Упавший в Челябинске метеорит заставил многих из нас осознать: на наши головы из космоса в любой момент может свалиться что угодно, и на страже нашего небосвода никто не стоит. О приближающемся астероиде не объявляли по телевизору и не писали в интернете, – никто о нём вообще ничего не знал до тех пор, пока жители Челябинска не увидели в небе огромную огненную стрелу. “Офигеть!”, – сказали жители Челябинска (но в менее цензурной форме, судя по видео). “Офигеть!”, – сказали все остальные, поняв, что в любой день им тоже вдруг может понадобиться прятаться от взрывной волны и (в лучшем случае) менять окна.

Но вот люди узнали о метеоритной угрозе, и программы по отслеживанию мелких космических объектов будут профинансированы. Предположим, в следующий раз нас смогут предупредить по телевидению. На заводах, расположенных рядом с эпицентром, успеют укрепить крыши. Кого-то, наверное, даже эвакуируют. Но что если метеорит вдруг направится в самый центр какого-нибудь из мегаполисов? А если космический булыжник будет таких размеров, что последствия падения почувствует всё население Земли?

«Астероиды - способ природы поинтересоваться, как дела с космической программой». Фраза принадлежит Нилу Деграссу Тайсону
«Астероиды – способ природы поинтересоваться, как дела с космической программой». Фраза принадлежит Нилу Деграссу Тайсону

Поскольку вымирать, подобно динозаврам, человечество не желает, самое время подумать, что можно сделать в случае нависшей угрозы.

1. Прямой ядерный удар

Этот способ кажется самым реалистичным, но при этом наименее привлекательным (за исключением чувства удовлетворения от того, что ядерное оружие наконец пригодилось). После того, как взрыв испарит часть астероида и раздробит его, на Землю по-прежнему могут обрушиться крупные осколки. Появления огромного кратера удастся избежать, а вот выбитых окон и прочих разрушений – возможно нет. Этот способ лучше всего оставить на самый крайний случай.

2. Взрыв рядом

Если взорвать ракету, не сталкивая её с астероидом, то можно добиться того, что он не разлетится на много маленьких и опасных кусочков, а вместо этого свернёт куда-нибудь и пролетит мимо. Звучит разумно! Но, к сожалению, воспользоваться этим методом можно только в том случае, если о прибытии объекта известно сильно заранее – лучше всего как минимум за десятилетие.

3. Сильный толчок

Астероид можно отклонить и просто хорошенько толкнув чем-нибудь невзрывающимся – к примеру, протаранить космическим кораблём. Недостаток всё тот же: готовиться нужно за долгие годы. В NASA, правда, исследуют эту возможность и даже хотят потренироваться на каком-нибудь астероиде, не угрожающем Земле.

4. Нагрев

Возьмите одну большую космическую станцию или несколько космических аппаратов. Укрепите на них большие линзы и поверните так, чтобы на них падал солнечный свет и концентрировался на астероиде. Подождите несколько месяцев, и благодаря эффекту Ярковского, астероид начнёт поворачивать. Не получилось? Ничего страшного, может быть у следующей цивилизации выйдет лучше.

5. Гравитация

Ещё один умный способ уберечься от столкновения – увлечь астероид за гравитационным полем другого объекта. У этого решения есть свои плюсы: гравитационным полем корабля можно отвести даже раздробленные камни, бить по которым ядерными бомбами было бы малоэффективно. Но отправлять космическую баржу с кирпичами придётся сильно заранее – как и на другие красивые методы, на этот уходит очень много времени.

6. Двигатель

Что если превратить в подобие корабля сам астероид? Отправить к нему “толкач”, который аккуратно сведёт его с опасного курса. Это перспективный метод, но он может оказаться неприменимым для быстро вращающихся объектов.

7. Солнечный парус

Солнечный парусЕщё более экзотичный и красивый способ: прицепить к астероиду солнечный парус и спокойно наблюдать, как конструкция пролетает в стороне от Земли. Если надвигающихся крупных астероидов не обнаружится, скажем, в ближайшие пятьдесят лет, то наши технологии, возможно, смогут достичь нужного для этого трюка уровня. Пока же цеплять солнечный парус на крутящийся и летящий быстрее скорости звука объект невероятно проблематично.

8. Ионный луч

Если летящий рядом корабль направит на астероид поток частиц, то со временем это изменит траекторию полёта. Увы, в реальности всё намного скучнее чем в фантастических фильмах, и вместо того, чтобы захватить объект красивым зелёным сиянием и убрать в сторону, придётся долго и грустно облучать его.

9. Облако пара

В 1996 году американский планетолог Юджин Шумейкер предложил такой метод: выпускать перед астероидом облако пара, которое поможет замедлить его. Или не поможет: рассчитать результат взаимодействия не так просто, и балуясь с паром, лучше всё же иметь пару ядерных боеголовок на крайний случай.

Брюс Уиллис в фильме Армагеддон

10. Брюс Уиллис

“Это случалось раньше, это случится ещё”: Брюс Уиллис слетает к астероиду, пробурит там дырку и очень красиво всё взорвёт. Нет, конечно, этого не случится: актёру уже 57 лет, он ни разу не летал в космос по-настоящему, да и вообще эту странную идею мы почерпнули из декабрьского списка концов света.