Итак, медиараздел магазина Google Play запущен в России. До 11 декабря российским пользователям были доступны только приложения для Android, теперь – также книги и кинофильмы. Что именно предлагают Google и его многочисленные партнёры в магазине Google Play?

Книги для Google Play предоставили, в частности, издательства “Олма Медиа Групп”, “Питер” и “Манн, Иванов и Фербер”. Ценовой разброс довольно существенный: от 20 до более чем 700 рублей. Отдельный раздел посвящён “Спецпредложениям” – книгам стоимостью менее 100 рублей.

Книжный магазин разделен на семь категорий: бизнес-книги, детские книги, документалистика, компьютеры, научно-техническая литература, учебная литература и художественная литература.

В настоящий момент в топе платных книг находятся “Образцы шрифтов” Яна Чихольда (290 рублей), “Алмазная колесница” Бориса Акунина (200 руб), “Тайные знания коммерческих иллюстраторов” Яны Франк (350 рублей), “Глазами любопытной кошки” Тамалина Даллала (139 руб), “Огилви о рекламе” Дэвида Огилви (250 рублей).

В топе бесплатных книг – “Театральная хроника. Русский драматический театр” Н. Лескова, “Мцыри” М. Лермонтова, а дальше – только Пушкин: “Борис Годунов”, “Капитанская Дочка” и “Руслан и Людмила”.

Практически всё, что предлагается пользователям в России, – на русском языке. Есть небольшой раздел “Англоязычная классика” – книги на английском языке, давно ставшие всеобщим достоянием.

Книжный раздел Google Play

Что касается поддерживаемых устройств, то книги из Google Play можно читать как на ПК, так и с помощью мобильных устройств – смартфонов, планшетов и букридеров. В описании, в частности, говорится:

Книги в Google Play совместимы с устройствами Android, iPhone, iPad, iPod touch, большинством веб-браузеров и устройств чтения. Таким образом, вы можете начать читать произведение на смартфоне, а продолжить на ноутбуке или планшетном ПК.

В справке Google Play приведены инструкции по переносу книг на Sony Reader, Nook, Kobo Reader и “другие поддерживаемые устройства”. Их полный список приводится на сайте Adobe, поскольку в книжном разделе Google Play используются DRM-средства, поставляемые Adobe (файлы имеют расширения ACSM). Для чтения книг, защищённых от копирования, потребуется установить на ПК или мобильные устройства клиентское ПО Adobe Digital Editions.

Также книги распространяются в форматах ePub и PDF. PDF используется в тех случаях, когда книга доступна лишь в виде набора изображений отсканированных страниц. Таких книг, как ни странно, довольно много. Поскольку отсканированные страницы не могут быть переформатированы под маленький экран, для чтения потребуются либо планшет с диагональю не менее девяти дюймов, либо компьютер.

В справочном разделе Google Play говорится, в частности:

Текст на отсканированных страницах невозможно адаптировать к размеру экрана устройства. Многие книги в Google Play предлагаются в двух режимах, и вы можете переключаться между ними. Перед приобретением книги, в которой доступны только отсканированные страницы, вы увидите соответствующее предупреждение.

Что касается фильмов, то здесь ценовой разброс ниже, чем в книжном разделе (49-299 рублей), и категорий меньше: боевики и приключения, анимация, юмор, драмы и ужасы. Многие фильмы можно взять напрокат, но нельзя купить. Слово “прокат” в данном случае означает, что фильм закачивается на определённое время – не более 30 дней. При этом если пользователь начал смотреть фильм, то он должен досмотреть его в течение 24 или 48 часов (указания на сроки проката и времени, отпущенного на просмотр, есть на странице каждого конкретного фильма).

Кинораздел Google Play

Просмотр фильмов возможен на ПК и устройствах, работающих под управлением Android. Также возможна и загрузка файлов целиком для просмотра в оффлайне.

Приобретённые фильмы можно загрузить на пять устройств одновременно. Фильмы, взятые напрокат, можно одновременно загружать только на одно устройство. Если такой фильм загружен, возможность потокового просмотра на компьютере или других устройствах будет недоступна. После того как вы удалите взятый напрокат фильм с устройства, он опять станет доступен для потокового просмотра или загрузки на другие устройства.

Конкретных упоминаний DRM для защиты фильмов в справочной информации Google нет (в отличие от книжного раздела). Сервис интегрирован с Youtube.com: фильмы, которые доступны сейчас в Google Play, доступны на Youtube (с соответствующим, правда, ценником).

Google Play определяет региональное местоположение пользователя, и даже смена языка не обманывает сервис: ставьте хоть финский язык, сервис будет продолжать предлагать фильмы на русском языке и за рубли. Предусмотрена, правда, возможность переключаться на другие аккаунты и таким образом просматривать фильмы, купленные или взятые напрокат, под ними.

Для потокового просмотра на ПК потребуется Adobe Flash и канал 1 Мбит/с; просмотр на устройствах под Android потребует Wi-Fi или 3G подключения. При потоковой трансляции на устройство битрейт потока корректируется автоматически, чтобы обеспечить непрерывное воспроизведения даже при снижении скорости соединения. Максимальное качество изображения потребует загрузки видео для просмотра в оффлайне.

Существует также возможность просмотра фильма на HD-телевизоре.

Оплату книг и фильмов можно осуществлять с помощью Google Wallet (“Google кошелька”) или с кредитной карты (карту можно привязать к Google Кошельку).

Магазины наподобие Google Play предполагают наличие достаточно большого количества людей, готовых платить за цифровой контент. Есть ли они в России? Многочисленные возмущённые отзывы под фильмами в Google Play заставляют усомниться в этом. Это не удивляет: у многих уже давно сформировалась прочная привычка к бесплатному получению кинофильмов в интернете.

Тем не менее в Google, судя по всему, надеются на лучшее. 11 декабря на конференции Google Mobile Day представители компании сообщили, что планируют добавить в российский Google Play и музыкальный раздел. Переговоры с правообладателями уже ведутся, но конкретные сроки появления музыки в Google Play остаются неопределёнными.