Сервис конструирования приложений для мобильных устройств My-Apps.com успешно привлёк крупные инвестиции от нескольких компаний, в числе которых венчурный фонд “Лайф.среда” (входит в финансовую группу LIFE), Farminers и IMI.VC.

LIFE вложили 1,5 млн долларов в обмен на 25 процентов акций, бизнес-инкубатор Farminers, созданный сооснователем разработчика игр Astrum Online (и бывшим первым вице-президентом Mail.ru Group) Игорем Мацанюком, и частный фонд Мацанюка IMI.VC вложил ещё по 150 тысяч долларов.

My-Apps.com позволяет всем желающим, даже тем, кто ничего не понимает в программировании, создавать приложения для мобильных платформ – как смартфонов, так и планшетов. В этом отношении сервис можно сравнить с WYSIWYG-редакторами сайтов конца 1990-х годов, а также с визуальными средствами разработки игр. В таких случаях предполагается, что пользователю не нужны никакие специальные знания по написанию кода, только понимание, что именно он хочет увидеть в конечном счёте.

Онлайновый конструктор мобильных приложений My-Apps получил солидные инвестиции
Скриншот My-Apps.com

Изнутри сервис выглядит вот так.

My-Apps.com – внутреннее убранство

Необходимо уточнить, что если приложения созданы под iOS и Android и авторы захотят их каким-либо образом распространять, то программам придётся пройти через стандартную систему проверки и одобрения администрацией Google Play и Apple App Store. Соответственно приложения станут доступны не сразу, а лишь через несколько недель.

В принципе, конструкторов приложений в Сети насчитывается довольно много. Однако за последнее время именно My-Apps.com неоднократно привлекал к себе внимание экспертов, и внимание сплошь благосклонное: проект признан лучшим технологическим проектом года по версии МТС (“Телеком Идея 2012”), победил на конкурсе “Аллеи инноваций”, Russian Internet Week 2012, вышел в финал “Премии рунета 2012”. Ну и, кроме того, проект признан лучшей реализаций “билдера” (конструктора) мобильных приложений одним из крупнейших фондов Америки Bessemer Venture Partners, а также признан лучшим облачным стартапом на конкурсе “Cloud awards 2012”.

В интервью изданию Opora-credit.ru глава компании My-Apps.com Вячеслав Семенчук заявил, что монетизацию предполагается осуществлять фактически тремя разными способами, поскольку сервис включает в себя сразу несколько продуктов разной направленности – для бизнеса, для разработчиков и для обычных пользователей. У каждого из этих продуктов своя система монетизации. Для пользователей основа бесплатна, деньги взимаются за некоторые дополнительные услуги, плюс имеют место рекламные модули. Для бизнеса предполагается платная подписка (около 500 рублей в месяц), к тому же предусмотрена комиссионная модель для разработчиков.

– Мы делаем всё, и, возможно, что-то отпадёт. Мы – полноценный стартап и хотим попробовать всё, благо ресурсы и деньги позволяют, – отметил Вячеслав Семенчук.