Иногда, чтобы сделать великое изобретение, достаточно перевернуть уже существующий объект «вверх ногами». Это один из фундаментальных принципов теории изобретательства, но насладиться демонстрацией его применения, к сожалению, удаётся не часто. Сегодня ночью такая возможность нам предоставилась. Исполняя данное ещё неделю назад обещание, Марк Цукерберг в калифорнийской штаб-квартире компании Facebook продемонстрировал Facebook Home. Не собственный телефон и не свою версию Android, как ждали все. Скорее телефон и операционную систему в одном лице и в то же время — гениальный «перевёртыш», построенный на инвертированных свойствах знакомого каждому объекта.

На самом деле всё очень просто. Home — это мобильное приложение, превращающее главный («домашний») экран смартфона, а в будущем и планшетки в новостную ленту с вашего личного фейсбуковского аккаунта. Больше нет нужды рыться в списке приложений, что-то запускать, ждать загрузки. Фотографии, сообщения, статусы — всё это льётся теперь непрерывным потоком прямо с главного экрана и, даже когда телефон заблокирован, выводится на lock screen. Работа с Home максимально упрощена: никаких меню и иконок, «лайк» производится двойным кликом по экрану, свежее сообщение раскрывается кликом по всплывшему лицу. Основная часть контента скачивается в периоды бездействия (например, ночью), избавляя таким образом и от ожидания, и от повышенной нагрузки на канал и процессор днём, когда они нужны для других задач.

Впрочем, Home — не рядовое приложение. Правильней будет назвать его посредником-интегратором: Home работает надстройкой над операционной системой Android, перенаправляя на себя некоторые системные события и позволяя фокусы, которые прочим приложениям не разрешены. Даже оставаясь в фоне, Home всегда активно и, к примеру, может в любой момент уведомить вас о новом сообщении от друга, выведя на экран его миниатюрное фото (эту функцию назвали chat heads — букв. «чат-головы»). И, конечно, всегда после включения телефона и даже только бросая на него мимолётный взгляд, чтобы посмотреть время, вы снова видите Home. Отныне Фейсбук с вами везде и всегда.

Так в чём же гениальность? В незаметном перевоплощении: если обычный смартфон фокусируется на приложениях, смартфон с Home фокусируется на людях. Из просто умного телефона смартфон превращается в телефон социальный. Когда малейшие препятствия на пути к общению устранены, когда ваши друзья и знакомые, весь ваш социальный граф находятся даже не на расстоянии клика, а постоянно присутствуют перед глазами, бросить весточку, выставить статус, поделиться или прокомментировать снимок становится делом естественным, не требующим ни малейшего усилия.

Реклама на Компьютерре

Для команды Цукерберга «социофон» стал логичным ответом на вопрос: что ещё можно сделать, чтобы облегчить процесс общения? Согласно её собственной статистике, пользователи Facebook, владеющие смартфоном, тратят четверть своего мобильного времени на пребывание в соцсети. Так почему не сделать дорожку короче, избавив клиента от необходимости запускать приложение или браузер, вспоминать логин и пароль? Home будет предустанавливаться в качестве стандартного пользовательского интерфейса на смартфоны всех желающих вендоров (в частности, разработанный специально под этот проект HTC First), а кроме того, распространяться через Google Play. И, честно говоря, идея кажется настолько привлекательной, что трудно представить, как смогут пройти мимо неё другие социальные сети. Готов поспорить, в течение года мы увидим официальные и неофициальные клоны Facebook Home как минимум для Google+, «ВКонтакте», Pinterest, Foursquare.

Таким образом, пусть и своеобразно, Цукерберг оправдал ожидания тех, кто мечтал заполучить смартфон от Facebook. Но трудно не заметить в Home и претензий на роль операционной системы. В конце концов, что такое та же Android? Да просто надстройка, набор библиотек, дополняющих ядро Linux. Facebook Home — такая же надстройка над Android. Теперь Марку с коллегами остаётся только расширить функциональность Home с простой демонстрации новостей до исполнения собственных приложений. Насколько можно судить по сказанному на презентации, пока что приложения, работающие внутри Facebook, работать в Home не смогут. Устранив это препятствие, Facebook фактически станет одной из самых популярных универсальных операционных систем: более миллиарда человек будут пользоваться ею на компьютерах и мобильных устройствах. Кто может похвастаться таким?

Тут, впрочем, мы исходим из предположения, что идея Home — идея превратить смартфон в социофон, который держит вас всегда в курсе дел, всегда доступным для знакомых, — найдёт отклик в сердцах пользователей Facebook. А с этим согласны не все. Пытая Цукерберга на презентации и резюмируя ключевые моменты после неё, западные журналисты на удивление много внимания уделили проблеме зависимости от соцсетей. Даже сегодня, когда для пользования социальными сетями требуется лишнее усилие в виде запуска приложения, они вторгаются в нашу жизнь, мешают работе, нормальному отдыху, общению (живому!) с семьёй и друзьями. И уже сегодня в обществе есть понимание этой проблемы. Что будет завтра, когда новостная лента станет встречать нас немедленно после включения смартфона? Не приведёт ли это к массовому оттоку пользователей, напуганных чрезмерной дозой «социального»?

Впрочем, для Facebook попробовать стоило в любом случае. Ведь Home для неё — это автоматическое увеличение рекламных сборов. В первое время рекламы в Home не будет, но со временем она появится там обязательно, что подтвердил лично Цукерберг. А состоявшееся слияние телефона с социальной сетью обещает новые возможности. Став неразлучным, постоянным спутником человека, Facebook сможет узнать о своём пользователе намного больше, чем изучая его только в те периоды, когда он соизволил зайти в свой социальный аккаунт. Это прямая дорога к принципиально новым формам рекламы, вроде высокоперсонализированных оповещений, привязанных к привычкам и особенностям человека, месту, моменту. К 2017 году рекламодатели будут тратить на сегмент мобильных устройств половину своих интернет-бюджетов. Facebook явно не намерена оставлять этот рынок ни Google, ни Microsoft, ни кому бы то ни было ещё.

Дело за вами. Поставите Home?