Браузер Mozilla Firefox занимает второе по популярности место в мире, уступая только Chrome и оставляя позади Internet Explorer. Это самый известный и распространённый интернет-обозреватель, созданный на основе свободного движка Gecko и разрабатываемый компанией Mozilla совместно с огромным числом добровольных помощников из самых разных стран мира.

Firefox стал первым массовым браузером, поддерживающим технологии плагинов и дополнений, которые значительно расширяют функциональность и позволяют настроить обозреватель для нужд самых разных категорий пользователей. Предлагаем ознакомиться с нашим списком самых полезных расширений для Firefox, заметно повышающих удобство использования этого браузера.

1. Adblock Plus

Наверное, самый популярный плагин для Firefox, который устанавливает большинство пользователей «Огненной лисы», – это Adblock Plus, один из лучших блокировщиков интернет-рекламы. Плагин, написанный в ноябре 2006 года, сегодня установлен более чем у 40 миллионов человек.

ff-plugins-001

ff-plugins-003

ff-plugins-004

По умолчанию Adblock Plus блокирует все рекламные баннеры и объявления на всех открываемых страницах, а также трекинговые сети (включая кнопки соцсетей) и потенциальные угрозы безопасности.

ff-plugins-002

При необходимости можно добавить дополнительные списки правил, настроить свои правила блокировки либо отказаться от работы Adblock Plus на отдельных сайтах – например, если вы хотите поддержать их деятельность, обеспечиваемую за счёт демонстрации рекламы. Кроме того, предусмотрен показ так называемой допустимой рекламы, которая по правилам Adblock Plus считается «простой и ненавязчивой»

2. Desktop

Расширение Desktop («Рабочий стол») позволяет отображать миниатюры часто посещаемых сайтов на вновь открываемых вкладках, обеспечивая быстрый доступ к нужным сайтам и страницам.

ff-plugins-005

ff-plugins-007

Можно создавать свои миниатюры, настраивать их размеры и перетаскивать их на удобные места; поддерживается создание и переименование вложенных папок. Фактически это расширенная версия встроенной функциональности, только более гибкая в настройке.

ff-plugins-006

ff-plugins-008

3. All-in-one-Sidebar

Оригинальное дополнение All-in-one-Sidebar добавляет в Firefox функциональность, предусмотренную в браузере Operа. Установив All-in-one-Sidebar, вы получаете в своё распоряжение универсальную боковую панель, которую можно использовать для открытия закладок, истории, загрузок, страниц плагинов, просмотра информации о странице и ошибках.

ff-plugins-010

ff-plugins-011

ff-plugins-012

ff-plugins-013

ff-plugins-014

Панель можно перемещать на левую или правую сторону окна браузера, настраивать дополнительные кнопки и клавиатурные сочетания. Режим MultiPanel, помимо прочего, предусматривает открытие в боковой панели веб-страниц. В All-in-one-Sidebar множество и прочих функций, одно перечисление которых потребовало бы отдельной статьи.

ff-plugins-015

ff-plugins-016

ff-plugins-017

4. Autopager

Полезное расширение, автоматически «продлевающее» страницу после того, как вы промотали её до конца. Autopager работает с подавляющим большинством сайтов, где контент разделён на отдельные страницы, включая поисковые системы или информационные сайты – “Яндекс” и Lifehacker, Google и New York Times.

ff-plugins-018

ff-plugins-019

ff-plugins-021

После установки Autopager вам больше не придётся кликать на ссылку, чтобы перейти на следующую часть. Autopager автоматически распознаёт настройки деления на страницы, принятые на сайте, и предлагает применить их. Кроме того, вы можете самостоятельно установить правила для сайтов, не поддерживающих Autopager по умолчанию.

Пример работы AutoPager - см. строку посередине.
Пример работы AutoPager – см. строку посередине.

5. Click&Clean

Расширение Click&Clean понравится всем, кто не желает, чтобы посторонние интересовались историей его веб-сёрфинга.

ff-plugins-022

После установки Click&Clean плагин сможет автоматически удалять всю информацию о том, что происходило в браузере: историю сёрфинга, файлы «куки» и кэш, введённые адреса, временные файлы и личные данные, интегрированные объекты Flash и прочие данные.

ff-plugins-023

Вся сохранённая браузером информация может удаляться как нажатием кнопки, так и автоматически при закрытии браузера. Поддерживается работа со сторонними приложениями для удаления личных данных вроде CCleaner и Wise Disk Cleaner для Windows или Janitor и BleachBit для Linux.

6. Savefrom.net

Чрезвычайно полезный плагин для всех любителей скачивать встроенные видео- и аудиофайлы с тех сайтов, где их создатели не предусмотрели возможности скачивания.

ff-plugins-024

ff-plugins-025

Расширение Savefrom.net встраивается в интерфейс браузера, и при появлении подходящего контента в соответствующем месте страницы возникает кнопка «скачать». Кроме того, кнопка загрузки устанавливается в панель дополнений браузера.

ff-plugins-026

Поддерживаются как популярные в России «ВКонтакте» и «Одноклассники», так и зарубежные сервисы YouTube и Rapidshare, а также множество прочих ресурсов.

7. Scrapbook

Если вам часто приходится сохранять веб-страницы, то удобнее всего это делать с расширением Scrapbook.

ff-plugins-027

ff-plugins-028

ff-plugins-029

ff-plugins-030

При помощи Scrapbook вы можете сохранять не только страницы с полным оформлением, но и доступные офлайн-папки со связанными страницами, включая медиа-, архивные и другие файлы. Уровень глубины захвата ссылок регулируется в настройках.

ff-plugins-031

Плагин Scrapbook особенно оценят те, кто часто проводит большие исследования в Интернете и кому важно иметь офлайновую копию найденного материала.

8. Ghostery

Одно из самых популярных расширений для обеспечения конфиденциальности в Интернете – Ghostery.

ff-plugins-032

ff-plugins-034

Плагин определяет и блокирует все сервисы, отслеживающие ваши действия в Интернете – включая рекламные и социальные сети, различные сайты и сообщества. Вы удивитесь, насколько много любопытствующих незнакомцев присутствуют на одной-единственной странице в Сети.

ff-plugins-035

ff-plugins-033

В истории Ghostery вы узнаете, кто именно за вами следит, и с можете заблокировать либо разблокировать те или иные сайты или сети. В настройках можно указать конкретные трекеры и куки, которые нужно блокировать. Кроме того, поскольку некоторые сайты для корректной работы требуют обратной связи с браузером пользователя, вы можете составить «белый список» ресурсов, которые не будут заблокированы.

9. Xmarks

Хотя в Firefox имеется встроенная функция синхронизации закладок, истории и паролей на нескольких компьютерах, на десктопах она работает только с браузером Firefox (для iOS есть приложение Firefox Home, работающее с Safari и Webkit Viewer). Расширение Xmarks обходит это ограничение и позволяет синхронизировать такие данные не только с Firefox, но и с Chrome, Safari и Internet Explorer на любых компьютерах под управлением любых операционных систем, где установлен такой плагин.

ff-plugins-036

ff-plugins-037

Вы можете выбрать, что именно требуется синхронизировать, а также источник, который будет служить базовым для внесения изменений в данные всех других компьютеров: это может быть как одна из машин, так и «облачный» сервер Xmarks.

ff-plugins-038

ff-plugins-039

ff-plugins-040

ff-plugins-041

ff-plugins-042

ff-plugins-043

ff-plugins-044

Отличный способ всегда иметь актуальный набор закладок на всех компьютерах, за которыми вы работаете.

10. DownThemAll!

Менеджер загрузок для браузера? Да, основная функция плагина DownThemAll! заключается именно в этом. Он поддерживает параллельные загрузки, паузу и докачку и способен загружать все ссылки и изображения на веб-страницах в соответствии с вашими настройками.

ff-plugins-045

Кроме того, по утверждению разработчиков, DownThemAll! способен повышать скорость загрузки файлов до четырёх раз, что подтверждают некоторые пользователи.

ff-plugins-046

ff-plugins-047

ff-plugins-048

ff-plugins-049

DownThemAll! умеет загружать файлы в указанную папку, и вам не потребуется потом их рассортировывать.

ff-plugins-050

* * *

Как и в случае с расширениями для Chrome, мы предлагаем читателям поделиться с нами своими собственными любимыми плагинами для Firefox, и мы обязательно опишем их в следующих обзорах.