Принуждение корпораций к инновациям со стороны государства вряд ли принесет заметный эффект. Это стало очевидным. Крупный бизнес должен увидеть во внедрении технологических новшеств действие, реально необходимое для достижения конкурентного положения на рынке. Со своей стороны, государство, проводя инновационную политику, должно в значительной мере ориентироваться на потребности самих корпораций.

В большинстве случаев уровень развития инновационного процесса внутри предприятий-гигантов не соответствует ожиданиям государства. Нередко бывает так, что готовность к масштабным вложениям в НИОКР или к использованию инноваций лишь декларируется крупным бизнесом. Не так давно крупным госкомпаниям была дана установка на скорейший переход на инновационные рельсы. Неоднократно в своих интервью лидеры правительства страны призывали корпорации «подумать о завтрашнем дне», озвучивали поручения о разработке программ инновационного развития. Безусловно, всё это в какой-то мере улучшило ситуацию. 47 госкорпораций разработали долгосрочные технологические планы в соответствии с поручением Президента, программы паспортов были опубликованы на сайтах компаний – казалось бы, можно ожидать роста числа инновационных проектов внутри подразделений. Но давайте будем честны: всё произошедшее, скорее, выглядит как инициатива собственника (государства), нежели чем реальное «исправление» бизнес-структур.

Вместе с тем в условиях «открытости» инноваций корпорации должны найти оптимальный баланс между ведением разработок в собственных R&D-центрах и активным поведением на рынке (партнёрство со стартапами, M&A-сделки, мониторинг решений, появившихся в институтах и НИИ, и т.д.). Не оставляет сомнений, что, если корпорация идёт по «закрытому» пути, ей не удастся оставаться на переднем научном крае просто потому, что уровень развития науки и техники сегодня настолько высок, что сделать открытие «в одиночку» слишком сложно. (Посмотрите, кстати, что Нобелевскую премию давали одиночкам-гениям только в первые 25 лет её существования. В последние 20-30 лет премия присуждается коллективам учёных, и никак иначе.)

Что касается Intel, то мы отлично понимаем, что вовремя увидеть такие разработки и договориться с авторами о взаимовыгодном партнёрстве — куда более выгодно для нас, чем пытаться воссоздать увиденное в собственных R&D-подразделениях. И сегодня я хотел бы рассказать о том, как мы переходим к той самой концепции Open Innovation, о которой сегодня так много говорят. В реалиях сегодняшнего дня у нас действительно нет иного выбора, потому что для Intel инновации – единственный способ выживания на рынке.

В первую очередь, мы активно работаем с университетскими группами, которые ведут самостоятельные исследования, ориентируем их в том, какие продукты будут востребованы. Впоследствии (как правило, на этапе создания прототипа – мы работаем с «выращенными» компаниями на условиях аутсорсинга или партнёрства) даём заказ, финансируем доведение работающего образца до конечного продукта и в конечном итоге получаем права на использование его в своих разработках.

Подобная схема уже отлажена: в России у нас ряд совместных проектов с МГУ, ННГУ, ГУАП, НГУ и другими; есть базовая кафедра в МФТИ, а недавно такая же кафедра появилась и в Петербургском ГУАП. Цель базовых кафедр – дать учащимся ключевые знания по интересующим нас областям. Таким образом, сотрудничество с ведущими российскими техническими вузами позволяет нам получить те компетенции, разработки, в которых мы нуждаемся. Однако Intel решила не ограничивать подобную работу лишь синергией с академическими университетами.- Корпорация подписала соглашение о партнёрстве и с уникальным по своей концепции вузом страны – Сколтехом. Здесь, конечно, наверняка появятся новые схемы взаимодействия: мы уже получили от партнёров ряд предложений по совместному участию в проектах, подали заявки. Планируется, что Intel будет помогать консультативной группе, сформированной в Сколтехе для определения приоритетных направлений инновационных проектов, оценивая результаты исследований различных молодых компаний в области IT. К тому же Intel будет проводить совместно со Сколтехом образовательные программы для повышения профессионализма российских разработчиков.

в мировом масштабе Intel ежегодно проводит Intel Challenge Europe - конкурс бизнес-планов, по итогам которого самые талантливые стартап-компании смогут поехать в Silicon Valley
в мировом масштабе Intel ежегодно проводит Intel Challenge Europe – конкурс бизнес-планов, по итогам которого самые талантливые стартап-компании смогут поехать в Silicon Valley

Я уверен, что участие корпорации в инфраструктурных государственных проектах позволяет ей увидеть намного больше проектов, потенциально ей интересных, нежели чем «точечное» взаимодействие с отдельными вузами.

Ещё один срез – взаимодействие Intel c фондом Сколково. Механика здесь проста. Intel – один из ключевых, стратегических партнёров Фонда «Сколково»; наша компания «Интел Софтвер» официально получила статус резидента иннограда, и на данный момент мы работаем над созданием собственного центра НИОКР. Таким образом, мы не только софинансируем проекты, но и создаём в Сколково собственные продукты. Один из них, например, – это «Разработка интеллектуальной автомобильной системы с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС на базе открытой программной платформы». В наших глобальных планах – создать программно-аппаратную платформу для подобного оборудования, которую наши партнёры могли использовать как основу собственных разработок комплектующих к автомобилям. Пока подразделение Intel в Сколково всё ещё «виртуально», однако сейчас мы уже переводим часть сотрудников в новый офис, и вскоре, надеюсь, он приобретёт физическую инфраструктуру.

И при этом мы для себя решили, что наше подразделение не претендует на гранты со стороны Сколково. Дело в том, что в инноцентр мы пришли за партнёрами и за экосистемой. Уже сегодня со стороны резидентов Сколково заметен большой интерес к нашей деятельности, и мы планируем помогать нашим партнёрам-резидентам добиваться грантов для реализации их собственных проектов (тем самым мы получим снижение стоимости нужных нам разработок). Таким образом, Intel становится катализатором инновационных процессов на рынке, формируя вокруг себя пул молодых компаний, заинтересованных в создании решений, дополняющих наши разработки.