Множество людей страдает различными заболеваниями, вызывающими тремор рук – крайне неприятный симптом дрожания, из-за которого простейшие манипуляции становятся настоящим испытанием. Например, человеку предельно трудно есть приборами. Инженеры из компании Lift Labs, Сан-Франциско, создали самостабилизирующуюся ложку LiftWare, которая значительно облегчает процесс приема пищи для таких людей.

Самостабилизирующаяся ложка для людей с тремором рук

LiftWare устроена по образу и подобию стабилизаторов в фото и видеотехнике. В рукоятку ложки встроены сенсоры, отлавливающие колебания человеческой руки, а также микроконтроллер и миниатюрные моторы, которые компенсируют до 70% колебаний. Вся система работает на аккумуляторной батарее.

Самостабилизирующаяся ложка для людей с тремором рук

Черпак у LiftWare съёмный. Во-первых, так ложку проще мыть, а во-вторых – складывать, чтобы брать с собой. Для этого LiftWare продаётся в комплекте с чехлом. Кроме того, создатели устройства предполагают, что в дальнейшем они будут разрабатывать и выпускать целую серию универсальных насадок, ведь проблема со столовыми приборами не единственная, с которой ежедневно сталкиваются люди, страдающие тремором. Так, в ближайшем будущем ожидаются такие насадки, как вилка, зубная щётка и ключи от квартиры.

Самостабилизирующаяся ложка для людей с тремором рук

Под свой проект авторы LiftWare уже нашли инвесторов и получили $1,8 млн. А ложку можно приобрести уже сейчас на сайте производителя по цене в $295.