Вы не астронавт, но хотите побывать в космосе? Некоторое время назад космическим туризмом для миллионеров промышлял Роскосмос, посылая богатых людей на МКС. Сейчас многие ждут, когда начнутся туристические полёты на космических кораблях Virgin Galactic, или мечтают о марсианских колониях Элона Маска, но некоторые люди уже не могут ждать и решают взять всё в свои руки.

Например, как товарищи из Дании, которые основали фирму Copenhagen Suborbitals. Эта фирма теперь занимается опенсорсным проектом космического полёта.

Целью Copenhagen Suborbitals, как несложно догадаться по названию компании, является суборбитальный запуск космического корабля – то есть он не выйдет на орбиту, но побывает в космосе. Самое интересное заключается в том, что они используют для создания этого космического корабля материалы, которые можно найти в ближайшем магазине.

Tycho Brahe
Tycho Brahe

Например, в одном из испытаний они использовали обычный фен, чтобы предохранить клапаны ракеты от переохлаждения. Фирма провела два испытания ракеты, которая получила название Tycho Brahe. Одно из них провалилась, второй прототип взлетел, но поднялся лишь на высоту 2,7 км. Впрочем, всё только начинается, и, возможно, Дания станет космической державой, причём благодаря усилиям энтузиастов.