Про конец света в последние несколько месяцев не говорит только ленивый. Кажется, что весь мир только и ждёт, когда же, наконец, календарь майя закончится и всё накроется медным тазом. Обойти эту проблему мы никак не могли и проанализировали тот кладезь знаний, которым нас снабдил кинематограф и литература. Теперь мы точно знаем, что делать в случае конца света.

terminator

Терминатор

Причина конца света: Восстание роботов.

Подробности: Мыслящая компьютерная сеть Skynet решила, что люди не нужны. С тех пор её роботы-терминаторы занимаются уничтожением человечества.

Как спасти мир: Посылать людей и перепрограммированных роботов из будущего в прошлое, чтобы они уничтожали технологии, которые приведут к созданию Skynet. Одного раза мало, потому что уничтожить их до конца никак не выходит.

Как спастись самому: Бороться с развитием компьютерных технологий. Думается, стоит начать с уничтожения компьютеров, телефонов и планшетов. Прямо сейчас.

Источник: Многочисленные фильмы и сериал франшизы “Терминатор”.

matrix

Матрица

Причина: Восстание роботов

Подробности: Люди не любили своих роботов-помощников и издевались над ними. Когда роботам надоело, они подключили людей к виртуальному миру, где время остановилось в 1999 году, и стали вырабатывать из них электроэнергию.

Как спасти мир: Не обижайте роботов. Потом будет поздно и придётся искать Киану Ривза, уговаривать его съесть красную таблетку – одним словом, слишком много мороки.

Как спастись самому: Зачем? Питательный раствор есть, симуляция реальности идеальная. Жить в Матрице намного лучше, чем играть в World of Warcraft или тупить в телевизор, сидя на диване.

Источник: Фильмы, мультфильмы и игры серии “Матрица” братьев Вачовски.

cthulhy

Ктулху

Причина: Ктулху, гигантское божество с осьминогом вместо головы, чешуёй и маленькими рудиментарными крыльями за спиной, проснулся.

Подробности: Ктулху спал в подводном городе Р’льех сном, подобным смерти. Когда звёзды расположились правильно, Р’льех всплыл, и Ктулху пробудился ото сна, а за ним вернулись и Древние Боги. Проблема заключается в том, что Древние Боги плохо совместимы с жизнью.

Как спасти мир: Никак. Это же Ктулху.

Как спастись самому: Спасения нет, но можно присоединиться к многочисленным культистам, радующимся возвращению своего божества (правда, долго радоваться не выйдет).

Источник: Некоторые считают, что его придумал Говард Лавкрафт, но всё это глупости. Любой порядочный культист знает, что настоящий источник подобной информации – “Некрономикон”.

madmax

Безумный Макс

Причина: Общество, зависимое от поставок топлива, взбунтовалось.

Подробности: Мир наводнили бандиты-байкеры, бардак и неразбериха. Правительство не может с ними справиться.

Как спасти мир: Ограничить потребление.

Как спастись самому: Срочно купите мотоцикл, сделайте крутую причёску и вооружитесь до зубов.

Источник: Фильмы про Безумного Макса.

godzilla

Годзилла

Причина: Годзилла, спавший на дне Тихого океана, проснулся.

Подробности: После пробуждения Годзилла, как правило, разрушает Токио. В отличие от Ктулху, Годзилла не бог, а гигантская доисторическая рептилия, поэтому с ним можно справиться. Только это никого не спасёт: рано или поздно в океане найдётся ещё одна Годзилла и всё начнётся заново.

Как спасти мир: Нужно специальное средство, придуманное японским учёным, – гигантский робот Мехагодзилла, мегабабочка Мотра, феи и многое другое.

Как спастись самому: Никогда, ни под каким предлогом, не приезжайте в Японию, и особенно в Токио.

Источник: Безумное множество фильмов про Годзиллу, которые снимают с пятидесятых годов прошлого века.

armageddon

Армагеддон

Причина: К Земле летит гигантский астероид.

Подробности: Если астероид столкнётся с Землёй, не уцелеет никто. Погибнут даже тараканы, и всё будет кончено. А он, если не поменять его курс, столкнётся.

Как спасти мир: Необходим Брюс Уиллис. Он, вместе с другими специалистами, отправится к астероиду, установит в его недрах атомную бомбу, а потом героически погибнет, взорвав её вручную.

Как спастись самому: Не мешать Брюсу Уиллису.

Источник: Фильм Майкла Бэя “Армагеддон”.

12monkeys

Двенадцать обезьян

Причина: Неизлечимая болезнь уничтожила пять миллиардов человек.

Подробности: Остатки человечества живут под землёй, и у них есть машина времени.

Как спасти мир: Нужно воспользоваться машиной времени и убить сумасшедшего вирусолога, пока он не выпустил заразу. Правда, машина работает не всегда так, как предполагается, и вашего посланца, которым, без сомнения, окажется Брюс Уиллис, может забросить не в то время, а там его наверняка примут за сумасшедшего.

Как спастись самому: Не мешать Брюсу Уиллису.

Источник: Фильм Терри Гиллиама “12 обезьян”.

waroftheworlds

Война миров

Причина: Марсиане

Подробности: Марсиане, похожие на ходячих осьминогов, прилетают на Землю в специальных капсулах, собирают машины-треножники и начинают питаться людьми.

Как спасти мир: Технологии марсиан существенно выше наших, так что не стоит пытаться их победить. Всё сделает природа: непривычные к земным болезням пришельцы вскоре заболеют и умрут. Но теперь вы будете знать, что нужно делать с капсулами, которые падают с неба.

Как спастись самому: Спрятаться в подвале или шахте с запасом провианта и оружием и не показывать носа наружу. Запах разлагающихся марсиан поможет вам выяснить, что всё закончилось и можно выходить.

Источник: Книга Герберта Уэллса “Война миров”, фильмы и радиопостановки по ней.

sunshine

Пекло

Причина: Солнце гаснет.

Подробности: В 2057 году Солнце светит плохо, весь мир скован льдом, и лучше не становится.

Как спасти мир: Надо запустить прямо в Солнце бомбу из тёмной материи, и тогда всё будет в порядке. Для этого к светилу нужно обязательно запустить пилотируемый корабль, а когда тот пропадёт – ещё один. Если корабль будет беспилотным, экипаж не перережет друг друга от отчаяния и безумия, а это совсем не интересно.

Как спастись самому: Умереть, пока Солнце не погасло.

Источник: Фильм “Пекло” режиссёра Дэнни Бойла.

dayaftertomorrow

Послезавтра

Причина: Глобальное похолодание.

Подробности: В результате глобального потепления тают ледники, а это понижает температуру мирового океана. Мир сковывает небывалый стоградусный мороз.

Как спасти мир: Нужно подождать. Циклоны, даже такие холодные, не вечны. Рано или поздно он уйдёт, и наступит весна.

Как спастись самому: Запастись баллоном с газом, а также мебелью и книгами – они могут пригодиться для растопки.

Источник: Фильм “Послезавтра” режиссёра Роланда Эмериха.

flood

Библейский потоп

Причина: Человечество погрязло в грехе.

Подробности: Господь разгневался на праздно живущее человечество и вознамерился смести всё живое с лица Земли, чтобы начать сначала.

Как спасти мир: Нужно быть праведником, построить непотопляемый ковчег и поселить на нём все виды животных.

Как спастись самому: Не грешить или быть животным, которое возьмут на ковчег.

Источник: Библия.

2012

2012

Причина: Йеллоустоунский супервулкан.

Подробности: Из-за супервулкана мир сотрясают землетрясения, твердь разверзается, течёт лава, а суша уходит под воду в мгновение ока.

Как спасти мир: Построить специальные ковчеги – гигантские подводные лодки, которые выдержат новый потоп. Строить, разумеется, в Китае – где ещё их смогут соорудить быстро?

Как спастись самому: Проще всего перебраться в Африку. Мыс Доброй надежды уцелеет даже во время потопа.

Источник: Фильм “2012” всё того же Роланда Эмериха.

waterworld

Водный мир

Причина: Глобальное потепление.

Подробности: Большая часть мира оказалась под водой. Суша, по слухам, где-то есть, но где именно – не знает никто. Люди живут на кораблях и платформах в море. Простых моряков терроризируют “курильщики” – бандиты, которые передвигаются на моторных видах транспорта и много курят.

Как спасти мир: Найти маленькую девочку с татуировкой-картой. Татуировка покажет, где осталась суша, которую никто не может найти.

Как спастись самому: Если ещё не умеете плавать – учитесь.

Источник: Фильм Кевина Костнера “Водный мир”.

adventuretime

Пора приключений (Adventure Time)

Причина: Грибная война.

Подробности: Грибная война уничтожила всех людей. В мире остался только один человек – мальчик Финн. Остальные – это главным образом говорящие кондитерские изделия, звери, насекомые, волшебники, демоны и принцессы.

Как спасти мир: Не надо спасать. Кондитерские изделия гораздо лучше людей, дайте им победить.

Источник: Сериал Adventure Time.