Всю неделю я что-то мучительно перестраивал, перекраивал и революционизировал на всех своих компьютерных устройствах – от ноутбуков до смартфонов. Зачем? Даже не спрашивайте: ума не приложу! Наверное, просто подошло время. Завидую уравновешенным товарищам, которые с искренним недоумением вещают на форумах: «Чего вы там всё благоустраиваете?! Я вот последний раз перегружал свой компьютер 9 месяцев назад (год, пять лет и т. п.)»

Я, к сожалению, так не умею. Если я что-то не меняю слишком долго (месяц?), мне становится скучно, а потом – и не по себе. Поэтому я беру и меняю. Обычно – транзитом через «порчу».

Все началось с того, что я захотел установить (по советам читателей 🙂 ) OpenSuse – кажется, последний Linux, который еще не пробовал. Чтобы это сделать, нужно было выделить чистый раздел из свободного места на логическом диске моего неубиваемого Vaio Z. (Уже седьмой год пашет “Соняка” без единого сбоя – мотайте на ус!)
512_opensuse

Сразу скажу, что самые большие компьютерные неприятности в жизни у меня случались из общения с дисковыми утилитами: этот такая гомерическая бяка, что ни в сказке сказать…

На сей раз тоже не пронесло: запустил Acronis Disk Director, отщипнул 50 Гб от диска D, попросили перегрузиться, перегрузился и… всё! Обратно уже ничего не запустилось. Знакомая ситуация, не правда ли? Это притом, что по опыту Acronis – меньшее из возможных зол: конкуренты ещё ужаснее. В подобных ситуациях меня больше всего угнетает абсолютная иррациональность происходящего: никакого логического объяснения зависания не было и быть не могло. Во всём как всегда виноваты мириады деталей и совпадений, которые можно смело свести к фразе: «Такая легла карта»!

Вот легла – и всё тут. Я перезагружал компьютер раз 10, но он так и не захотел запускаться. За 24 года общения с иррациональными монстрами я давно уже научился адекватно реагировать: заламывание рук и бессонные ночи остались ещё в прошлом веке. Я даже восстанавливать систему из образа не стал: как только увидел после загрузки с recovery-диска, что все данные остались неповрежденными, а Acronis просто не справился с boot’ом, стер C, предварительно выделив под OpenSuse свободное место, и установил новую, доселе неизвестную мне сборку Windows 7 с интегрированным сервис-паком (давно на неё глаз положил, но руки никак не доходили).

Теперь у меня на Vaio все опять свеженькое и летает. Нравится мне эта ОС – Windows 7, не буду душой кривить. Нравится какой-то своей завершённостью, вылизанной до безупречности. Вот уж где от добра не следовало искать добра и городить огород с “Восьмёркой”. Ну да ладно, разговор сейчас не об этом.

Следом приступил к установке OpenSuse. На прошлой неделе мой ребенок (опять же по моему настоянию) поставил себе последний дистрибутив (на компьютере Корса он мне и приглянулся), потратив на установку минут 20: на его Asus N55SF всё железо распозналось с ходу и по умолчанию. У меня же на Sony Vaio не запустилось ничего. Ни с первого раза, ни с десятого. И это притом, что в сети полным-полно восторженных рассказов о том, как всё идеально устанавливается и работает по-родному именно на Z-моделях: OpenSuse узнает «из коробки» и веб-камеру, и Wi-Fi с Bluetooth, и кардридер, и регулировку частоты процессора, и звук, и дополнительные порты (кроме HDMI). У меня не распознал ничего, потому как вообще отказался запускаться в графическом режиме, а переключать опции клавишами вместо мыши в DOS-подобном интерфейсе в 2013 году я, уж увольте, отказался.

Я, в общем-то, не жаловаться сюда сегодня пришел, а радоваться. Делиться с читателями индуистским отношением к жизни (это когда всё накрыто медным тазом, а ты улыбаешься, не потому что идиот, а потому что научился радоваться в духе «хорошо-что-не-закипевшего чайника» чукчи из анекдота). Что бы я сделал с дистрибутивом, а может, и с самим ноутбуком лет 10 назад? Правильно: зафиндилячил бы в сердцах под шкаф или за кресло. А сегодня? А сегодня я нежно улыбнулся странностям выпавшей на мою голову недели и пошел в сад читать мануалы. И представьте себе: не успел я проглотить четвертый персик, как решение нашлось: оказывается, устанавливать OpenSuse нужно исключительно в режиме Stamina, а не Speed, которым только и пользуюсь на Vaio Z! Потому что OpenSuse почему-то не хочет распознавать карточку GeForce 9300M GS, зато дружит со встроенным Mobile Intel GM45 Express.

Впечатлениями своими от OpenSuse – такими яркими и неоднозначными – я поделюсь в другой раз, ибо тема сегодняшней Голубятни больше соотносится с рекомендациями по преодолению житейских фрустраций, чем с наставлением любопытных ламеров, одержимых, подобно автору, нескончаемым поиском компьютерного идеала.
Не успели утолиться печали с Vaio, как почти встык завязались мытарства с Samsung Galaxy S4. И снова – на ровном месте. Конечно, я понимаю, что ровность эта иллюзорная и на самом деле что-то там в фоне обновилось в автоматическом режиме – вероятнее всего, какая-то кривая программулина, но от этого не легче, потому как мрачные последствия внутренних метаморфоз сваливаются на голову без предупреждения. Одним словом, стал мой SGS4 начисто выдыхаться за 4–6 часов. Он и раньше-то не баловал, дотягивая на пределе щадящего пользования едва-едва до 12 часов от одной зарядки, однако новые «рекорды» скорострельности – это вообще по ту сторону добра.

Тут как назло на горизонте замаячил «Антонелло» Козловский со своими дифирамбами HTC One Dual SIM, так что я почти решился на замену своего мобильного флагмана: слишком уж много нареканий накопилось у меня к этому корейскому недоразумению за неполные четыре месяца. HTC One Dual SIM, вопреки ложному своему позиционированию в качестве модификации модели HTC One, смартфон совершенно другого уровня.

Достаточно сказать, что почти все дикие «фичи» HTC One в новой модели оказались устранены: ремонтонепригодный корпус из цельного куска алюминия заменили на вменяемый разборный вариант с тонкой алюминиевой крышкой (которая, правда, имеет неприятную особенность постоянно отваливаться) и добавили слот для карточки MicroSD. Правда, осталась несъёмная батарея, которая после роскоши Galaxy, помноженной на неисчерпаемый список альтернативных съёмных аккумуляторов с ёмкостью до 7 000 mAh смотрится жалким недоразумением. Что касается невразумительной 4-мегапиксельной камеры, то мой личный опыт общения с «лучшей в мобильном мире» камерой SGS4 подсказывает: смартфонное фотографирование – такое субъективное удовольствие, что на нём не нужно зацикливаться.

Одним словом, чуть было не поддался искушению, однако вовремя и услужливо всплыли воспоминания: как-то раз я уже покупал HTC Desire – и продавец выносил один за другим смартфоны, которые всякий раз выказывали разные дефекты прямо из коробки («Купи желание»). А тут еще «Антонелло» стал жаловаться в “Твиттере”: сначала на ровном месте перестала работать SD-карточка, потом отрубился модуль NFC, потом прием ФМ-радио оказался хуже, чем на плеере iRiver доисторической давности. В общем, в очередной раз поблагодарил Олега Табакова за бессмертную крылатую фразу из «Неоконченной пьесы» и решил дать второй шанс SGS4.

Собственно говоря, вариантов оставалось не много – всего один. Я ходил вокруг него с самого апреля, взвешивая все за и против, полагаясь по незнанию на опыт «старших товарищей», которые почти все как один утверждали: в root мы поигрались и хватит! Больше этими глупостями заниматься не станем.

Вообще-то от подобного настроения до перехода на “Айфон” – один шаг. Поскольку я уже ТАМ был и пока обратно мне не надо, решил не слушать старожилов и положился на интуицию. Одним словом, взял и зарутовал свой SGS4. Зарутовал, полностью отдавая себе отчёт о последствиях – потере гарантии. Дело в том, что во флагмане Samsung установили скрытый счётчик, который фиксирует все случаи установки посторонних прошивок, рутования и прочих самовольностей.

Совсем заматеревшие на “Андроиде” гоблины, правда, намекают, что можно где-то глубоко-глубоко руками поковыряться и, типа, не только восстановить статус Official, но и вернуть флеш-счётчик в нулевое значение (Custom на Official в Odin Mode возвращается, кстати, элементарно – инструкция здесь). Мне, увы, так глубоко нырять в текущей жизни уже не светит, поэтому плюнул на гарантию и зашился… пардон, зарутовался.

Вариантов для получения прав Super User’a на SGS4 множество, однако единственный no-brainer для ламера – это с помощью CF-Auto-Root через утилиту Odin. Инструкция здесь.

Что дальше? Root, как известно, позволяет измываться над андрофоном как душа пожелает, но моя желала только одного – продлить работу от аккумулятора! Разумеется, по ходу дела я установил купленный еще полгода назад Titanium Backup Pro и сделал долгожданную резервную копию всего содержимого смартфона одновременно на SD-карточке и на облаке Dropbox.

Поскольку я заранее определил для себя врага – встроенные Samsung в ОС кучи софтверного мусора, с него я и начал: запустил «SystemApp Remover» (можно использовать что угодно: «удалялок» под root’ом пруд пруди) и снёс весь рекламный кошмар (с игрушками и прочей ересью)! Снес – и сразу же принялся замерять последствия. Они оказались такими, что я уже вторую неделю не могу прийти в себя от счастья и удовольствия. Порадуйтесь вместе со мной:

512_bat

То есть вы представляете, что происходит? Вместо 6 часов (12 – при лучшем раскладе), смартфон после рутования и удаления встроенного Samsung мусора сразу стал работать около 38 часов! Разумеется, я его в период первого тестирования не особенно мучил, но даже при полной нагрузке (которая, по моему опыту, почему-то всегда приходится на активное использование интернета через 3G) заряда хватает с раннего утра (выезжал из дома на весь день в город в 8:00) и хорошо за полночь!

Такие вот радостные чудеса венчают мою неделю компьютерных мытарств и испытаний. А всё благодаря хорошо-что-не-закипевшему чайнику в моей голове. И – да, с переходом на всякие хтыцы придется повременить :-).