Команда исследователей из университета Токио представила робота Кэнсиро на проходившей в Осаке конференции Humanoids 2012. Робот в буквально смысле получился безголовым, но среди всех гуманоидных моделей он наиболее точно воссоздаёт особенности скелета и мышечной системы человека – смотрите видео.

Модель массой 50 кг и высотой 158 см основана на предыдущей разработке 2010 года – роботе Кодзиро. Общее количество искусственных мышц в обновлённой версии достигло ста шестидесяти. По 25 мышц размещено в каждой ноге, 76 находятся в туловище, 22 – в шейном отделе и 12 приводят в движение пояс верхних конечностей.

Искусственные мышцы робота Кенширо (изображение: Yuto Nakanishi / University of Tokyo)

Вместе все мышцы и суставы обеспечивают 64 степени свободы. Для упрощения модели из неё убрана мимическая мускулатура. Отсоединяемая голова выполнена схематично и в большинстве тестов отсутствует вовсе.

Соблюдение росто-весовых показателей, соответствующих живому человеку, потребовало облегчения конструкции. Задача была решена использованием алюминия в качестве материала костных элементов и лёгких сплавов для искусственных суставов. Наиболее точно удалось воссоздать коленный сустав. У него имитируется связочный аппарат и надколенник.

Искусственное колено робота Кенширо (изображение: Yuto Nakanishi / University of Tokyo)

По сравнению с предшественником Кэнсиро стал в пять раз сильнее и заметно быстрее. Угловая скорость движений при сгибании и разгибании суставов достигает ста градусов в секунду. Это весьма неплохо, особенно с учётом массовых ограничений, не допускающих установки более мощных (и тяжёлых) моторов.

Реклама на Компьютерре