Сегодня в «Голубятне» адский меланж из железа, потому как лавина новых откровений, обновлённых версий, проведённых тестов, прослушанных пресс-конференций, подаренных боксов и личных приобретений совершенно не поспевает за несчастным форматом: один-единственный день в неделю, отпущенный на святое! Вот и приходится плодить то, чего органически не выношу: all-in-one и all-included. Как бы там ни было, деваться некуда, а обходить молчанием достойнейшие артефакты ИТ-религии – форменное преступление.

Начну с моего нового ноутбука. Вернее, не начну, а завершу, потому что о Macbook Pro Retina отписал уже изрядно и не хватает лишь заключительных штрихов. Штрих, собственно говоря, один – выход из затруднительной ситуации с экраном.

Очень часто решения Великих Монстров ИТ-«железа» повергают меня в глубокое недоумение. Скажем: как может Samsung выпускать флагманский смартфон с запредельным техническими характеристиками и уникальным экраном, вставленным в корпус из дешёвейшего пластика?! Почему провинциально-островная HTC несуразность подобных решений понимает, а имперско-чаебольная Samsung даже не догадывается об абсурдности подобных сочетаний?

Впрочем, про «не догадывается» я, как водится, опять погорячился, потому что прекрасно догадывается, раз выпускает уже четвертую инкарнацию успешной линейки Galaxy S в жлобской пластмасске, притом что возмущенные вопли эстетов-перфекционистов стали раздаваться уже на второй день после появления SGS1 на прилавках в июне 2010 года. На самом деле Samsung замечательно обо всем догадывается, но ещё лучше умеет считать. И его арифметика подсказывает: клепать флагман в пластиковом корпусе выгоднее. Потно в эстетическом отношении, но все равно выгодно.

Если думаете, что Apple далеко ушла от своего Андрогина, то ошибаетесь. В контексте моего нового ноутбука недоуменный вопрос звучит так: «Как можно додуматься сделать экран с феноменальным разрешением 2880×1800 глянцевым?!” Кто надоумил Надкусана на такое паскудство? Впрочем, как и в случае с Samsung, вопрос риторический: надоумили бабки!

Apple впихивает glossy screens в свой флагманский ноутбук точно по той же причине, по которой уничтожила пакет нелинейного видеомонтажа для профессионалов Final Cut, превратив его в пошлое убожество «iMovie на стероидах». 20-пудовая мещанская горилла, снимающая на свои говнозеркалки видеоклипы про посиделки с шашлыками, требовала, шоб было проще и удобнее, но при этом и с понтозакосом под крутых профи. Для этой щедро башляющей гориллы и угробил Надкусан профессиональную программу с неподъемной для гориллы учебной курвой.

Та же самая щедро башляющая горилла массового рынка требует, чтобы на экране все красочки были яркими и блестящими, шоб глаз вырывало аки ярморочный сарафан. Такие сияющие красочки возможны только на глянцевых экранах, поэтому они и используются во всех ноутбуках Apple. На потребу народных масс, так сказать.
То обстоятельство, что любой человек, хотя бы раз попробовавший работать на единственно правильных – матовых – экранах, пожелает вернуться на glossy screen только под страхом кары небесной, Надкусана мало волнует. Эстеты хреновы могут идти лесом, мы глубоко народная компания!

Короче говоря, все меня радовало в Macbook Pro Retina, кроме одного – жуткого блестящего экрана. Естественно, что с первого же дня я озадачился избавлением от этой напасти, поскольку давно уже прознал о существовании чудо-пленок, превращающих любой неприлично глянцевый экран в полноценно матовый.

Искать долго не пришлось, потому что линейке Macbook Pro Retina очень повезло: о ней позаботились калифорнийские мастера из компании Moshi, пользующейся репутацией профессионалов высшей пробы в сфере защитной продукции самого разного толка – чехлов, кейсов, защитных плёнок и т. п. Не будем, конечно, строить иллюзий: реальных производителей чего бы то ни было в штате Калифорния давно уже днём с огнём не сыскать. Moshi не исключение – и, подобно своему партнеру Apple, компания всё тащит из Китая, однако делает это бескомпромиссно, отбирая товар самого отменного качества.

Защитные плёнки легендарны и, как я убедился на личном опыте, полностью оправдывают свою немалую цену. Скажем, матовая плёнка для Macbook Pro Retina 15″ Moshi iVisor Pro стоит $39 в родном магазине – и 2 190 рублей в русском Apple Store (самая низкая цена в Москве: у остальных продавал – под 3 тысячи).

Цена, согласитесь, запредельная для плёнки (причём и та и другая), однако перед нами тот редкий случай, когда цена не просто оправдана, а ещё и рождает чувство глубокого морального удовлетворения. Вот уж никогда бы не подумал!

Начнём с того, что Moshi iVisor Pro – самая простая для наклеивания пленка, какая только попадалась в руки. А попадалась не одна сотня. Благодаря какой-то непостижимой на уровне бытового мышления технологии пленка Moshi никогда не оставляет воздушных пузырей. Признаюсь, прочитав гордую надпись на коробке о стопроцентной гарантии bubble-free, я не поверил ни секунды и по привычке внутренне приготовился к часовой пытке, которая ассоциируется с наклеиванием защитных плёнок. В данном случае ожидал ужаса – с учётом гигантской площади экрана.

526_box

Весь процесс наклеивания Moshi iVisor Pro занял ровно 1 минуту: 40 секунд протирал экран, 15 секунд освобождал пленку от протектора, 5 секунд накладывал на экран. Именно что накладывал, потому что ни о каком наклеивании речи не идет: Moshi iVisor Pro просто присасывается к поверхности экрана под воздействием непонятных сил.

Предлагаю несколько фотографий для сравнения. Так выглядят экраны Glossy (обычный Macbook Pro 15″) и Glossy с наклеенной плёнкой Moshi iVisor Pro в погашенном состоянии:

526_compare

Это глянцевый экран Macbook Pro 15»:

526_no_moshi1

Это матовый экран Retina с Moshi iVisor Pro:

526_moshi1

Разница столь колоссальна, что не удержался и снял маленький видеоклип, который передает чудо матовой плёнки гораздо эффектнее фотографий:

Ну что ж, хватит о плёнках и ноутбуках: переходим к другому железу. Предлагаю вниманию читателей два видеообзора новых автомобильных регистраторов от российских брендов, которые я постоянно отслеживаю. Объединяет эти «железки» одно важное обстоятельство: они фиксируют переход рынка на новое качество. Скажем, если ещё год назад мой эталонный видеорегистратор Fuho Avita разделывал в пух и прах всех конкурентов даже в своем ценовом диапазоне (10 тысяч рублей), то сегодня этот же самый эталон проиграл с разгромным счётом на испытаниях видеорегистраторов нового поколения из бюджетного класса!

Невероятно, но факт: новая оптика, адаптированная гаджетами, в половину цены от топ-класса двухлетней давности, качественнее во всех отношениях. Она и чувствительнее, и контрастнее, и светосила больше, и угол обзора шире. Не говоря уже о формфакторе регистраторов нового поколения: они чуть ли не в два раза компактнее, при этом ещё и снабжены аккумулятором, который обеспечивает до получаса автономной записи.

Первый видеорегистратор, о котором идёт речь в видеообзоре – Lexand LR-5100. Цена – 4 180 рублей. За это мы получаем 3-мегапиксельную камеру Full HD, 2,7-дюймовый экран, аккумулятор на 450 мАч, 4 Гб и какой-то фантастический угол обзора в 140 градусов! Качество картинки просто невероятное. Посмотрите обзор и убедитесь сами.

526_lexand

Второй видеорегистратор – AdvoCam-FD2 Mini-GPS. Цена 4 480 рублей (привожу минимум у продавцов в Москве). 2-мегапиксельная камера Full HD, 500 мАч аккумулятор, угол обзора 120 градусов (на тестовой записи вы увидите, что это несколько превышает возможности оптики, потому что эффект «рыбьего глаза» выходит побольше, чем у Lexand LR-5100 с его 140 градусами), полуторадюймовый экран, карточка MicroSD на 4 Гб в комплекте, а также внешний (супероригинальная конструкция: встроен в крепление!) GPS-датчик, который работает на порядок быстрее и точнее, чем любые встроенные решения.

526_advocam

AdvoCam-FD2 Mini-GPS порадовал меня вдвойне, поскольку в сравнении с испытанной минувшим летом FD1 новый видеорегистратор смотрится как “Ролл-Ройс” рядом с “Трабантом”. Впрочем, вы сами сейчас это увидите.

Всё на сегодня. На прощание очень хочется анонсировать «железную» составляющую следующей недели (делаю это с хитрым умыслом, дабы повысить уровень ответственности перед читателем: раз обещал – придётся заставить себя замонтировать клипы в срок). Нас ждёт большая линейка смартфонов Vobis Highscreen: это Alpha R, Alpha Ice, Alpha Rage и Boost 2. Все они очень разные, каждый со своей изюминой, а буквально на днях появившийся в продаже Highscreen Boost 2 сносит воображение: увеличили экран с 4,3 до 5 дюймов, повысили разрешение до 1280×720, навесили четыре ядра (Qualcomm 8225Q), расширили память, но самое главное – добавили в комплект второй аккумулятор. Если помните, то в первом «Бусте» была установлена супербатарея на 4 169 мАч. Теперь же в штатной комплектации есть аккумулятор на 3 000 и на 6 000 мАч! Полагаю, хватит для автономного кругосветного путешествия.

526_boost2

Как всё это хозяйство выглядит, мы и узнаем на следующей неделе.