На прошлой неделе компания Dell, как уже сообщалось, представила целую серию новых устройств разных форм-факторов – два ультрабука разной направленности, гибрид-трансформер и планшет (причём на базе процессора Intel Atom). Все эти устройства обладают довольно специфическими особенностями. Денис Минов, менеджер по маркетингу потребительского направления Dell в России, проясняет некоторые детали.

Денис Минов, Dell: "В следующем году у нас появится планшет с отсоединяемой клавиатурой"
Денис Минов, менеджер по маркетингу потребительского направления Dell в России

– Представленный 6 декабря в Москве Inspiron 5523 позиционируется одновременно как ультрабук и как мультимедийное устройство. С чем связано это решение?

– Устройство позиционируется именно как мультимедийный ультрабук. Ультрабук не обязательно должен быть урезан по характеристикам. В дополнение к большому экрану, в пятнадцатидюймовом форм-факторе можно реализовать также и мощную графику, и качественный звук. Конечно, это сказывается на длительности работы от аккумулятора, но всё равно она будет дольше, чем у обычного мультимедийного пятнадцатидюймового ноутбука.

– Устройства, сходные по форм-фактору XPS 12, уже встречались прежде, правда, с несколько иным поворотным механизмом. В чём преимущества механизма XPS 12?

– Основные премущества в том, что транформация происходит легко, одним движением; в режиме планшета клавиатура спрятана под дисплеем и не мешает.

– Встречались также модели, у которых дисплей можно было отсоединять и использовать как отдельный планшет (причём такой подход довольно стар). С чем с технической точки зрения связано решение Dell сделать дисплей поворотным, но не отсоединяемым?

– Решение связано с позиционированием устройства. XPS 12 для тех, кому нужен в первую очередь ультрабук с полноразмерной клавиатурой, плюс иногда планшет. В линейке Dell в следующем году появится и планшет с отсоединяемой
клавиатурой, но это будет уже другая модель и для несколько другого режима использования.

Трансформер Dell XPS 12
Трансформер Dell XPS 12 (официальное фото Dell)

– Планшет Latitude 10 позиционируется как бизнес-модель. Что подразумевается в данном случае под бизнес-направленностью? С чем связано его относительно низкое, по нынешним временам, разрешение – 1366х768 точек?

– Бизнес-направленность определяется по большей части операционной системой – стандартной Windows 8 (а не Windows RT). Таким образом, планшет имеет возможность подключения к домену, поддерживает стандартные бизнес-приложения для Windows и легко встраивается в уже существующую систему удалённого управления. Для устройства также разработана док-станция для удобной работы с монитором в офисе.

– Почему был выбран процессор Intel Atom? Прежние попытки использовать эти процессоры в планшетной области не имели особого коммерческого успеха.

– Выбор определяется сотрудничеством трёх компаний – Microsoft, Intel и Dell. Дело в том, что стандартная Windows 8 поддерживается только на платформе Intel, а Atom имеет большие преимущества по низкому энергопотреблению.

– Рассматривает ли Dell возможность выпуска в будущем планшетов на базе ARM, если да, то почему, и если нет, то в связи с чем?

– Да, Dell уже начал производство такой платформы – XPS 10. Устройство доступно пока только в некоторых странах и в России появится весной следующего года.