У карт Apple до сих пор куча проблем, несмотря на то что работы по их исправлению вроде бы активно ведутся. Россиянам хорошо – у них есть карты “Яндекса”, а что было делать гражданам других стран, которые полагались исключительно на карты Google? Но теперь всё это позади: приложение для карт Google наконец-то появилось в Apple App Store.

Это приложение намного лучше стандартного приложения, которое поставлялось с iOS до шестой версии этой операционной системы. В принципе, у него есть все преимущества Apple Maps при отсутствии явных недостатков эппловских карт.

Прежде всего, это векторные карты, которые загружаются не в пример быстрее растровых. К тому же на них указаны дома, многие из которых (по крайней мере, в Москве) представлены в виде трёхмерных моделей. Впрочем, это не всегда хорошо – некоторые московские дома пока не имеют трёхмерных моделей и появляются на карте раньше трёхмерных, что иногда вводит заблуждение, заставляя считать, будто домов на местности очень мало. Это, а также отсутствие трёхмерных панорам облёта города, наверно, является единственным недостатком Google Maps.

За всё остальное можно только похвалить. Очень приятный интерфейс (многие журналисты отмечают, что дизайн приложения существенно лучше андроидного), наличие навигатора, который не отключается и продолжает давать указания в фоновом режиме, пробки, указания, как проехать на общественном транспорте (и сколько это займёт времени), наконец, StreetView.

http://www.youtube.com/watch?v=KEz1sSKCpIc

Наверно, стоит отметить и возможности, которых пока нет в России. Например, отображение на карте всевозможных заведений, получение обзоров пользователей по ним, а также возможность “зайти” внутрь какого-либо магазинчика. Впрочем, наверняка в обозримом будущем они появятся, а пока пользователи айфонов могут радоваться: у них наконец-то снова есть самые полные и удобные карты, которые работают в любой точке света. Скоро они будут доступны и для iPad. Для разработчиков, наверно, также будет немаловажен тот факт, что в Google также выпустили и SDK для iOS, чтобы они могли встраивать Google Maps в свои приложения для этой операционной системы.