На минувшей неделе Нью-Йорк, один из самых перенаселённых мегаполисов мира, подводил итоги архитектурного конкурса adAPT NYC. Конкурс был направлен на решение квартирного вопроса и посвящался проектированию комфортного малогабаритного жилья по доступной цене. В качестве победителя мэр города Майкл Блумберг назвал проект экспериментального многоквартирного дома с микроквартирами My Micro NY. Авторы предложили использовать хорошо знакомую нашим соотечественникам модульную конструкцию для того, чтобы упростить строительство.

Хрущёвки

My Micro NY был создан группой авторов из таких архитектурных бюро, как Monadnock Development LLC, Actors Fund Housing Development Corporation и nARCHITECTS. Планировка квартир и инфраструктура дома учитывают все современные требования и необходимые стандарты: студийный тип помещения, ванная комната с подъездом для инвалидной коляски, полноценная кухня, место для развлечений с доступом в тренажёрный зал, общая гостиная, веранда и сад, расположенный на крыше. Площадь каждой квартиры составит от 25 до 35 кв. метров. Всего в доме будет находиться 55 квартир на десяти этажах, а 18 процентов площади будет предназначено для общего пользования.

Хрущёвки

Стоит заметить, что в настоящее время в Нью-Йорке проживает почти 9 миллионов жителей, и это число постоянно растёт вместе со спросом на недорогие квартиры-студии. Небольшие размеры жилья значительно снизят стоимость, а продуманные архитекторами удобства – потолки 3 метра, большие окна с балконами, встроенные секции для хранения вещей, а также гостевые зоны – холл, оборудованный для приёма гостей, и пышный сад на “зелёной” крыше – компенсируют нехватку метров.

Строительство My Micro NY начнётся уже в 2013 году. Первый дом, который будет построен в центре Манхэттена, станет пилотным. Если он будет пользоваться успехом, власти мегаполиса планируют тиражировать подобные дома по всему городу.