На 2017 год намечена Великая Революция. Нет-нет, если сторонники левых взглядов каким-то образом и протащат к юбилею «Аврору» по Мариинской водной системе, то событие это будет совсем мелким и незначительным по сравнению с тем, что анонсируют аналитики Gartner, Inc. А обещают они ни больше ни меньше, что смартфоны к этой дате превзойдут сообразительностью своих владельцев… Революция помасштабней и неолитической, и промышленной — и она назначена на вполне обозримую дату, вполне серьёзной и солидной фирмой!

Итак, начнём рассказ по порядку. С 10 по 14 ноября в Барселоне проходило мероприятие Gartner Symposium/ITxpo 2013, на котором обсуждалось нынешнее состояние и обозримые перспективы «умных машин». И вот на нём Каролина Миланези (Carolina Milanesi), вице-президент по исследованиям подразделения Gartner’s Consumer Devices, сделала предсказание, которое достойно того, чтобы быть приведённым в оригинале: “Smartphones are becoming smarter, and will be smarter than you by 2017”, то есть смартфоны станут смышлёней своих владельцев уже к 2017 году.

Каролина Миланези говорит, что в 2017-м смартфоны будут умнее хозяев
Каролина Миланези говорит, что в 2017-м смартфоны будут умнее хозяев.

Обратим внимание: стать умней хозяина должен ведь не IBM Watson, не китайский суперкомпьютер, возглавляющий список Топ-500. Это надлежит сделать карманному устройству. Ну, восемь ядер ARM’овской архитектуры, ну, пара камер, GPS и акселерометры (размер и разрешение экрана в этом аспекте значения не имеют) — и всё это за три года проэволюционирует так, что станет сообразительнее человека, сформированного миллиардом лет общеживотной и парой миллионов лет гуманоидной эволюции? Это ведь требует большей «крутизны» развития, чем предсказывает закон Мура.

Так как же такое может быть? А дело в том, что смартфон становится смартфоном лишь в том момент, когда он подключается к Сети. Если пользоваться языком аналогий, то компьютер может быть просто животным, а смартфон — животное общественное. Как человек… А может — и как пчела, как искусный в строительстве термит… Не столь важно, инженерия развивается так быстро (её же делают разумные люди, а не слепая садистка эволюция с её единственным доступным методом проб и ошибок), что вскоре нужда в аналогиях из биологии пропадёт.

Так вот, смартфон сможет становиться разумнее лишь по мере роста «толщины» канала, обеспечивающего его обмен с сетью — 3G, LTE… что там дальше… и по мере накопления данных в облаках – персональных, корпоративных и общественных. В эволюции человека — тут уже идут аналогии с антропологией — очень большую роль играло экстракорпоральное, внетелесное хранение информации. То, о чем могли поведать жестами и звуками другие члены стаи. То, что изображали первые рисунки и первые линии на стенах пещер и на кости… А для смартфона это то, что хранится в облаке…

И если идти по пути человеческой истории дальше, то мы увидим, как эта внетелесная информация, превысив какой-то уровень, порождала феномен культуры – которая менялась от охотничьих стоянок палеолита до полисов классической древности, передавая навыки отщепа кремней и сказания о подвигах ахейцев у стен Трои, в конце концов породив технологию. И вот для смартфонов роль этой самой культуры должны сыграть облака, хранящие и обрабатывающие сведения о том, где мы бываем в офлайне и в Сети, что там делаем и что планируем…

Именно рост этих самых вполне рутинных данных и должен, по мнению аналитиков Gartner, Inc., породить некий аналог культуры, такой феномен, как cognizant computing – “осознанные вычисления”. Этапы его развития представляются следующими: Sync Me, See Me, Know Me, Be Me (синхронизируй меня, наблюдай меня, знай меня, будь мной). Причём два первых уже реализованы в современных программных и аппаратных средствах, а два остальных ожидают своей реализации по мере появления надлежащих технических возможностей и накопления «критической массы» подключённых устройств и облачных сервисов.

Итак, этап первый — Sync Me. Это то, что автоматически, привычно и незаметно для нас делает наш аккаунт в популярном поисковике. Позволяя, скажем, писать этот текст уже на третьем устройстве с начала этой колонки… Ну а этап второй — See Me, — это то, что проделывают запоминающий посещённые ранее страницы браузер, трассируя наш путь по киберпространству, или же крошечная программка, фиксирующая наш геометрический путь в автомобиле и вычисляющая удельное потребление топлива (бортовой компьютер берёт данные от одометра).

Шаги смартфона к разуму, по Gartner
Шаги смартфона к разуму, по Gartner.

То есть — первые два этапа превращения смартфонов в «умные машины» уже функционируют в жизни практически каждого из нас. Ну а два следующих — они на подходе… Опытные читатели «Компьютерры» легко уличают авторов, писавших колонки на мобильных устройствах, в применении редактора Т9: дело в том, что он вносит специфические, неразличимые для глаза сочинителя опечатки / смысловые ошибки… То есть эта элементарная «примочка», присутствующая на семисотрублёвых «глупофонах», знает, чего человек хочет…

Да, ошибаясь при этом… Ну а кто не ошибается, стараясь предсказать желания человека, особенно принадлежащего к «прекрасному полу»? А тут — никакой мистики, сплошная статистика… О частоте употребления букв в различных языках гимназистам позапрошлого века рассказывал ещё добрейший Жюль Верн. А тут — примерно то же… В более сложных версиях такого редактора запоминается лексика владельца, он подстраивается под хозяина. И браузер подстраивается под владельца: открываешь его – а там статистически предпочитаемые странички.

Это, конечно, самое начало «облачной культуры». Как первые черты на стенках пещер пару тысяч веков назад… Но техника эволюционирует быстро. И в ближайшее время приложения начнут напоминать нам, что надо купить, кому написать, с кем встретиться. Знаете, расход вычислительных мощностей на то, чтобы вычислить, с какой частотой покупаешь пакетики предпочитаемых мамой пряностей, ничтожен. А ведь приложение, напоминающее в магазине, что пора покупать куркуму, фенхель и тмин, будет весьма полезно… Ну или стиральный порошок, или «девятку» к весенней тяге…

Смартфону, по мнению IDC, суждено быть самым массовым вычислителем
Смартфону, по мнению IDC, суждено быть самым массовым вычислителем.

И абсолютно понятно, почему такое приложение должно «жить» именно в смартфоне. Оно же обязано сопутствовать нам повсюду. Дневники-органайзеры в добротных книжках с кожаным переплётом или в мощном десктопе хороши только для основной службы, для тех дел, которыми занимаешься в кабинете… Все прочее непременно оказывается на листочках, которые превращаются в мусор, выметаемый перед химчисткой из карманов, или в пометочки, живущие в дальних углах памяти гаджетов. С временем они синхронизируются легко — так нет же никакой сложности, чтобы связать их и с пространством.

И связывать надо — автоматически. Иначе овчинка выделки не стоит: не станем мы разносить заметки по тем точкам бизнеса или торговли, где им надлежит о себе напомнить. Причём все необходимое для такой автоматизации есть. Есть GPS-навигация. Есть возможность вывести копию с «карточного» отчёта на своё облако, получая данные о покупках. Есть хранящиеся в служебном облаке копии всех деловых бумаг… Нужны лишь приложения (о том, сколь быстро позволяет писать их какой-нибудь Python, умолчим) и достаточная облачная мощность, дающая возможность обработать наши повторяющиеся действия и спрогнозировать будущее…

Ну а дальше – Be Me. Опять-таки никакой чертовщины с двойниками-доппельгангерами. Приложение, написанное за вечер на том же Python, исполняет коммунальные платежи через онлайн-банк, беря на себя функции человека. При этом оно внимательно анализирует появление новой управляющей компании и смену тарифов, звуком зовя хозяина для авторизации или добротного скандала с местными властями… Можно придумать массу мобильных приложений в таком же духе. Задача, вполне посильная и малому бизнесу, и индивидуальным инноваторам…

Скажем, с обязанностями многочисленных торговых представителей засунутые в смартфон cognizant computing, осознанные вычисления, справятся очень хорошо — проверят наличие товаров в той или иной точке торговой сети, убедятся, что они лежат на той полке, на какой должны, мгновенно передадут юристу фирмы информацию о нарушении договора… И тому же юристу умный смартфон будет в непрерывном режиме помогать планировать его поездку в суд (собирая информацию о городских пробках) и звуковым сигналом потребует выезда в казённый дом. Прокладывая маршрут, гарантирующий своевременное прибытие.

Как видим — никакого мышления. Только точки функциональных пространств, на которых отображены и физическое пространство, и киберпространство. Только связывающие их ориентированные графы, с весовыми коэффициентами вероятностей… Все это — в облаках, с которыми непрерывно взаимодействует смартфон. Но ведь и наше сознание — всего лишь нейронная сеть, плетение аксонов-дендритов, сформированная наши ростом и нашим опытом… Совсем не для философских размышлений, а для поиска пищи и взаимодействия в стае приматов. И вот к рутинным взаимодействиям — в том числе и с другими людьми — смартфоны могут оказаться к 2017 году подготовленными лучше нас…

Скажем, даже с таким малоприятным, но широко распространённым видам взаимодействия, как взятка. Приложению абсолютно не трудно, определив, к какому казённому присутствию мы приближаемся, прочесать местные сайты — и с предпринимательскими жалобами на жизнь, и с криминальной хроникой — и определить, сколько и за что именно здесь берут, какова вероятность исполнения «коррупционного договора». Да и правоохранителям совсем не трудно это проделать: было бы желание…

Так что, похоже, открывается новый и очень массовый рынок — приложений разных размеров, которые, взаимодействуя с облаками, смогут наделить смартфоны разумом. Интересно, смогут ли российские разработчики — а отечественных программистов счёл лучшими в мире конкурс PayPal BattleHack — отгрызть от этого рынка свой кусок? «Цена вхождения» в такой бизнес может быть совсем невелика, а отдача — огромна!