3D-принтеры очень похожи на первые компьютеры: технология уже есть, а спектр их применения растёт с каждым днём, зачастую выходя за пределы первоначальной идеи. Вслед за военными возможности 3D-принтеров подхватили разведчики космоса, и недавно американское аэрокосмическое агентство задействовало схожую с 3D-печатью технологию для «печати» компонентов сверхтяжёлой ракеты-носителя.

Метод, используемый NASA для создания металлических деталей для ракеты, носит название «селективной лазерной плавки» (SLM). Осуществляется процесс при помощи системы M2 Cusing Machine от немецкой компании Concept Laser. Принцип работы схож с 3D-принтерами и отличается лишь используемым материалом: вместо полимеров в ход идут металлические порошки, сплавляемые под высокими температурами лазером. Исходя из созданной на компьютере 3D-модели, M2 может воспроизводить детали со сложной геометрической формой и заданными механическими свойствами.

Благодаря такому «распечатыванию» достигается значительная экономия времени. В результате те детали, что раньше требовали нескольких месяцев на изготовление, теперь производятся за несколько дней. Естественно, таким образом обеспечивается приличная экономия денег. Важным достоинством является и то, что 3D-печать делает деталь цельной, без швов.

NASA планирует пробный запуск ракет уже в 2017 году, и полетят они в глубокий космос, дальше Луны. Вполне вероятно, что подобная технология будет использоваться во время подготовки полёта к Марсу.

Реклама на Компьютерре