Первого ноября 2013 года прекратила своё существование персонализированная стартовая страница iGoogle – сервис, запущенный в 2005 году, который позволял создавать личный интернет-портал, состоящий из мини-приложений, или «гаджетов», и новостных RSS-лент. За прошедшие годы у iGoogle появилась масса поклонников, и около 20% всех пользователей Google заходили на него именно через персонализированную страницу, на которой можно было сразу увидеть прогноз погоды, заголовки новостей и свежую электронную почту. К счастью, у iGoogle есть масса альтернатив, и девять возможных вариантов мы представляем в этой статье.

1. igHome

Сервис igHome представляет собой почти точную копию почившего сервиса и по способу настройки практически ничем не отличается от «айгугла». Более того, в верхней строке содержатся ссылки на прочие сервисы Google – совсем как в недавних версиях «родных» служб.

igoogle_alt-01

К сожалению, выглядит igHome не так гармонично, как iGoogle: гаджеты на странице свёрстаны не лучшим образом и не всегда работают именно так, как задумано. К примеру, гаджет Gmail смотрится как простой список писем – то есть попросту некрасиво.

2. My Yahoo

Стартовая страница My Yahoo адресована, как нетрудно догадаться, прежде всего активным пользователям аккаунта Yahoo, которых в силу разных причин не слишком много среди россиян. Поэтому среди предустановленных гаджетов преобладают приложения с доступом к сервисам Yahoo – то есть англоязычным службам с контентом, представляющим интерес преимущественно для жителей США. И, конечно же, вместо поиска Google вы получите поиск Yahoo.

igoogle_alt-02

Разумеется, в My Yahoo без каких-либо проблем добавляются русскоязычные RSS-потоки, поэтому при желании можно полностью отключить предлагаемые по умолчанию гаджеты, заменив их собственными. А смысл в этом есть, поскольку дизайн страницы выполнен на высоком уровне, поддерживаются различные графические темы оформления, а также вывод на экран двух, трёх или четырёх колонок.

3. Netvibes

Сервис Netvibes представлен несколькими версиями, включая платные порталы для коммерческого использования и даже платные персональные версии с профессиональной технической поддержкой и функцией социальной аналитики.

igoogle_alt-03

Впрочем, бесплатная персональная версия Basic представляется тоже очень неплохим выбором. Netvibes – это единая платформа для приложений-виджетов, RSS-потоков и сообщений социальных сетей. Контент может быть представлен в двух видах – как виджеты или как ридер, причём переключение между видами происходит мгновенно. Все данные можно разделять между тематическими рабочими столами, каждый со своим вариантом вёрстки и оформления. Кроме того, поддерживаются синхронизация контента со смартфонами и планшетами и возможность чтения полученной информации офлайн.

igoogle_alt-04

Недостаток у Netvibes один: сервис настолько универсален и функционально насыщен, что его можно настраивать бесконечно – вместо того чтобы просто читать выводимую информацию. А во всём остальном, на наш взгляд, это лучшая замена iGoogle.

4. My MSN

Как и в случае с My Yahoo, портал My MSN рассчитан прежде всего на владельцев «родной» учётной записи Microsoft и активных англоязычных пользователей сервисов этой компании. Вы получаете поиск Bing, массу гаджетов для жителей США и возможность добавления собственных RSS-потоков.

igoogle_alt-05

Для тех, кто привык к Gmail, а не к Outlook.com, My MSN вряд ли можно считать хорошей альтернативой iGoogle: он просто не позволяет настроить отображение почтового аккаунта Gmail, все гаджеты выводят контент исключительно от партнёров Microsoft, а дизайн самой страницы оставляет желать лучшего.

5. Protopage

У сервиса Protopage много общего с Netvibes, за исключением того, что он больше рассчитан на нормальное использование, а не на бесконечную настройку ради настройки. Здесь вы точно так же создаёте личную страницу и наполняете её виджетами, RSS-потоками и ссылками из социальных сетей. У Protopage есть специальная мобильная версия, оптимизированная под смартфоны на всех основных операционных системах – iOS, Android, Windows Mobile и Blackberry.

igoogle_alt-06

Отдельного упоминания заслуживает строка поиска, позволяющая «на лету» выбирать поисковую систему, которой вы желаете воспользоваться – причём, помимо предустановленных, вы можете добавить и свою (например, «Яндекс»). Страница имеет гибкие настройки: можно выбрать от двух до пяти колонок или свободное расположение блоков, для тематического контента предусмотрено создание отдельных табов.

6. MyWay

Впервые зашедшему на страницу сервиса My Way может показаться, что он попал в интернет конца девяностых годов прошлого столетия и просматривает самодельную страничку в GeoCities через браузер Netscape Navigator. Нарочитый минимализм, преобладание текстового контента – всё это мало похоже на портал из 2013 года. Впрочем, любители такого стиля никуда не делись, и им My Way может даже понравиться; как заявляют сами создатели этого сервиса, их миссия – избавить пользователей от надоедливых баннеров и всплывающих окон.

igoogle_alt-07

Поисковая система по умолчанию – Аsk.com, но её можно заменить на Google или Yahoo. К сожалению, никакого просмотрщика Gmail в My Way нет: сервис может только перенаправлять пользователя на его веб-интерфейс или предлагает автоматически создать новый ящик в домене myway.com.

С точки зрения юзабилити My Way вряд ли можно считать хорошим решением для 2013 года: это очень нишевый сервис для чрезвычайно специфического контингента пользователей.

7. Symbaloo

Сервис Symbaloo определённо создавал обезумевший поклонник плиточного интерфейса Windows 8: страница «вебмикс» состоит из квадратных плиток, при нажатии на которые либо в центре экрана открывается соответствующее приложение, либо вы переходите на страницу вызываемой службы в интернете.

igoogle_alt-08

igoogle_alt-09

Строго говоря, Symbaloo нельзя считать прямой альтернативой iGoogle, поскольку вы не можете видеть на одной странице сразу несколько различных блоков информации: это, скорее, набор быстрых ссылок вроде Top Sites в браузерах. Впрочем, русскоязычный интерфейс и приятный дизайн наверняка привлечёт кого-то к этой на самом деле не слишком полезной игрушке. Кроме того, пользователи Symbaloo могут делиться созданными шаблонами с другими, поэтому вам не обязательно самостоятельно корпеть над сложной страницей – хотя, возможно, в этом-то и заключается весь смысл названного сервиса.

8. uStart

Сервис uStart – довольно простая страница, приближающаяся по концепции и дизайну к оригинальному iGoogle (за исключением поистине чудовищного логотипа). Здесь можно импортировать уже существующие настройки не только из уже не существующего iGoogle, но и из Google Bookmarks и – внимание – Netvibes.

igoogle_alt-10

В активе uStart – масса самых разнообразных виджетов, включая игровые Pacman и Sonic, возможность добавления всевозможных RSS-потоков и аккаунтов социальных сетей, а также гибкие настройки внешнего вида при помощи тем и фонов. К сожалению, как и во многих других случаях, пользовательский интерфейс uStart понимает только английский язык, и это может отпугнуть потенциальных пользователей от весьма достойного сервиса.

9. Awesome New Tab Page

Поклонники браузера Google Chrome могут установить специальное бесплатное расширение Awesome New Tab Page, представляющее собой очередную «вариацию на тему» плиточного интерфейса Windows 8. Все доступные виджеты и приложения помещаются на одну страницу, на которой и отображается вся информация, которую вы хотите видеть.

igoogle_alt-11

Для работы и настройки расширения необходимо залогиниться в свой аккаунт Google; при этом вы можете установить его на нескольких компьютерах, и при входе в вашу учётную запись расположение и набор «плиток» будут автоматически синхронизироваться.

Насколько на самом деле полезен Awesome New Tab Page в качестве замены iGoogle, сказать сложно, поскольку по своей идеологии это всё-таки принципиально разные решения.