Как сегодня уже сообщалось, Госдума приняла, несмотря на возражения ведущих сотовых операторов России, закон, отменяющий с 1 декабря 2013 года привязку сотовых номеров к операторам. Теперь абоненты за небольшую мзду смогут менять операторов, сохраняя свои прежние номера. “Компьютерра” связалась с представителями крупнейших в РФ сотовых компани. Ниже приводятся официальные комментарии на решение Государственной Думы.

smartphone_usersЮлия Дорохина, “Мегафон”:

– Мы готовы обеспечить техническую возможность с 1 декабря только при принятии всех подзаконных актов и проведения конкурсов со стороны государства до 1 июня 2013 года. Нам нужно не менее шести месяцев для тестирования и обеспечения корректной работы и тарификации услуги, соответственно все многочисленные вопросы должны быть решены со стороны регулирующих органов до 1 марта 2013 года, так как сам процесс утверждения нормативных актов занимает минимум 90 дней.

Валерия Кузьменко, МТС:

– МТС заинтересована в запуске максимально качественного и проработанного сервиса, который будет соответствовать ожиданиям пользователей. Важную роль для запуска сервиса имеют подзаконные акты, которые должны быть разработаны после принятия закона, в рамках этих актов должны быть определены технические параметры запуска сервиса. Юристы насчитывают более 20 таких документов, без изменения которых начало работ по адаптации сети к услуге MNP невозможно. Поэтому правительству предстоит в кратчайшие сроки такие документы разработать и принять.

Для того чтобы сервис переносимости номера корректно работал, был удобен и понятен для абонентов, операторам необходимо закупить и установить целый комплекс дополнительного оборудования и определить порядок взаимодействия при передаче номера от одного оператора к другому в соответствии с новыми требованиями закона. По нашим расчетам, после принятия подзаконных актов операторам потребуется около года для закупки, установки и тестирования необходимого оборудования. На основе утвержденных подзаконных актов операторы смогут разработать технические требования к оборудованию, которое понадобится установить, провести конкурс по его закупке среди нескольких производителей. Это обычно занимает не менее 5 месяцев. Производителю надо будет разработать оборудование с учётом требований операторов, изготовить и оттестировать его. Менее чем за полгода провести эти работы невозможно. Потребуется также время на доставку оборудования. Затем его необходимо монтировать в существующую сеть и наладить его работу в штатном режиме работы сети. Кроме того, надо оттестировать работу с базой данных переносимых номеров. Её оператор на сегодня ещё не определён. Предполагается, что это будет государственная структура. Это тоже потребует дополнительного времени.

Екатерина Лебедева, “Вымпелком”:

– Сложность ситуации в том, что технические требования к реализации законопроекта по MNP будут прописаны в подзаконных актах, сам законопроект содержит лишь общие отсылочные нормы на них. Финализировать же техническое решение по внедрению MNP для операторов и провести закупку оборудования можно будет лишь после выхода подзаконных актов. А для этого требуется больше времени, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования, время на его закупку, поставку и тестирование, что может занять от 7 месяцев до года.