Европейское космическое агентство провело 18 декабря 2012 года церемонию открытия новой станции спутниковой связи в Маларгуэ (Аргентина). DSA3 стала третьим и наиболее совершенным комплексом ESA, предназначенным для дальней связи с космическими аппаратами. Увидеть это величественное сооружение можно в представленном ниже ролике.

Общая масса конструкции составляет 610 тонн, а высота превышает сорок метров. Базовый усилитель мощностью 20 кВт и подвижная антенна диаметром 35 метров позволяют работать в X и Ka диапазонах. Для приёма сверхслабых сигналов в системе используются малошумящие усилители, охлаждаемые до -258°С.

С начала 2013 года станцию будут использовать в задачах исследования Марса и Венеры. В отдалённой перспективе её планируется задействовать в программах освоения глубокого космоса за орбитой Юпитера.

По договору пятидесятилетней аренды земли ESA обязуется предоставлять 10 процентов времени станции научным учреждениям Аргентины для проведения радиоастрономических исследований.

Две другие аналогичные станции спутниковой связи были построены в Австралии и Испании. Вместе они позволяют ESA принимать участие в большинстве международных программ изучения космоса, составляя достойную конкуренцию NASA.

Реклама на Компьютерре