Компания LG продемонстрировала свой вариант гибкого дисплея толщиной менее 0,5 мм. Он использует полимерную подложку, благодаря чему многократно выдерживает умеренное сгибание и скручивание.

Новый гибкий OLED-дисплей LG (фото: Talha Bhatti)
Новый гибкий OLED-дисплей LG (фото: Talha Bhatti).

Гибкие экраны в последние три года стали настоящим камнем преткновения для разработчиков мобильных устройств. Их прототипы давно показывают на каждой конференции, но серийные устройства с ними по-прежнему найти практически невозможно.

Много раз мы видели сверхтонкий AMOLED-дисплей Samsung Youm, огибающий корпус смартфона. Правда, неизменно выяснялось, что он был установлен не на смартфоне, а на внешне имитирующей его приставке. Каждый раз демонстрировались серия слайдов и заранее записанный ролик.

http://youtu.be/N3E7fUynrZU

Нам показывали огромные гибкие экраны Plastic logic, но из-за монохромности и низкого разрешения их нецелесообразно использовать в планшетах. Они скорее найдут применение в информационных панелях и рекламных стендах.

Многие крупные игроки на рынке мобильных устройств участвовали в разработке гибких дисплеев. Nokia представила действующий прототип ещё два года назад и даже одной из первых планировала выпуск смартфона с изогнутыми дизайном, но судьба компании сложилась совсем иначе.

http://youtu.be/tuqAzdmsBWE

О том, что LG тоже занимается разработкой гибких экранов, стало известно полтора года назад. В сеть утекли крохи информации и единичные фотографии, вызывающие множество вопросов. Главный из них касался актуальности низкого разрешения (1024×768 при диагонали 6″) и возможности отображать цвет (на снимках изображение было черно-белое).

Демонстрация цветного варианта гибкого OLED-дисплея LG (фото: trustedreviews.com)
Демонстрация цветного варианта гибкого OLED-дисплея LG (фото: trustedreviews.com).

Сейчас стало известно, что дисплеи будут классическими цветными OLED с разрешением Full HD. В них использован гибкий материал подложки, за счёт чего радиус кривизны экрана составит 700 мм, а его толщина – 0,44 мм. По неофициальным данным, первые смартфоны LG с гибким экраном появятся в продаже уже в следующем месяце. Среди них указывается модель G Flex с диагональю экрана 6″.

Обновление
Сразу после анонса LG компания Samsung объявила, что начнёт выпуск гибких панелей Youm с диагональю 5,7″ на следующей неделе. Их толщина составит 0,12 мм (почти вчетверо тоньше, чем у LG), а радиус кривизны – 400 мм. Экраны Samsung будут примерно на треть легче при одинаковых габаритах. Предположительно, первым серийным продуктом с Youm станет модификация смартфона Galaxy Note 3. Она выйдет в конце октября под именем Galaxy Round или просто с добавлением к названию Special Edition.

Samsung и LG вновь на пике конкуренции. Обе компании сейчас постоянно корректируют даты выхода своих версий смартфонов с гибким экраном, борясь за каждый день в стремлении стать первыми в мире.