МТС и “Лаборатория Касперского” объявили о заключении партнёрского соглашения о совместной борьбе с киберугрозами. В рамках сотрудничества, как сообщается, обе компании будут ловить вредоносный софт и мошенников. Если говорить конкретнее, в рамках контракта “Лаборатория Касперского” будет предоставлять МТС сведения о новых вредоносных программах, заражающих мобильные телефоны, а также списки телефонных номеров, URL-адресов, через которые распространяется зараза, и USSD-команд, которые используются мошенниками для вывода денежных средств со счетов абонентов, для последующей блокировки оператором. “Лаборатория” также обязуется составлять детальные описания вредоносных программ, информацию об их основных функциях, принципах работы на мобильных устройствах и способах кражи денежных средств или личной информации абонента. Впоследствии МТС сможет использовать эти экспертные заключения “Лаборатории Касперского” при обращении в правоохранительные органы и суды для привлечения злоумышленников к ответственности.

МТС, со своей стороны, будет отправлять в антивирусную компанию вредоносные ссылки, обнаруженные в спамерских SMS-рассылках, а также пересылать “Лаборатории” подозрительные файлы на проверку.

– Только за первые девять месяцев 2012 года мы выявили порядка 90 новых разновидностей вирусов для мобильных устройств, каждая из которых содержала около сотни модификаций, которые препятствовали оперативному устранению этих киберугроз, – заявил директор департамента информационной безопасности МТС Сергей Прадедов. Он также отметил, что за последний год количество вредоносного SMS-спама выросло почти в два раза.

Как известно, интерес злоумышленников привлекает всё, что имеет широкое распространение. Чем больше становится мобильных устройств и чем они “ближе к деньгам”, тем больше этого интереса. Особенно если учитывать “близость к деньгам”: по результатам опроса, проведённого компанией J’son & Partners Consulting в октябре этого года, около 44 процентов пользователей смартфонов и 60 процентов пользователей планшетов оплачивали товары или услуги в сентябре с помощью данных устройств.

И чем чаще пользователи используют платёжные и банковские инструменты, тем активнее мошенники, спамеры и прочие паразиты пытаются влезть в чужой карман именно через мобильные устройства.

Не последнюю роль тут играет рост популярности Android. Популярен он не только у пользователей, но и у злоумышленников.

Этот график отражает ситуацию первых двух кварталов 2012 года. Как видим, рост экспонентальный. Ситуация осложняется ещё и тем, что у пользователей до сих пор крайне популярны старые версии системы (по причинам, уже неоднократно излагавшимся). Ещё в конце лета и “Лаборатория Касперского”, и “Доктор Веб”, комментируя “Компьютерре” ситуацию, назвали Android основным источником угроз для пользователей мобильных устройств просто потому, что это самая массовая и самая открытая платформа на данный момент.