У каждого дома найдётся немало вещей, которые давно не используются и лишь захламляют пространство. И любой хоть немного сознательный человек в наши дни старается грамотно избавляться от ненужного: детские дома, специальные контейнеры для малоимущих и т.д. Даже самая бесполезная, на ваш взгляд, вещь может быть кому-то очень нужна. Проблема в том, что на поиски нового хозяина для своего хлама требуется тратить время и силы, поэтому многие идут самым простым путем: оставляют вещи возле мусорных баков или у дороги с табличкой “бесплатно”. Пара голландских дизайнеров из студии Waarmakers придумала специальные пакеты для такого “полезного” мусора.

Пакеты для мусора, который может пригодиться кому-то ещё

Слово “goedzak” в переводе с голландского означает “творящий добро, благодетель”. Оставленные под открытым небом вещи могут быстро испортиться, намокнуть или испачкаться, и тогда уже кроме свалки их не будет ждать никто. Однако поместив вещи в специальные Goedzak-пакеты, человек как бы сообщает, что вещи хорошие и ценные, просто не нужные именно ему. Ярко-жёлтая упаковка издалека привлекает внимание, что увеличивает вероятность обретения “второго шанса” для вещей.

Пакеты для мусора, который может пригодиться кому-то ещё

Мартен Хейльтес и Симон Аккая (Maarten Heijltjes и Simon Akkaya), дизайнеры из Waarmakers, закончили Делфтский технический университет. Пакеты Goedzak стали частью их дипломного проекта под названием Design for Altruism, направленного на “создание продуктов, которые стимулируют желание человека действовать во благо другим, совершенно незнакомым людям”.