участие в тестировании, пользователям требуется отправить заявку на участие в проекте и получить ключ по указанному адресу электронной почты.

Официально Project Spark был анонсирован ещё летом на пресс-конференции Microsoft, проходившей за день до выставки Е3 2013. Тогда компания продемонстрировала раннюю версию редактора игрового мира. Помимо управления с помощью мыши и клавиатуры, он поддерживал новые способы взаимодействия. Среди них выделялась отправка голосовых команд, захват движений через контроллер Kinect и дополнительный вывод игровых данных на экран мобильного устройства приложением SmartGlass.

Уже тогда были доступны мощные инструменты для работы с ландшафтом и поддерживались погодные эффекты. Кроме возможности творить с нуля, разработчики имели доступ к внушительным библиотекам всевозможных объектов и наборам алгоритмов действий для неигровых персонажей.

Сейчас Spark можно назвать одним из самых гибких средств разработки виртуальных миров. В “режиме бога” все изменения можно делать прямо по ходу развития игрового сюжета. Например, отсечь вражескую армию рекой или добавить игровому персонажу умение летать.

За три дня представители Microsoft Studios создали детально прорисованную деревушку в стиле фэнтези, расположили лагерь гоблинов неподалёку и устроили эпическую битву с использованием магии, авиации и боевого робота. Да хоть бы и пришельцев с вампирами – почему нет?

Движок Spark базируется на интегрированной среде разработки Kodu со средствами визуального программирования, доступными даже ребёнку. Выход первой игры, созданной в Spark совместными усилиями, запланирован на весну следующего года.

Как и прежде, в сегменте игровых консолей Microsoft испытывает сильное давление со стороны Sony. Делать ставку на технические преимущества сейчас бессмысленно, поскольку до уровня игрового компьютера ни одной приставке уже не дорасти. Напротив, возможность творить виртуальные миры и обмениваться ими может стать отличным способом повышения интереса.

Соответствующее приложение для разработки доступно в Windows Store в ограниченном режиме для владельцев Windows 8.1 со вчерашнего дня. Пользователям консолей Xbox придётся подождать до января.