Вопреки протестам телеком-операторов Госдума в конце прошлой недели всё-таки отменила “мобильное рабство”, то есть предоставила возможность абонентам менять сотовых операторов, сохраняя при этом прежний номер. Закон вступает в силу с 1 декабря 2013 года. Операторы смогут взимать плату за сохранение своего номера при переходе от одного оператора мобильной связи к другому, однако стоимость услуги не должна будет превышать ста рублей, отмечает РИА “Новости”.

Государственная Дума РФ (Wikipedia.org)
Государственная Дума РФ (Wikipedia.org)

Закон был принят в третьем чтении в минувшую пятницу 436 голосами за при одном воздержавшемся. Против не голосовал никто.

Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента. При этом у абонента не должно быть задолженностей перед предыдущим оператором.

С целью реализации положений закона в России будет создана специальная база переносимых номеров, оператором которой станет федеральный орган исполнительной власти. Причём расходы на ее содержание, как сообщалось ранее, будут выделяться из фонда единой услуги, и дополнительных расходов из бюджета не понадобится. Ранее проходила информация, что на само создание базы из бюджета предполагается выделить 498,6 млн рублей.

Как сообщалось ранее, крупнейшие российские сотовые операторы обратились в Госдуму с просьбой отложить вступление в действие означенного закона на срок от трёх до шести месяцев, поскольку операторы могут не успеть подготовиться к нововведениям.

Госдума ожидаемым образом отказала, поскольку отмена так называемого “мобильного рабства” отчётливо приурочена к началу Олимпийских игр в Сочи 2014 года. То есть вопрос был отчасти (если не полностью) политическим.