Тайваньский производитель смартфонов и планшетов HTC прекратил дальнейшую разработку смартфонов на базе операционной системы Microsoft Windows Phone 8. Причина? Отсутствие поддержки разрешения Full HD (1080p) в Windows Phone 8. Широко распространено мнение, что будущее – за дисплеями мобильных устройств с высоким разрешением, тем более что в моде сегодня – крупные дисплеи.

Windows Phone 8 поддерживает разрешение до 720p, что также считается дисплеем высокой чёткости. Но не Full HD. Full HD, однако, поддерживает Android, и только эту операционную систему и планирует использовать HTC для своих смартфонов с диагональю дисплея 5 дюймов и более.

HTC Windows Phone 8X
HTC Windows Phone 8X
Как отмечает агентство Bloomberg, информация поступила от представителя компании HTC, пожелавшего остаться анонимным, поскольку эти сведения не являются публичными. И Microsoft, и HTC отказались комментировать данную новость официально.

Для Microsoft это может быть довольно болезненным ударом: резкого взлёта Windows Phone 8 не получилось, и, хотя аналитики IDC предсказывают, что Windows Phone 8 однажды займёт десятую долю рынка, раньше 2016 года этого ждать не приходится.

Что касается HTC, то дела у этой компании идут так себе: общемировая доля этого производителя составляет менее 5 процентов (4,6 процента, если быть точным), так что отказ от платформы Windows Phone 8, которая, с точки зрения HTC, заведомо уступает Android, выглядит довольно логичным шагом.

К слову, HTC поставляет в Россию новые смартфоны на базе Windows Phone 8 (пока что).