Голливуд, да и вообще кинематографические фабрики не слишком жалуют интеллект в его настоящей, жизненной форме. Ради пущего эффекта сильно талантливый персонаж присутствует на широком экране исключительно в виде чудаковатого гения: заросшего волосами, живущего в бардаке, подбирающего пароли и тысячебитные ключи методом “пристального взгляда”, неконтактного до неприличия или, напротив, чересчур общительного. Короче говоря, художникам кино свойственно гипертрофировать черты характера и особенности таких героев. Тихое внимание, упрямство, работоспособность и незаметность, чаще сопутствующие таланту в действительности, плохо продаются. Но приятные исключения всё-таки бывают.

11 сентября 1971 года, вероятно, до сих пор памятно лондонцам. В ту ночь было ограблено одно из старейших действующих финансовых предприятий Великобритании – Банк Ллойда. Грабители вломились в его отделение, квартирующее на знаменитой Бейкер-стрит, и унесли содержимое сотен сейфовых ячеек на сумму, оцениваемую в полтора миллиона фунтов. Точной цифры, впрочем, никто не знает. По понятным причинам установить, что именно хранилось там, невозможно: клиенты не горели желанием делиться этой информацией со следователями.

В той истории есть несколько занятных деталей, по сей день волнующих умы и сердца поклонников криминальных талантов. Ребята, затеявшие ограбление, не чурались новых технических веяний. Дорогу они проложили с помощью специальных термических резаков и направленного взрыва, связь с наблюдателем на соседнем здании поддерживали посредством портативных раций. Но самое интересное — то, как воры проникли в хранилище.

Volksbank

Двери, запоры, решётки остались нетронутыми. Арендовав магазинчик по соседству с банком, они прорыли пятнадцатиметровый тоннель и вышли прямо в сейфовое отделение. Вот почему преступление не удалось предотвратить: местный радиолюбитель перехватил их переговоры, за три часа под ружьё была поставлена вся местная полиция, за ночь проверено около тысячи банков (Лондон!), но, поскольку фасад был в порядке, грабители смогли закончить своё дело и уйти без помех. Нескольких вероятных участников позже, впрочем, поймали, признали виновными и посадили. Но организатор сумел поимки избежать. А по мотивам случившегося сняли замечательный фильм с тихими, простыми парнями на главных ролях — “Ограбление на Бейкер-стрит“.

Что ж, время таких ограблений прошло, скажете вы, банковские кладовые нынче оснащены видеокамерами, датчиками движения, сейсмодетекторами и бог знает чем ещё. И — будете правы, но только отчасти. Защитный арсенал с тех пор действительно сделал два шага вперёд — спасибо микроэлектронике! — но всегда найдутся неприметные талантливые ребята, которые смогут что-то отключить, другое — обойти. Доказательством тому — ограбление берлинского отделения Volksbank (с недавних пор принадлежит нашему Сбербанку), случившееся не далее как в конце января. Текущего года.

Tunnelraub - Spuren werden gesichert

Кадры с места событий живо рождают в памяти историю сорокалетней давности. Схема практически та же: обосновавшись в подземном гараже неподалёку от банка, группа неизвестных прорыла сорокапятиметровый тоннель и накануне выходных вышла в комнате с сейфовыми ячейками. Когда в понедельник охрана проснулась по сигналу пожарной сигнализации, грабителей уже и след простыл, а вместе с ними ушло и содержимое трёх сотен ячеек. Полиция по сей день не знает, кто это провернул, но не стесняясь называет взломщиков Volksbank профессионалами. На то есть хорошие причины.

Прежде всего, сам тоннель. Метровой ширины и высотой почти в человеческий рост, он спроектирован и построен с соблюдением всех инженерных норм: правильной формы, с крепежом стен и потолка. Поначалу полиция решила, что на него были потрачены недели, если не месяцы труда, а позже сошлась на цифре в один год. Что хорошо соотносится с датой аренды гаража (февраль 2012-го), к сожалению, на вымышленное имя по поддельному паспорту. Но больше того, в само хранилище, сквозь почти метровый слой усиленного бетона, преступники проникли, воспользовавшись особыми малошумящими отбойными молотками. И часть инструмента опять-таки была не куплена, а похищена — вероятно, чтобы замести следы.

Другое обстоятельство, заставляющее полагать, что действовали люди понимающие, — это сумма награбленного. Полиция пока не рискует делать каких-то заявлений (по той же причине, что и сорок лет назад), но таблоиды оценивают сорванный куш в 13 миллионов долларов наличными и ценностями. А ведь среднестатистическое ограбление банка — предприятие невыгодное. Всем известно, что риск там значительно превосходит возможное вознаграждение, и этот неприглядный факт неоднократно подтверждён документально. Последний раз только минувшим летом британские финансисты оценили среднюю сумму, унесённую налётчиками на английские банки в “нулевые”, всего в 30 тысяч долларов.

Phantombild Tunnelräuber

Но есть и ещё одно, пожалуй самое интересное, обстоятельство, принципиально отличающее ограбление Volksbank от Банка Ллойда. Попасть без спросу и ведома в современное банковское хранилище — сама по себе задача нетривиальная, тем более что в интервью Bloomberg пресс-секретарь Volksbank подтвердила: защита его соответствует современным стандартам. Но проникнуть туда было ещё даже не половиной успеха. Дело в том, что из полутора тысяч ячеек арендованы клиентами (то есть те, что содержали что-то потенциально ценное) было около семисот. Грабители взломали 309 ящиков, и лишь в пятнадцати из них было пусто. Случайностью, как вы понимаете, тут и не пахнет. Зато пахнет тщательной разведкой и технической подготовленностью.

Пока всё, что есть у полиции и прессы, — фоторобот одного из вероятных участников ограбления, мужчины за 30 лет с большой родинкой на щеке, плюс сгоревшие инструменты (уходя, ребята устроили пожар). И — очевидная версия: в группе имелся инсайдер, то есть служащий банка, либо человек, хорошо понимающий в компьютерах и компьютерных сетях. Который сумел не только отключить защиту, но и выкрасть базу данных с номерами арендованных сейфов (а возможно, и именами клиентов). И тут лично мне снова вспоминается кино.

Когда журналисты пытаются показать надуманное всемогущество компьютерных взломщиков, им есть на что сослаться в качестве примера. Тот же “Крепкий орешек-4” затёрт уже просто до дыр (вот и мой коллега не избежал соблазна, см. “Кибертерроризма не существует“). Но есть ведь и более осторожные и куда более правдоподобные фильмы. Вроде “Схватки” моего любимого режиссёра Майкла Манна. Помните ту сцену, когда чёрный хакер, продающий план ограбления банка, на вопрос о происхождении информации простирает руку над урбанистическим пейзажем Лос-Анджелеса и произносит историческое: “носится в воздухе, нужно только суметь взять”? Возможно, и Volksbank взяли вот такие же ребята. Скучные, незаметные, тихие.

Но очень, очень внимательные.