2 августа 2011 года Старый Голубятник совершил первую вылазку в манящее Царство Запретного и произвел джейлбрейк своего iPhone 4S (“Глоток свободы“). Тогдашние мои выводы для обширного легиона любителей этой самой свободы оказались неутешительными: “iPad и iPhone в том виде как они попадают к нам в руки из официальной упаковки – абсолютно совершенные девайсы именно в потребительском плане. В лучшем на сегодняшний день на рынке смартфоне и лучшем планшете безупречно сбалансированы функциональность, простота использования, стиль, эстетика и гармония формы и содержания. Любое непродуманное вмешательство в эту сбалансированную систему, тем более такое грубое как джейлбрейк, вскормленный на иллюзии давно мертвых идеалов XVIII века (имею ввиду концепцию СВОБОДЫ ОТ, которая заменяет собой единственно оправданную СВОБОДУ ДЛЯ) – это добровольная деградация. Джейлбрейк оправдан как исследовательский эксперимент, как юношеское озорное любопытство, как инфантильный нонконформизм, и он же противопоказан любому зрелому пользователю, для которого смартфон и планшет – это ИНСТРУМЕНТЫ для работы, а не елочные игрушки.”

В ответ на “Голубятню” я получил очень много недовольных писем от читателей, лейтмотив которых сводился к одному: мой опыт с джейлбрейком вышел поверхностным, все лучшие программы в Царстве Запретного как раз платные (а я прошел их мимо), ну и вообще – Старый Голубятник ни хрена не понял в пьянящем миазме чистого банкунианства.

Скажу прямо: упреки читателей запали мне в душу. Конечно, у меня и в мыслях не было повторять эксперимент с откатом на iOS 5 уже после обновления операционной системы Надкусана, поэтому всё то время, что хакерская братия билась над взломом iOS 6, я спокойно мирился с “тоталитарными веригами” plain vanilla, то есть операционной системы в рамках того, что Apple дозволяет делать своим законопослушным пользователям.

В феврале, как все, конечно, уже знают, случилось “великое чудо” – удалость провести непривязанный джейлбрейк iOS 6. На радостях, говорят, уже в первые несколько дней файл для взлома системы скачали 7 миллионов пользователей iPad и iPhone. Однако!

Я понял, что долгожданный час пробил и пора окончательно расставить все точки над i. Я скачал утилиту evasi0n и для чистоты эксперимента провел джейлбрейк и iPhone 5, и New iPad. Более того: памятуя об ущербности опыта с бесплатными утилитами из депозитария Cydia, я подключил свой аккаунт в Amazon Payments и купил в общей сложности различных программ, уникально представленных только в варианте со взломанным iГаджетом, на 50 с хвостиком долларов.

460_1
Сердце джейбрейка – депозитарий Cydia

Я бы купил и больше, но банально ничего путного, сверх того, что отобрал, просто не обнаружилось.

Признаюсь, первые полдня я провел в празднично приподнятом настроении. Впечатлений по сравнению с первым опытом джейлбрейка летом прошлого года изрядно прибавилось, да и программ изучил поболе. Просмотрел десятки ресурсов рекламирующих лучшие твики и утилиты для сломанной версии iOS. Изучил форумы с отзывами пользователей. Набрался рекомендаций по тонкой настройке.

460_2
Быстрый доступ к настройкам в выкидной панели (утилита SBSettings)

Одним словом, отнесся к теме ответственно и теперь смело могу поставить окончательный диагноз этому ценному жизненному опыту. Первое и самое главное, что я должен сказать читателям: все выводы, которые я сделал относительно джейлрейка в августе прошлого года (их квинтэссенция – в цитате в самом начале статьи), полностью подтвердились!

То есть я однозначно отказываюсь от джейлбрейка и призываю здравых, взрослых и серьезных читателей, не страдающих гоблинастическим комьпютерозом в тяжелой запущенной форме, даже не тратить времени на собственные эксперименты! Время и нервы много-много дороже!


460_3
Изменение числа иконок в доке (твик 5 Icon Dock)

Следующий момент. Джейлбрейк – это, безусловно trade-off: в чем-то вы выигрываете, в чем-то проигрываете. Проблема, однако, в том, что получаемый вами выигрыш даже на тысячную долю не способен компенсировать потери.

В чем мы выигрываем? Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться: эргономический функционал iOS даже в последней версии 6 на порядок проигрывает аналогичному функционалу последней версии Android. Я имею ввиду удобство интерфейса (после того, конечно, как вы, изрядно попотев и проковырявшись в криптолабиринте настроек, создадите оптимальную для себя комбинацию твиков и фич), доступность тонких настроек, десктоп, систему оповещения (“шторка”) и т.п. вещи. Мобильная ОС Надкусана сегодня, хоть и продвинулась изрядно относительно версий 1-4, не выдерживает, тем не менее, никакого сравнения с возможностями последнего Android.


460_4
Альтернативный вариант таск-свитчера (утилита Auxo)

Теперь, думаю, понятно, почему 99 % того, что предлагает нам джейлбрейк на iOS 6, заключается в твиках и тонких настройках, заимствованных из Android. Совершенно правы журналисты, отождествляющие джейлбрейк с “андроидизацией iOS”: так всё и обстоит на самом деле.

Помимо твиков мне после нескольких часов интенсивного поиска и прочесывания депозитария Cydia, удалось с горем пополам найти только тремя программами. Еще пару часов изучения этих программ – и я пожалел, что потратил свои деньги на их приобретение.


460_5
Альтернативная защита iГаджета с помощью росчерка пальцем на экране (твик Stride)

Итак, твики и кастомизация интерфейса – это практически всё, что мы получаем с джейлбрейком относительно plain vanilla iOS 6. Теперь то, что мы теряем. В сущности – немного, всего две вещи. Зато какие! Первое – это стабильность работы ОС. Второе – время автономной работы от батареи.

Сначала – стабильность. За три года жизни с iГаджетами у меня не разу не было ни единого сбоя с мобильной операционной системой Надкусана! Да что там – ОС! У меня ни одно приложение не вылетело и, тем более, не вызвало сбоя ОС. iOS в варианте plain vanilla – это абсолютно бронебойная система, которая просто не имеет аналогов ни сегодня, ни тем более в прошлом.

460_6
Доступ ко всей файловой системе (файл-менеджер iFiles)

После установки джейбрейка система сбоила как минимум два-три раза в час! По крупному, по мелкому, с обрушением всей оболочки (Springboard), с зависанием – как угодно, но сбоила постоянно. В один момент на Cydia появилось системное обновление (не утилиты, а именно core-примочек evasi0n!), которое рекомендовалось к обязательной загрузке. Я загрузил, айфон перегрузился и … вылетел снова. Затем – опять и опять. То есть вошел в так называемый vicious circle, порочный круг перезагрузок, который, слава тебе господи, не превращал гаджет в кирпич, а лишь выбрасывал его в т.н. Safe Mode (при котором отключались все “свистульки и перделки”, ради которых джейлбрейк, собственно, и делается).

Я уже собрался вернуться на чистую ОС, но Cydia (спустя час) в экстренном порядке выложали новый апдейт (патч), который вернул устройство в работоспособное состояние.


460_7
Cкачивание роликов с YouTube (приложение MxTube)

Вторая потеря от джейлбрейка – это сокращение автономной работы батареи. У меня лично при установленном самом минимуме твиков (менее полудюжины в общей сложности) время работы сократилось ровно в два раза! У айфона батарея и без того убогая до неприличия (никогда еще одного заряда мне не хватало, чтобы дотянуть хотя бы до вечера), но с джейбрейком работа со смартфоном заканчивалась вместо обычных 18 – 19 часов вечера, в 13 – 14 (начиная с 10 утра)!

Я понимаю, конечно, что Jedem Das Seine, но мне каждой из перечисленных недостатков джейбрейка достаточно, чтобы никогда в жизни не устраивать себе добровольно подобного еврейского счастья. Увольте!

Обо всех эстетических изъянах джейлбрейкнутой jOS (вроде омерзевшей еще в эпоху шкурок Windows дикой эклектики интерфейса, отсутствия единого стиля, плебейская безвкусица цветовых решений и пропорций, характерная для доморощенных дилетантов, создающих приблуды для джейлбрейкнутых iГаджетов, и т.п.) я даже говорить не буду в силу очевидности деградации. Бесхозное – оно и есть бесхозное: вместо эстетики мы всегда по определению получим местечковый колхоз.


460_8
Иконки в списке контактов (твик Cyntact)

Детали моего эксперимента с джейлбрейком я запечатлел для всех желающих в видеоклипе, который можно просмотреть по этому линку на портале sgolub.ru. В 15-минутном отчете я постарался продемонстрировать все твики и приложения, какие заинтересовали меня в депозитарии Cydia, а также визуально передать дух и преимущества (вполне реальные) интерфейса, подпитанного стероидами а-ля Android.

Да, забыл еще один важный момент! На депозитарии с ворованным софтом я не заглядывал. Разумеется, не по копирастическим соображениям, а потому что у меня куплено уже более 650 приложений в iTunes Store, которые покрывают на годы вперед все мои мыслимые и немыслимые потребности во всех без исключениях областях (от игрушек до органайзеров).

Сегодня вторник, а значит – время нашей потрясающей викторины, в который по традиции мы разыгрываем суперприз от Supersmoke – подарочную модель электронной сигареты Cubica CC:

444_4

Напоминаю комплектацию лучшего подарка вашим близким и друзьям, страдающим от тяжкого курительного недуга:

Сигарета Cubica – 2 шт.(чёрная и белая)
USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica – 1шт.
USB сетевой адаптер – 1шт.
Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом – 7шт.(две
шт. непосредственно в сигаретах)
Инструкция на английском языке – 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать
инструкцию на русском языке).

Квиз традиционен: прослушайте аудиоклип и ответьте на вопрос: “На каком языке в нем разговаривают?”

Ответы присылайте, как обычно, на sgolub@computerra.ru. Желаю удачи!

PS. Подводить итоги викторины будем в пятницу – в следующей “Голубятне”. Настоятельно рекомендую подписаться на мой твитер @golubitsky, чтобы не присылать мне правильные ответы на квиз после того, как их уже угадали сотни других читателей. В твитере я анонсирую появление “Голубятен” с квизом (равно как и все остальные свои статьи, которые выходят на других порталах) практически в реальном времени. Если уж вы не отгадаете, то по меньшей мере не станете сожалеть о том, что банально опоздали с ответом.