«Пасхальные яйца», или скрытые шутливые сюрпризы, в самых разных приложениях – любимая забава программистов, которые считают принципиально важным привнести в самую серьёзную программу элемент баловства, как бы заявляя, что весь этот ужасно сложный код написан реальными людьми, которым не чуждо ничто человеческое.

Впрочем, есть вполне обоснованное мнение, что реальная причина появления «пасхальных яиц» гораздо более прозаична. Принято считать, что первое такое «яйцо» было встроено в видеоигру Adventure японской компании Atari в далёком 1978 году. В отличие от кинофильмов, в ту пору в играх не было принято демонстрировать длинные списки разработчиков и разного технического персонала, работавшего над приложением. Легенда гласит, что программист Уоррен Робинетт решил исправить эту несправедливость и встроил в план лабиринта «секретную комнату», войти в которую можно было, лишь отыскав скрытую серую точку. Внутри комнаты мерцала надпись: «Created by Warren Robinett», то есть «Создано Уорреном Робинеттом».

google_easter_eggs-01

Так или иначе, идея скрытых сюрпризов понравилась многим, и «пасхальные яйца» стали появляться в самых разных продуктах и даже стали предметом охоты и коллекционирования. Сюрпризы стали намного более разнообразными и неожиданными: сегодня это может быть не только скрытый текст или изображение, но и несложная игра (например, тетрис, мини-теннис или «змейка») либо какой-то необычный визуальный эффект. Тем самым, не влияя на работоспособность программы и её серьёзный внешний вид, создатели могут проявить свою индивидуальность и одновременно повеселить удачливых или особо внимательных пользователей.

С распространением интернета и различных сетевых сервисов «пасхальные яйца» – к радости обывателей – проникли и туда. И, разумеется, одна из самых передовых и прогрессивных интернет-компаний, вездесущая Google, не могла остаться в стороне от этой тенденции и сохранила здоровое чувство юмора, даже превратившись в многомиллиардного монстра. В сервисах Google регулярно появляются разнообразные «пасхальные яйца», причём через какое-то время, параллельно с изменениями самих сервисов, они исчезают и сменяются другими. Вот семь актуальных сюрпризов от Google, действующих на момент публикации этой статьи.

1. Atari Breakout

Это «пасхальное яйцо» посвящено 37-летию аркадной видеоигры Breakout компании Atari, в приложениях которой, как мы знаем, впервые появился встроенный сюрприз. (Кстати, почему нельзя было дождаться 40-летия?) Откройте страницу поиска изображений Google и введите в строку поиска словосочетание «atari breakout». Результаты поиска превратятся в миниатюрные разноцветные кирпичики, и перед вами предстанет полностью работоспособный клон игры Breakout. Управляя ракеткой при помощи мыши, вы должны будете отбивать мячи, выбивая кирпичики. С каждым раундом вы получаете по пять мячей. К сожалению, игра периодически притормаживает (проверено на разных машинах) – и вы на какое-то время теряете контроль над ракеткой, хотя при определённой аккуратности выбить все кирпичики можно без особых проблем.

google_easter_eggs-02

google_easter_eggs-03

Оригинальная игра была чёрно-белой, а цвет создавался при помощи наклеенных на экран автомата прозрачных целлофановых ленточек. Интересно, что прототип игрового автомата для Breakout был спроектирован Стивом Возняком с подачи Стива Джобса, который тогда работал в Atari – непосредственно перед основанием компании Apple Computer.

2. Zerg Rush

Введите в строку поиска Google словосочетание «Zerg Rush» – и вы попадёте в игру, где на результаты поиска «нападают» буквы «о» красного и жёлтого цвета, идентичные по графике буквам из логотипа Google. Если вы не будете ничего предпринимать, то буквы быстро «съедят» всю страницу до самого конца, но вы можете замедлить процесс, «отстреливая» агрессоров троекратными щелчками мыши. Буквы нападают с самых разных сторон, так что несколько минут развлечения вам обеспечено.

google_easter_eggs-04

google_easter_eggs-05

Выиграть в Zerg Rush невозможно: рано или поздно буквы «съедят» всё содержимое страницы и соберутся в две большие литеры «GG». Однако результаты вашей борьбы отражаются в счёте справа от них, которым можно поделиться в сети Google+ с комментарием «I defended against a #zergrush on Google Search», то есть «Я защищался от #zergrush в поиске Google».

google_easter_eggs-06

Идея Zerg Rush позаимствована из стратегий реального времени, а именно из StarCraft, где раса зергов чрезвычайно плодовита и способна осуществлять быстрые и эффективные атаки, нанося врагу огромный ущерб только за счёт своей численности.

3. Tilt или askew

Микрошутка от Google: введите в поисковую строку слова «tilt» или «askew» – и результаты поиска слегка «перекосит».

google_easter_eggs-07

4. TARDIS из “Доктора Кто” на Google Maps и Street View

Поклонники самого длинного в истории научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» (Doctor Who) по достоинству оценят шутку программистов Street View, расположивших космический корабль и по совместительству машину времени TARDIS из этого сериала на одной из современных лондонских улиц.

TARDIS выглядит как британская полицейская будка образца 1963 года, которая использовалась для временного содержания задержанных правонарушителей и вызова полиции. Чтобы увидеть будку, нужно зайти по этому адресу.

google_easter_eggs-08

Среди обычных средств навигации по Street View вы увидите сдвоенную стрелку, нажав на которую можно попасть внутрь TARDIS и побродить по её помещениям – ведь она намного больше внутри, чем снаружи!

google_easter_eggs-09

google_easter_eggs-010

5. Статистика для зануд

Видеосервис YouTube, принадлежащий Google, также может порадовать необычными сюрпризами. Щёлкнув правой кнопкой мыши по любому видео, вы вызовете на экран меню со странной строчкой «Stats for nerds» – «Статистика для зануд» (в русскоязычном Google это почему-то перевели как «Статистика для сисадминов»). Выбрав этот пункт, вы получите исчерпывающий перечень характеристик видеролика, включая разрешение, битрейт, частоту кадров, громкость и многое другое.

google_easter_eggs-11

google_easter_eggs-12

google_easter_eggs-13

6. Послание из «прошлого будущего»

Наверное, сисадминам куда больше понравится файл robots.txt сайта YouTube. Обычно такие файлы предназначены для поисковых роботов: в них описываются директории и страницы, которые не должны индексироваться роботом. В заголовке этого файла говорится: «Создан в отдалённом будущем (год 2000-й) после восстания роботов середины 90-х, которое уничтожило всех людей».

google_easter_eggs-14

И ещё одна шутка от YouTube, которую проще увидеть, чем описать: введите в строку поиска «do the harlem shake» и наслаждайтесь результатом.

google_easter_eggs-15

7. Драм-машина в Google Translate

И, наконец, музыкальное «пасхальное яйцо»: онлайновый переводчик Google Translate можно превратить в своеобразный синтезатор, способный выдавать звукоподражательные ритмы в стиле «умц-умц-умц». Для этого зайдите в Google Translate, настройте перевод с немецкого на немецкий язык и введите в окно такой текст: «pv zk pv pv zk pv zk kz zk pv pv pv zk pv zk zk pzk pzk pvzkpkzvpvzk kkkkkk bsch». Если вам лень это делать, можно просто щёлкнуть по ссылке. Наведите курсор мыши на изображение громкоговорителя: обычно при этом возникает надпись «Прослушать», а в этом случае появится надпись «Beatbox». Нажмите на эту иконку и вы услышите что-то вроде «человеческой» драм-машины.

google_easter_eggs-16

Можно попробовать и такой текст: «pv zk bschk pv zk pv bschk zk pv zk bschk pv zk pv bschk zk bschk pv bschk bschk pv kkkkkkkkkk bschk».

При желании можно научиться сочинять собственные тексты для виртуальной барабанной установки. Вот краткий список доступных звуков:

zk = подвесная тарелка

bschk = малый барабан

pv = щётка

bk = басовый барабан

tk = флэм1 (форшлаг)

vk = дробь

kt = флэм2 (форшлаг)

kttp = флэм (форшлаг)

krp = хай-хэт

pv = короткая дробь

th = хай-хэт

thp, ds = римшот

* * *

Ни в коем случае не претендуя на полноту, мы надеемся, что эти забавные «пасхальные яйца» Google заставят вас улыбнуться. И, конечно же, мы будем рады увидеть в комментариях ссылки на какие-то другие сюрпризы, скрытые в разных сервисах Google.